Давайте вспомним их имена

0
184

IMG_9317В День сотрудников органов внутренних дел в Слободском открыли мемориальные доски в честь погибших при исполнении служебного долга. Пять памятных табличек установили на фасаде здания слободской полиции. На них портреты и имена слобожан-сотрудников отдела органов внутренних дел «Слободской», которые ценой своей жизни выполнили служебный долг перед Отечеством. В понедельник утром перед зданием полиции почтить память коллег собрался личный состав Слободского РОВД, ветераны отдела и родственники погибших.Предложение об установке мемориальной доски поступило от всего личного состава МО МВД России «Слободской», ее изготовили и установили за счет добровольных пожертвований сотрудников и ветеранов слободской полиции.
IMG_9307Право открыть памятные таблички было предоставлено начальнику слободской полиции А.А.Кузьминых: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить тех, для кого понятия честь и долг никогда не были пустым звуком. В последнее время можно услышать, как правоохранителей обвиняют в том, что они не принимают мер, несвоевременно реагируют, и мало кто задумывается, сколько сил потрачено во время задержания преступника, сколько пота и крови пролито ради общественной безопасности и спокойствия. Мы обязаны помнить о каждом из тех, кто отдал самое дорогое — жизнь — во имя торжества закона, мира и спокойствия. Увековечить память погибших сотрудников — это наш долг. Тем самым мы выражаем глубокую признательность отважным героям, на примере их доблести и стойкости будет воспитываться не одно поколение молодых сотрудников.
Давайте их вспомним всех, вспомним их имена».
Иван Геннадьевич Поляков, старший лейтенант милиции. Родился 4 сентября 1969 года в с. Ашлань Уржумского района. В 1994 году принят на службу в РОВД Слободского района на должность участкового инспектора. 15 сентября 1996 года, находясь на дежурстве по охране общественного порядка в п. Стеклозавод, погиб при задержании пьяного водителя.
Анатолий Викторович Лалетин, прапорщик милиции, милиционер конвойного отделения. Родился в г. Слободском 12 ноября 1962 года. В милиции работал с июня 1984 года. Погиб в октябре 1998 года, выполняя задачи по борьбе с браконьерами на р. Вятка.
Юрий Викторович Нилов, старшина милиции, милиционер отдела вневедомственной охраны, слобожанин 1954 года рождения. В органах внутренних дел работал с марта 1981 года. За добросовестное исполнение служебных обязанностей Юрий Викторович неоднократно поощрялся руководством РОВД и отдела охраны. 9 декабря 1999 года вместе с сотрудником ОВО Ю.В. Нилов находился в служебной командировке по охране перевозимого имущества. В результате ДТП старшина милиции Ю.В. Нилов погиб.
Андрей Владимирович Карпов, прапорщик милиции, милиционер-водитель патрульно-постовой службы. Родился 3 марта 1973 года в г. Слободском. Службу в ОВД начал в марте 1994 года инспектором ДПС, затем был переведен на должность милиционера ППС. В ночь на 4 ноября 2007 года при преследовании преступника прапорщик милиции А.В. Карпов сорвался с крыши дома и погиб.
Все четверо занесены в Книгу Памяти и на мемориальную доску УВД по Кировской области.
Еще один сотрудник полиции, жизнь которого трагически оборвалась, это Юрий Евгеньевич Болтенков, прапорщик полиции, старший полицейский конвоя. С 5 июня 2012 года Юрий Евгеньевич находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона, 18 июля в г. Нальчике в результате вооруженного нападения Ю.Е. Болтенков скончался от полученных огнестрельных ранений. Награжден орденом Мужества (посмертно).
Также начальник слободской полиции поздравил личный состав с профессиональным праздником.

Татьяна ПРИМАКОВА.
Фото автора.