Новый главврач против старых проблем

2014-06-27T07:16:46+00:00Июнь 27th, 2014|Рубрики: № 26 (240) 27 июня) 2014|
IMG_9795

Главный врач Слободской ЦРБ И.Ф. Набатов

Очередное 53-е заседание Слободской городской Думы, ставшее выездным, прошло в роддоме. А точнее, в актовом зале роддома. Народные избранники на площадке ЦРБ планировали разобрать проблемы местного здравоохранения. Одни назрели в конце прошлого года, другие же, можно сказать, являются постоянными. Например, очереди к врачам-специалистам, нехватка талонов, несвоевременная выдача результатов анализов и т.д. Каждый главный врач объясняет и решает эти недочеты по-своему. Полтора года назад, чтобы решить проблему очередей, А.В. Черняев неделю работал в поликлинике. Пытался снять проблему доступности по амбулаторно-поликлиническому лечению, подробно разъяснял, как пользоваться электронной регистратурой и как записаться на прием к специалисту прямо из кабинета терапевта, минуя регистратуру. Прошло время, главный врач сменился, а сложности в здравоохранении остались прежними. Плохо снимается проблема доступности. А тут еще резкое снижение заработной платы медперсонала больницы. Теперь уже недовольны не только пациенты, но и сами врачи.
18 июня главный врач Слободской ЦРБ И.Ф. Набатов должен был доложить депутатам о том, как решаются эти проблемы. «В соответствии с решением и поручением Слободской городской Думы И.Ф. Набатов расскажет о положении текущих дел в ЦРБ, – начал заседание председатель Думы Е.А. Рычков. — Три месяца назад мы подробно рассмотрели эти вопросы, тогда со стороны главы департамента здравоохранения и депутатов были определенные пожелания».
Начал Игорь Федорович со слов статистики: «За пять месяцев 2014 года в Слободском городе и районе родились 295 детей, за аналогичный период прошлого года – 323 ребенка. Число умерших в этом году и в прошлом одинаково и составляет 414 человек». Затем он подробно остановился на причинах смертности, о главной задаче на сегодняшний день – проведении диспансеризации. Кстати, за время обследования у пяти тысяч слобожан впервые выявлено 936 хронических заболеваний. На первом месте проблемы эндокринной системы, в т.ч. сахарный диабет, системы кровообращения и болезни глаз.
«Самая главная проблема в больнице сейчас — это проблема кадров, — продолжает главный врач. — Обеспечение кадрами составляет 86%, по области мы находимся на пятом месте. Нам необходимо порядка 25 специальностей. В этом году 13 выпускников КГМА, которые имеют целевое направление, должны придти к нам работать. Но я не могу гарантировать, что они все вернутся, у всех разные причины. Также мы выплачиваем стипендии студентам медакадемии, которые заключили с нами договор, это хоть как-то позволяет финансово закрепить ответственность «целевиков». Если они не идут к нам работать по окончанию института, он обязаны вернуть эту стипендию.
Еще о положении дел в больнице. В прошлом году на базе вахрушевской больницы открыто отделение реабилитации для пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата, также начал действовать и принимать пациентов дневной стационар на 19 коек на пр. Гагарина».
— Очень остро стоял вопрос об очередях в поликлинике и возможности получения талона к специалистам, — подметил Е.А. Рычков. — Обращения от слобожан до сих пор поступают. И второй вопрос о заработной плате персонала. Что изменилось за три месяца?
— Да, были трудности по записи через электронную регистратуру, — ответил И.Ф. Набатов, — разработчики этой системы проводили ее обновление, к тому же закончился контракт с ними. Эта проблема была по всей области, сейчас она устранена. Еще одна причина — не всегда врачи выполняют приказ и выкладывают талоны на месяц, не все пациенты правильно умеют записываться и пользоваться электронной регистратурой. Важно помнить, что старые способы записаться на прием никуда не исчезли, можно самому придти за талоном в регистратуру поликлиники или записаться на приеме у врача и по телефону. Плановую помощь мы оказываем в полной мере, врачи не машины и работать по 24 часа в сутки они не должны.
По второму вопросу, согласно целевым значениям эффективности деятельности нашего учреждения, за 5 месяцев 2014 года средняя заработная плата у врачей составляет 34499 рублей, у среднего медперсонала – 17349 рублей. Надо понимать, что такое средняя зарплата, есть и молодые врачи, которые работают без категории, не имеют стажа, кто-то ходил в отпуск за это время, был на больничном или отработал не на полную ставку или имел дисциплинарные взыскания. Факторов много, которые могут повысить зарплату. Я готов по каждой фамилии доказать, почему такая заработная плата. По младшему медперсоналу, пока, к сожалению, мы не выполняем план, сейчас зарплата составляет 8042 руб., рекомендованы 10200 руб.
«Зачем мы вообще здесь собрались, – отметил депутат С.И. Куракин. – Я думал, что придут все заведующие отделениями больницы, зададут вопросы, и тогда у депутатов сложится более или менее правильное представление о делах в учреждении. В своем отделении я провел «опрос с пристрастием», больше 12 тысяч никто не получил за последние месяцы. Многие сотрудники увольняются. У нас погибает травматологическая служба, нет кадров, придет эндоскопическое оборудование — это хорошо, но работать на нем будет некому. Сейчас работают врачи пенсионного или предпенсионного возраста. Чтобы работал травматолог, нужно его учить в ординатуре два года. Сейчас же нет ни кадров, ни возможностей».
«Я думаю, что многие текущие вопросы, которые возникают у депутатов, мы можем решать в рабочем порядке в моем кабинете, а не выносить их на заседание городской Думы, – заметил И.Ф. Набатов. – Уверяю вас, так мы их решим быстрее. Если вы их хотите решить, а не просто поговорить. Ваше мнение очень важно, до меня ведь не вся информация доходит не в искаженном виде. Также добавлю, что больница имеете право премировать сотрудников. К Дню медицинского работника 2,5 млн. рублей было направлено на премии. Смогли эту небольшую сумму найти, к концу года постараемся еще найти».

