Станок поместили в раздел «Революция»

0
53

станокНедавно в Слободском краеведческом музее появился экспонат, который будет интересен офисным работникам, сотрудникам типографии, полиграфистам и всем, кому любопытна история печатного дела. Резательный станок, или, как его называют полиграфисты, папшир, недавно был передан Слободскому краеведческому музею издательским центром Вятского государственного гуманитарного университета. Он предназначен для резки картона, бумаги, кожи, тонкой фольги, алюминия и т.д. Изготовлен в 1905 году фирмой «Карл Краузе» в немецком Лейпциге. Эта фирма выпускала весь спектр печатного оборудования, а Россия закупала его как самое передовое.
«Это единственный в области станок в рабочем состоянии, — комментирует В.В. Шулаков, экскурсовод краеведческого музея. — Мы его поместили в раздел «Революция». Весит станок примерно 500 кг. Нам его привезли в разобранном состоянии, мы уже сами смонтировали всего за 15 минут. Конечно, пробовали, как он работает. Спокойно режет пачку бумаги сантиметров 12. Не мнет ее, срез отшлифован, не сравнить с современными приспособлениями для резки бумаги. Качество! Если отключат электричество, у нас есть чем резать бумагу».
Такой же станок в рабочем состоянии есть еще в одном музее — в Невской куртине Петропавловской крепости. Там расположена действующая печатная мастерская, где весь печатный процесс происходит на глазах посетителей, но на старых уникальных станках. Почти все они изготовлены фирмой Карла Краузе. Неизгладимое впечатление уникальная «Печатня» производит на иностранцев, особенно на немцев.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.