Певец земли вятской

0
48

хорКак и много лет назад, ему аплодировал весь зал, припевы и куплеты сочиненных им песен знают наизусть, а его талантом не перестают восхищаться. 15 ноября в Доме культуры им. Горького прошел вечер памяти, посвященный 90-летию Гарри Ниссоновича Цыпукова (1924 — 1998). Гарри Ниссонович Цыпуков родился в г. Таллине. Его семья была сослана на Вятку, сначала вместе с мамой, братом и сестрой Цыпуковы жили в Советском районе. В наш город они перебрались лишь в 1946 году. Поначалу Гарри Ниссонович не знал даже русского языка, но, несомненно, был талантлив от природы. Обладая совершенным музыкальным слухом, играл на многих музыкальных инструментах: кларнете, баяне, фортепьяно, гармони. После окончания культпросветучилища он был принят на работу баянистом в Дом культуры им. Горького. Как композитор Г.Н. Цыпуков проявил себя впервые именно там.мальчМного и плодотворно работал Гарри Ниссонович: создал хор русской песни, вел большую концертную деятельность. С 1946 по 1968 год он работал в Доме культуры им. Горького баянистом, руководителем народного хора, художественным руководителем. Затем в течение 15 лет завучем и преподавателем Слободской детской музыкальной школы. В 1983 году вновь перешел на работу в Дом культуры им. Горького, откуда вышел на заслуженный отдых с должности заместителя директора.
девушИм создано более четырехсот песен, многие из которых исполняются различными самодеятельными коллективами. Строчки из песни «Люблю тебя, мой край суровый, северный» были использованы как позывные областного радио. Это одна из самых популярных песен Г.Н. Цыпукова, которая включена в репертуар многих коллективов и исполнялась не только на вятской земле, но и за ее пределами, а также в зарубежных концертных поездках. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Гарри Ниссоновичу Цыпукову присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Хор, созданный Г.Н. Цыпуковым, носит звание народный, в настоящее время им руководит Ю.А. Вахрушев.
В концерте приняли участие народный хор им. Г.Н. Цыпукова, хор «Слобожаночка» (д. Стулово), образцовый оркестр баянов «Гармония» (детская школа искусств им. П.И. Чайковского), танцевально-хоровой коллектив «Лыз Кутюк» (д. Светозарево), вокальная студия «Шанс», воспитанники детского сада № 16, О.Ю. Осетров и др.
На сцену со словами благодарности за то, что жива в нашем городе память о талантливом Гарри Ниссоновиче, поднялись его дочери Эмма и Ольга и старший сын Александр, приехавший специально на этот памятный вечер из Иркутска. «Вы не представляете, какая радость для нас в день 90-летия нашего папы увидеть снова переполненный зал, — поделилась Эмма Гарриевна, — Увидеть родные и знакомые лица, ведь половину из вас мы знаем и любим с детства. Огромное всем спасибо, что вы пришли на этот концерт, чтобы вспомнить творчество папы».

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.