Чтобы не забыть свою историю

0
13

москваВ конце прошлой недели из столицы вернулась делегация слобожан, посетившая значимое для православных событие — Международные Рождественские образовательные чтения. 21-23 января 2015 года от Рождества Христова в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».Крупнейший церковно-общественный форум объединил архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп. В этом году в Москву на Чтения приехали свыше десяти тысяч участников.
«Мы ездили в составе слободской делегации, вместе со специалистом методического кабинета У.А. Горевой и руководителем нашей группы И.В. Желваковой (заместитель главы администрации города), — рассказывает директор городского методического кабинета Марина Сергеевна Одегова. –. По православным вопросам и вообще по этому направлению мы тесно сотрудничаем с о. Евгением (Смирновым), на Рождественские образовательные чтения вместе ездили и в прошлом году. В этом году он высказал предложение расширить нашу делегацию, взяли еще двух педагогов. О.Н. Лукиной, учителю школы № 7 и руководителю творческой группы преподавателей основ православной культуры эта поездка дала материал на весь год работы с учителями по этому предмету. Также ездила с нами О.А. Моргина, воспитатель детского сада «Звездочка», преподаватель воскресной школы.
Каждый рассматривал материал, касающийся его направления деятельности. В основном мы посещали мероприятия, которые проходили в рамках работы секций «Церковь и образование» и «Церковь и семья». Были на мероприятии «Христианская семья и человеческое счастье», послушали опыт Костромской и Саратовской Епархий. Они там работают очень мощно, интересно, системно. У них созданы программы и учебники по семейному воспитанию, по которым работает вся область. Эти курсы введены в школу, в некоторых учреждениях ведутся уроки, а в некоторых — в рамках классных часов и собраний. Сотрудничают и с дошкольным образованием, и даже выходят на высшие учебные заведения. У нас такого опыта пока нет.
Очень познавательно было выступление иеромонаха Макария из Ивановской области, он читал курс «Нравственные основы семейной жизни». Это то, что когда-то было в наших школах, но, к сожалению, сейчас не реализуется.
Много времени было уделено дошкольникам, очень грамотно представили опыт работы наши южные области, они давно работают в этом направлении. Патриарх Кирилл поставил задачу изучать православную культуру и в дошкольном образовании, и в высшем, но когда это будет реализовано, пока не обозначено.
Поразили, конечно, торжественные мероприятия, патриаршие богослужения в Храме Христа Спасителя и открытие Чтений в Кремлевском Дворце. Площадок было очень много — около 150 по всей Москве, мы в основном были в Храме Христа Спасителя. Посещая этот форум, мы учимся организации своих чтений, которые в этом году пройдут в субботу 31 января уже в восьмой раз. Мы проводим свои образовательные Рождественские чтения чуть позднее московских. Эти чтения откроют год работы по теме «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Сейчас составляется список мероприятий на целый год
У нас педагоги ОПК проходят обучение через курсовую подготовку, в других Епархиях уже есть автономные образовательные учреждения, которые занимаются их подготовкой. Если мы только начинаем создавать творческую мастерскую учителей основ православной культуры, то у них уже конкурсы проводятся «Лучший учитель ОПК»
У.А. Горева: «Вообще курс ОПК может вести не каждый учитель. Тут многое зависит от его отношения к религии, от понимания этих ценностей. Наша задача — повернуть взгляд всех слобожан на изучение ОПК. Работаем и с родителями, и с учителями, чтобы они выбрали нашу православную культуру. Конечно, благодаря стараниям отца Евгения в нашем городе удается многое сделать для связи образовательных учреждений и Православной церкви. Школы нашего города по-разному выбирают модули, например, во многих четвероклассники изучают два модуля: основы светской этики и основы православной культуры. В школе № 14 выбрали только светскую этику.
В этом году Патриарх Кирилл поднимал вопрос и о дополнительной оплате этих часов учителям, и вообще о финансировании работы педагогов, преподающих эти предметы. Получается, сейчас школа сама должна изыскивать средства на это.
В этом году мне показалось, что больше людей с пониманием относятся к изучению вопросов духовно-нравственного воспитания. Главное, что люди начали понимать, что надо заниматься с молодежью, надо изучать основы православной культуры в детских садах и школах, обращаться к Евангелию и житиям святых, учить подрастающее поколение. Иначе мы и историю свою можем забыть».
22 января в московском Новоспасском монастыре состоялось заседание секции «Крестный ход: история, современность и развитие». На секции с докладом о Великорецком крестном ходе выступил первый проректор Вятского духовного училища иерей Василий Писцов. Рассматривались проблемы проведения многодневных крестных ходов. Были заслушаны доклады о проведении таких многотысячных крестных ходов, как Великорецкий, Большой Волжский и другие. В своем докладе иерей Василий Писцов затронул основные вехи истории становления и возрождения Великорецкого крестного хода, маршрут крестного хода со стоянками. Обсуждались также проблемы развития миссионерского содержания Великорецкого хода и использования вятского опыта для создания единой методологии крестного хода в общецерковном масштабе.
«Свой доклад Василий Писцов сопровождал фотографиями, — поясняет И.В. Желвакова. — Были представлены снимки, в том числе, и нашего лагеря, организованного слобожанами. Приятно видеть, что наш опыт по организации лагеря для паломников преподносят на общероссийском уровне.
Я в этом году на Рождественских образовательных чтениях участвовала в работе направления «Церковь, государство, общество». Хочу отметить, что очень сильно ведется работа в регионах, например, от наших соседей из Нижегородской области выступал сам министр социального развития. На уровне Министерства образования и соцразвития очень широко используется потенциал Церкви в духовно-нравственном воспитании. Тесное сотрудничество и в подготовке педагогов для преподавания основ православной культуры. В Нижегородской и Ростовской областях, например, процент выбора этого модуля достигает почти 90. Нам есть к чему стремиться».

Вера Костюченкова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.