Председатель городской Думы Е.А. Рычков

Председатель городской Думы Е.А. Рычков

«Отвечу на вопрос, почему собрались мы именно здесь, — добавил Е.А. Рычков. – Напомню вам, что городская Дума — это орган местного самоуправления, который не будет дистанцироваться ни от одной городской проблемы, особенно от такой остросоциальной, как проблема в здравоохранении. Да, процессуально мы сейчас не примем никакого решения, но и прятаться от проблем мы не будем. Если сегодня любой депутат эту проблему поднимает, то она имеет право быть рассмотрена здесь, на городской Думе. Давайте больше времени уделять работе в комиссиях».
Обсуждение первого вопроса вместо запланированных 15 минут затянулось почти на полтора часа. Следующим заслушали докладчика А.Н. Вахрушева, начальника управления по делам ЖКХ. Он озвучил информацию по результатам окончания отопительного сезона и о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы города к работе в следующий отопительный сезон.
Помимо этого он выразил слова благодарности руководителям отрасли ЖКХ, благодаря их работе город неплохо подготовился к прошедшему отопительному сезону и без срывов и больших эксцессов его завершили. Сейчас разработаны планы подготовки к зиме 2014-2015 г.г., в настоящий момент все предприятия работают по этим планам, согласно которым администрация производит еженедельный контроль.
«Обсуждая этот вопрос на комиссиях, обсудили все подробно, внесли в протокол, что будем следить за подготовкой к зиме, — прокомментировал депутат А.В. Черняев. — Еще меня порадовало, что два заседания назад мною были озвучены некоторые вопросы, сегодня от коммунальщиков я получил абсолютно нормальные ответы на них. Диалог все-таки получается, хочу, чтобы и население включалось в эту работу».

Никогда еще депутаты не голосовали в роддоме

Никогда еще депутаты не голосовали в роддоме

Также депутаты в этот день приняли поправки в бюджет, утвердили переводной коэффициент для приготовления горячей воды для домов с бойлерной системой, внесли изменения в реестр муниципального имущества, утвердили Положение о распространении рекламной информации на территории Слободского. А также на основании Совета по топономии при администрации города и инициативе слобожан переименовали парк им. Кирова в парк «Березовая роща». Расположен он в микрорайоне Демьянка между многоквартирными домами 15 и 16 по ул. Бабушкина и гостиницей «Красный якорь». Этот парк был создан в 1986 году, тогда ему дали официальное название «парк им. Кирова». Со временем эта территория пришла в запустение, и до прошлой осени парк находился в плачевном состоянии. Сейчас же все выглядит по-другому, новые аккуратные дорожки, горящие по вечерам фонари, детские качели и турники, эстрада. Этот проект был реализован в рамках поддержки местных инициатив, тогда жители соседних домов высказали идею придумать новое название новому парку, предложили варианты, проголосовали, выбрали лучший и обратились к депутатам.

Татьяна ПРИМАКОВА.


Оставить комментарий