«И стал нам полем боя цех»

0
16

IMG_0239В конце прошлой недели накануне общегосударственного праздника Дня защитника Отечества в Центре патриотического воспитания имени Григория Булатова состоялась презентация книги «И стал нам полем боя цех»IMG_0249Сборник, выпущенный при содействии слободской городской библиотеки им. А. Грина, Центра патриотического воспитания им. Григория Булатова и Слободского совета ветеранов, рассказывает о слобожанах, которые в годы войны были детьми и подростками, но уже самоотверженно и честно трудились на заводах, фабриках, лесозаготовках и торфяниках, помогали в госпиталях. Работали почти круглые сутки, голодали, мерзли, терпели, болели, ждали весточек с фронта, разгружали вагоны, стирали окровавленные бинты в госпиталях, выступали перед ранеными и писали письма под их диктовку, варили барду и радовались талонам на казеиновый клей. И все вместе с надеждой ждали Победу.
Это издание является продолжением серии краеведческих сборников, которые рассказывают об участии наших земляков в Великой Отечественной войне. Здесь помещены воспоминания ветеранов-тружеников тыла Сусанны Степановны Чермениной, Надежды Яковлевны Салтыковой, Ксении Михайловны Лалетиной, Агнии Федоровны Шитовой, Фаины Андреевны Зелениной, Анны Сергеевны Слотиной, Надежды Ивановны Просвирниной, Игоря Васильевича Ревы, Евгения Васильевича Чулкина.

С.С. Черменина, Ф.А. Зеленина, Е.В. Чулкин
С.С. Черменина, Ф.А. Зеленина, Е.В. Чулкин

При работе над сборником использовались газетные материалы, фотографии из фондов музеев предприятий – меховой фабрики «Белка» и фанерного комбината «Красный якорь», а также фотографии из семейных архивов ветеранов и фотобанка Центра патриотического воспитания имени Григория Булатова. На начало 2015 года в Слободском совете ветеранов состоят на учете 836 тружеников тыла, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которые проживают на территории города Слободского, и 792 труженика тыла, проживающих в Слободском районе.

Юрий БОРИСОВ.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.