Депутаты поздравили, заслушали, обсудили

0
1
цв_кормщиков
Глава города вручает почетную грамоту депутату С.И. Кормщикову

Очередное 64-е заседание Слободской городской Думы состоялось в среду 21 января. Наверное впервые в этом созыве, оно началось с чествования одного из депутатов. Председатель городской Думы Е.А. Рычков: «В нашем городе живет и трудится много талантливых и уважаемых людей. Профессионалов, которые отдают свою энергию, знания и опыт землякам, работают на их благо. Один из таких людей, вне всяких сомнений, наш с вами коллега по работе в Думе Сергей Иванович Кормщиков. От лица всех органов местного самоуправления хочу поздравить Вас с юбилеем, вручить Почетную грамоту Слободской городской Думы, поблагодарить за многолетний труд на благо слобожан, сказать спасибо за то, что стоите на страже здоровья жителей нашего города». Далее перешли к реализации повестки дня. Первым выступил начальник МО МВД РФ «Слободской» А.А. Кузьминых. Вниманию депутатов он представил отчет о состоянии оперативной обстановки на территории города Слободского по итогам 2014 года.

Выступает начальник МО МВД РФ «Слободской» А.А. Кузьминых.
Выступает начальник МО МВД РФ «Слободской» А.А. Кузьминых.

Так, за истекший год на территории нашего города зарегистрировано 669 преступлений, что на 5,4% выше аналогичного периода прошлого года (АППГ). Раскрыто 432 преступления, что на 2,9% меньше АППГ (445). Осталось нераскрытым 191 преступление. Рост преступлений обусловлен увеличением количества выявленных и зарегистрированных преступлений в сфере экономики (с 32 до 42), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 20 до 51), убийств (с 2 до 4), краж из садовых домиков (с 2 до 14), мошенничеств (с 38 до 59).
Меньше зарегистрировано фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 9 до 5), грабежей (с 28 до 16), краж из квартир (с 34 до 22), поджогов (с 6 до 3).
Совместно со всеми субъектами профилактики была проведена профилактическая работа, направленная на предотвращение преступности несовершеннолетних. За 12 месяцев 2014 года несовершеннолетними было совершено 27 преступлений (АППГ – 26). Подростками совершено 2 грабежа, 4 незаконных приобретения наркотических средств, 18 краж, 3 факта нанесения побоев. На профилактическом учете по состоянию на 1 января 2015 года в отделении ПДН состоит 94 несовершеннолетних, 83 родителя.
С 19.09.2014 г. медицинская помощь несовершеннолетним с диагнозом «отравление неизвестным веществом» была оказана 28 раз.
Сотрудниками отдела была проведена целенаправленная профилактическая работа, направленная на профилактику тяжких преступлений, совершаемых на бытовой почве. Было выявлено 50 преступлений по статьям умышленное причинение вреда здоровью и побои, 29 фактов истязаний, 25 фактов угроз убийством. Благодаря проведенным мероприятиям, количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью снизилось на 40%.
В течение всего 2014 года достаточно сложной была обстановка на улицах и в общественных местах города. Неоднократно проводились специальные профилактические операции «Улица», активное участие в деле правопорядка на улицах города принимают члены ДНД. Несмотря на принимаемые меры, количество зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось со 199 до 231, совершенных на улице — со 119 до 141.
Благодаря профилактической операции «Нетрезвый водитель» и другим проведенным мероприятиям, удалось сократить количество лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения на 19,6% (с 259 до 208). На 70% сократилось количество выявленных правонарушений за пользование детскими удерживающими устройствами (с 793 до 237). Особое внимание было уделено нарушениям правил дорожного движения пешеходами, а также правил проездов пешеходных переходов (рост на 40% с 1396 до 1954).
Доклад начальника слободской полиции депутаты приняли к сведению.
Также был утвержден переводной коэффициент на приготовление горячей воды. Он не изменился и остался на уровне прошлого года. А вот следующий вопрос финансовой политики депутаты отправили на доработку. Опять вопрос касается льгот. На этот раз администрация подготовила документ, согласно которому отменяются льготы категориям граждан, пользующихся услугами муниципальных бань в социальный день в городе Слободском, так как в бюджете города средств на предоставление льгот нет. Пока избранники народа не готовы утверждать данное предложение. Многие высказали мнение о том, что нужно пересмотреть список льготников, провести анализ, кто и как часто пользуется льготой, поговорить с арендатором бани, может, он пойдет на уступки и сохранит льготы одной из категорий. На это представитель администрации ответил, что вряд ли частник, оказывающий данную услугу, пойдет на это. Тем более недавно им был выполнен ремонт в бане с заменой печей и системы отопления, кстати, именно поэтому арендную плату он вносит на льготных условиях.
«Есть опыт работы бани в Первомайском микрорайоне, — добавил депутат В.Н. Менчиков, — лет пять или шесть назад частник, который предоставлял данную услугу, сам оставил льготы, т.е. отдельные категории граждан ими пользовались. Можно изучить этот опыт и доработать вопрос».
Речь идет о городских банях и льготах для граждан города, но, как всем известно, городские бани в социальные дни посещают и жители Слободского района.
Депутаты никак не могли придти к общему мнению по вопросу об использовании копии Знамени Победы. В целях увековечивания народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Законодательное Собрание Кировской области приняло закон, согласно которому в День Победы копии Знамени Победы в обязательном порядке вывешиваются наряду с Государственным флагом РФ на зданиях, либо поднимаются на мачтах, флагштоках. Согласно проекту, подготовленному городской администрацией, ежегодно в День Победы копию Знамени Победы будут вывешивать на здании органов местного самоуправления, т.е. на здании городской администрации. А также рекомендуется его вывешивать муниципальным предприятиям и учреждениям города. Спор у депутатов вызвало предложение, стоит ли это рекомендовать государственным учреждениям или нет, будут ли они вывешивать. А также, если в прошлом году всем образовательным учреждениям копии Знамени Победы были вручены в торжественной обстановке и на хранение в собственные музеи на общешкольных линейках при всем коллективе и учениках, то кто будет вручать или где приобретать их городским учреждениям? Долго спорили, но проголосовали единогласно за.
В конце заседания депутаты заслушали директора городской детско-юношеской спортивной школы А.В. Касьянову. Еще на заседаниях в конце прошлого года был поднят вопрос о том, почему не используются помещения новых трибун на стадионе «Труд», хотя открыть их для посещения собирались еще прошлой зимой. «Для завершения ремонтных работ правой трибуны в соответствии с утвержденным проектом и сметами, необходимо вложить еще порядка 2 млн. 100 тыс. рублей, – начала Алла Викторовна. – Сказать, что трибуна не работает, мы не можем. В этом году в подтрибунных помещениях мы попробовали разместить торговлю горячим чаем, кофе и выпечкой при проведении массовых катаний. У этой фирмы есть разрешение на торговлю.
В список необходимых ремонтных работ правой трибуны входит, помимо отделочных работ внутри, установление козырька, установка второй лестницы, покраска сидений на трибуне. У нас на сегодняшний день главная задача попасть в областную программу по ремонту и содержанию объектов инфраструктуры и спорта. Все проекты мы подготовили. В них входит ремонт левой трибуны, реконструкция поля и беговых дорожек, установка новых световых мачт и благоустройство территории стадиона».
«Школа активно работает по платным услугам, это услуги по прокату коньков, лыж и билеты на массовое катание, — продолжил Е.А. Рычков, — эти средства поступают в бюджет. В этой связи обращаюсь к начальнику финансового управления: можно ли как-то перенаправить эти потоки из бюджета? Давайте вместе думать, где взять средства на окончание ремонтных работ. У меня предложение этот вопрос с контроля городской Думы не снимать и вернуться к нему через три месяца».

Е.А. Рычков: "Давайте вместе думать, где взять средства на окончание ремонтных работ".
Е.А. Рычков: «Давайте вместе думать, где взять средства на окончание ремонтных работ».

Татьяна ПРИМАКОВА.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.