Транспортные карты. Пожалуйста, поподробнее

2014-09-26T07:53:36+00:00Сентябрь 26th, 2014|Рубрики: № 39 (253) 26 сентября 2014|
IMG_7955

Представитель оператора системы «Транспортная карта» Кировской области А.О. Исупов дает депутатам пояснения

О льготном проезде в общественном транспорте, личной дисциплине народных избранников и о том, какие услуги будет оказывать слободской МФЦ, рассуждали на очередном заседании Слободской городской Думы. Состоялось оно на прошлой неделе, 17 сентября.Как известно, в городе уже почти два месяца действует новая система оплаты проезда в общественном транспорте. Еще на прошлом заседании Слободской городской Думы депутатами было решено более подробно разобраться в этом вопросе. Поэтому 17 сентября на заседание были приглашены представитель оператора системы «Транспортная карта» Кировской области А.О. Исупов и директор МУП «Слободские пассажирские перевозки» А.А. Муходанов.
«1 августа 2014 года администрацией города принято решение о введении электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте на регулярных городских маршрутах, — начал председатель Слободской городской Думы Е.А. Рычков. — Администрация приняла его в рамках своих полномочий. Постановлением Правительства Кировской области рекомендовано муниципальным образованиям, а также перевозчикам ввести автоматизированную систему учета и оплаты проезда. Этим же постановлением предусмотрено обязательное ведение учета количества перевезенных пассажиров, имеющих право на льготный и бесплатный проезд.
Когда перевозчик оказывал услугу льготникам, он каким-то образом должен был доказать государству, что он эту услугу оказал. Это было достаточно сложно. В некоторых муниципальных образованиях, не в нашем, порой завышали количество перевезенных льготников. Абсолютно прозрачной этот порядок сможет сделать только автоматизированная система учета и оплаты проезда».
«1 сентября началась выдача карт льготным категориям граждан г. Слободского, до этого дня проводилась работа по выдаче карт школьникам, — пояснил А.О. Исупов. — Все дети города к началу учебного года полностью обеспечены картами для оплаты проезда. Всего учащимся выдано 4309 электронных карт.
В первый день осени в городе открылся претензионный центр на ул.Ст.Халтурина, 16, где можно получить и пополнить карту. С 8 сентября такой же центр работает и в здании администрации на 1-м этаже. На сегодняшний день порядка 70% льготников Слободского карты уже получили. Предположительно, к концу сентября все льготники будут обеспечены транспортными картами.
Выдача карт осуществляется без заминок, специалисты центров работают каждый день, карты все активированные, т.е. ими уже можно оплачивать проезд. После оплаты проезда кондуктор вам выдает чек-билет, на котором указана стоимость поездки и остаток средств на карте. Сейчас пополнить карту можно в банке «Хлынов» на ул. Красноармейской, в Сбербанке на ул. Советской и пр. Гагарина, 1, скоро такую услугу будет оказывать и отделение Сбербанка в Первомайском микрорайоне. Количество точек пополнения будет расширяться. По любым вопросам, в том числе и пополнения счета, граждане могут обращаться в претензионный центр на ул. Ст.Халтурина, 16. Эти же карты будут действовать и в пригородных автобусах. Стоимость поездки тарифицируется согласно километрам. Если карта сломалась или вы ее потеряли (это касается льготников), приходите в центр, там ее заблокируют, выдадут новую и переведут остаток средств со старой карты, т.к. каждая карточка прикрепляется к определенному человеку и удостоверению».
С 1 октября льготами в автобусах можно пользоваться только при оплате проезда электронными картами, и все так же при наличии документов, подтверждающих льготу, или оплачивать наличными полную стоимость проезда. Этими картами слобожане могут оплачивать проезд и в Кирове, все льготы в кировских автобусах сохраняются, т.е. поездка по Кирову для пенсионеров будет стоить 11 рублей, а не 16, как сейчас. Также и федеральные льготники и школьники с 1 по 4 класс, как и в Слободском, в Кирове будут ездить бесплатно. Все эти правила вводятся с 1 октября.
Директор МУП «Слободские пассажирские перевозки» А.А. Муходанов добавил: «Работая в правовом поле, я обязан принимать оплату за проезд как за наличный, так безналичный расчет. Если такой возможности не будет, с 1 января предусмотрена административная ответственность, на меня как на должностное лицо могут наложить штраф. В Кирове по такой системе успешно работают уже два года с тем же оператором, который и у нас в городе. Предприятию-перевозчику оператор системы «Транспортная карта» средства, полученные с карт пассажиров, перечисляет каждый день.
«Добавлю, что переход на электронные транспортные карты никоим образом не лег на плечи пассажиров, — сказал Е.А. Рычков, — тем более эта система делает экономику предприятия более прозрачной».
Далее депутаты утвердили поправки в бюджет города на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 г.г. Основное изменение коснулось школы № 14, в 2014 году учебному заведению выделяются средства на реализацию федеральной программы «Доступная среда».
Начальник управления муниципального имущества администрации города Е.В. Чуракова предложила депутатам внести изменение в решение Слободской городской Думы от 13 августа 2014 года о выделении помещения в здании администрации в безвозмездное пользование Многофункциональному центру (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. Для работы центру нужен дополнительный кабинет, депутаты единогласно проголосовали «за». Ближе к зиме МФЦ начнет свою работу. Данная организация будет предоставлять государственные и муниципальные услуги, в том числе в электронной форме, по принципу «одного окна». При этом взаимодействие с органами, предоставляющими государственные или муниципальныеуслуги, осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя. Например, обратившись в центр один раз, можно получить разрешение на строительство, информацию от органов опеки и попечительства, зарегистрировать юридическое лицо, встать на регистрационный учет по месту пребывания и т.д.
В конце заседания слово взял депутат Ю.А. Ворожцов: «По этому вопросу я высказывался примерно год назад, возвращаюсь и сейчас. Последнее время, особенно в этом году, явка депутатов городской Думы, а особенно на комиссии, сошла «на двойку». Если на самом заседании мы кворум кое-как собираем, то депутатскую комиссию, на которой обсуждаются важные вопросы перед заседанием, вообще стало невозможно проводить. По полтора часа сидим, вызваниваем, узнаем, когда придет человек. Некоторые не ходят на пять-шесть заседаний. Даже на принятие бюджета и то не могли собраться. Ведь когда мы шли на выборы, столько было желающих на одно место. Столько хороших человек осталось «за бортом». Заняли их место, а теперь не пользуются им, не работают. Хочу, чтобы все слобожане знали, кого они выбирали, за кого голосовали. Мое предложение: опубликовать в СМИ всех «прогульщиков». Я и председателю Евгению Анатольевичу предлагал, может, что нам изменить, давайте по вечерам собираться, по выходным. Все взрослые люди, и никакой ответственности».
«Конечно, каждый из нас, принимая решение, отдавал себе отчет, что придется тратить и личное время, и отрываться от работы, — ответил Е.А. Рычков. – Из-за неявки иногда парализуется работа комиссий и, как минимум, страдает качество подготовки. Действительно, наш орган представительной власти. Как можно представлять население, не посещая заседания, мне тоже непонятно».
К слову, на этом заседании отсутствовали депутаты А.В. Черняев, А.Г. Болтачев, И.Л. Василенко (на больничном) и трое «первомайцев» — М.В. Будин, С.Н. Кузнецов и В.Н. Менчиков.

Татьяна ПРИМАКОВА.


Оставить комментарий