К 70-летию Победы — юбилейная медаль

2015-02-27T09:51:28+00:00Февраль 27th, 2015|Рубрики: № 09 (275) 27 февраля 2015|

70_years_to_great_patriotic_war (2)9 мая 2015 г. наша страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К этой знаменательной дате Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2013 г. №931 «О юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» утверждена юбилейная медаль.Награждению юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» подлежат ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях, труженики тыла, узники концлагерей. Вместе с медалью награждаемому выдается удостоверение установленной формы.
Первые юбилейные медали ветераны получили из рук Президента В.В. Путина 20 февраля. Торжественная церемония состоялась в Георгиевском зале Кремля. Обращаясь к ветеранам, Президент сказал, что они одержали победу в самой жестокой войне в истории человечества. Владимир Владимирович также отметил, что именно от солдат-победителей новые поколения могут узнать правду о Великой Отечественной войне. Именно у ветеранов нужно «учиться любить Родину, гордиться ею, учиться дружить и трудиться», сказал Президент.
По поручению Президента РФ медали в регионах должны быть вручены не позднее 9 мая 2015 года. 24 февраля в Правительстве Кировской области также состоялась церемония вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Награды ветеранам вручал губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.
— К сожалению, немного осталось в живых участников тех тяжёлых событий, но подвиг тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, навсегда останется в нашей памяти и памяти грядущих поколений. Сегодня в этом зале участники Московской, Сталинградской, Курской битв, защитники Ленинграда, участники партизанского движения и труженики тыла. И мы с особой гордостью и искренностью благодарим и чествуем вас, дорогие победители, — сказал Н.Ю. Белых.
Губернатор отметил, что ветераны отстояли мир в безмерно тяжёлых условиях, подарили возможность жить новым поколениям.
— От имени всех тех, кто родился после войны и живёт счастливой и свободной жизнью, хочу низко поклониться вам, отстоявшим право на будущее как для своей страны, так и для многих других государств, — сказал глава региона.
Среди награждённых оказался единственный слобожанин — А.А. Шабалин, защитник Ленинграда. Анатолий Андреевич родился 25 ноября 1922 года в деревне Котегово Белохолуницкого района. В 1941-1942 годах проходил обучение в Львовском пехотном военном училище, по окончании которого получил звание лейтенанта и был направлен для дальнейшей службы в 941-й стрелковый полк 265-й стрелковой дивизии 8-й армии Северо-Западного фронта. В результате ранения в боях под Ленинградом был госпитализирован и демобилизован. После демобилизации работал в органах внутренних дел, вышел на пенсию в октябре 1965 года с должности начальника Слободского районного отдела милиции.
В городе Слободском юбилейной медалью наградят каждого ветерана Великой Отечественной войны. Всего ветеранов в городе, по данным Слободского совета ветеранов, 885 человек. Торжественные мероприятия пройдут в ветеранских организациях городских предприятий, в Центре социального обслуживания, в Центре патриотического воспитания. К тем, кто не сможет посетить данные мероприятия, делегация от администрации города приедет домой.
Первое такое торжественное мероприятие состоялось в слободском краеведческом музее. Участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» от имени Президента Российской Федерации вручили заместитель главы администрации города И.В. Желвакова и председатель Слободского совета ветеранов Н.А.Черных.
— От Бреста до Москвы тысяча километров, от Москвы до Берлина — тысяча шестьсот. Наш русский солдат прошел эти две тысячи шестьсот километров за 1418 дней. Прошел как? Пехота — пешком и ползком, было нелегко всем, кто обслуживали орудия, тащили пушки, гаубицы. Нелегка была победа. Сегодня вместе с вами, участниками войны, в одном ряду и труженики тыла, которым тоже было очень трудно в военное время. Поэтому низкий вам поклон за ваш труд, за то, что вы выстояли и выдержали. За то, что достойно прожили в послевоенное время, подняли страну, вырастили детей и внуков, — сказала Н.А. Черных.

И.В. Желвакова от имени Президента РФ вручает награду В. А. Лихачеву

И.В. Желвакова от имени Президента РФ вручает награду В. А. Лихачеву

К присутствующим обратился ветеран Великой Отечественной войны, составитель Книги Памяти г. Слободского Викентий Аркадьевич Лихачев: «Мне было 17 лет, когда меня отправили на фронт, это было в октябре 1943 года. До этого год работал в колхозе и год на фанерном комбинате «Красный якорь». Автоматчик, воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта 306-й стрелковой дивизии. Начал воевать на смоленской земле, участвовал в операции «Багратион», в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Был ранен, ни разу на фронте не ночевал в отапливаемом помещении. В армии я прослужил рядовым солдатом и сержантом почти 7 лет, демобилизовался только в мае 1950 года.
Непосредственно на передовой был год и 42 дня. На фронте надо учитывать каждый день, прожил день — это уже счастье. Когда ходили в наступление, от нашего стрелкового полка в течение трех недель от семисот человек осталось 137.
Я пожелаю вам, дорогие товарищи, счастья и здоровья. Будем здоровы — значит, будем еще встречаться с людьми и рассказывать о тех днях и воинской жизни».

Анна ЗУБАРЕВА.
Фото автора.


Оставить комментарий