На одну ночь ближе к истории

IMG_9931Культурное событие «Ночь в музее» становится все популярнее. С каждым годом любопытных и заинтересованных посетителей в этот вечер становится все больше. Вот уже шестой год подряд Слободской музейно-выставочный комплекс готовит незаурядную программу. Каждый раз работники краеведческого музея стараются удивить посетителей. Им это удается.  В этом году в субботний вечер 17 мая экскурсоводом в слободском музее работал сам глава города Е.А. Рычков. Ровно в 18.00 Евгений Анатольевич сказал: «Добро пожаловать в наш Слободской краеведческий музей!» группе почти из полсотни слобожан. Вместе они узнали, какое оружие было у первых слободских поселенцев, сколько дворов включал в себя Слободской изначально, как менялась численность населения нашего города и всей Вятской губернии на протяжении веков. Например, интересно, что в начале прошлого столетия Вятскую губернию населяло почти 3 млн. человек, сегодня всего лишь 1 млн. 300 тыс. человек.IMG_9877Также глава города рассказал и показал удивительный и единственный в мире уникальный подписной колокольчик, который хранится в нашем музее. Поведал, на какое дело благословила Екатерина Гавриловна Попова своего сына образом Спасителя; кем стал внук его коллеги, который управлял городом Слободским в 1795 году; почему изначально в нашем городе образование давали только мальчикам; чем отличается современный кабинет главы города и градоначальника царских времен; а также какой предмет держал в руках с особым вниманием правящий архиерей Митрополит Вятский и Слободской Марк по время посещения нашего музея.
«Наш краеведческий музей — один из самых старых и лучших в Кировской области, – пояснил Евгений Анатольевич после экскурсии. — У города богатая история, наверное, еще и поэтому наш музей очень интересный. Здесь много любопытных экспонатов. Некоторые особенно дороги и симпатичны мне. Свою экскурсию я строил с постоянными проекциями на современность. Настоящее и будущее невозможно без истории. Как прошла экскурсия и что получилось в итоге, судить не мне. Не волновался, даже понравилось. Уложился в обещанный час. Освоил еще одну специальность».
После программу продолжил спектакль, повествующий о нелегкой женской доле в годы Великой Отечественной войны. Участники театральной студии «Алые паруса» представили театральный микс «Роковые музейные предметы». Музей2А ребята из клуба исторической реконструкции «Ладомир» провели турнир богатырей во дворе краеведческого музея и мастер-классы по изготовлению кольчуг и шитью исторического костюма.
Действительно, наш музей, как и все его экспонаты, уникальны, потому что уникальна наша история. История города, в котором мы живем. Изучать ее и узнавать что-то новое каждый раз интересно. В этот вечер в музее собрались и те, кто знает ее в деталях, и те, кто не слышал о ней с детства, и даже те, кто пришел впервые в краеведческий музей. Нам всегда там рады. Не только экскурсоводы и сотрудники музея.

АННА ЗУБАРЕВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *