Сергей Данелян: «У предпринимателей есть защита»

0
57

IMG_0018По прямому указанию Президента РФ В.В. Путина в нашей стране пару лет назад создан совершенно новый институт — уполномоченных по защите прав предпринимателей или бизнес-омбудсменов. Омбудсмен (от древнескандинавского umboр «полномочие», «поручение») — гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.
15 и 16 апреля в Москве проходила третья конференция региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Со всей России были собраны региональные уполномоченные, в том числе и представитель от нашего региона — Сергей Эдуардович Данелян, успешный промышленник, бизнесмен, много лет руководивший одним из крупных слободских предприятий ООО «Вахруши Юфть». На должность уполномоченного по правам предпринимателей в Кировской области Сергей Эдуардович был утвержден 20 февраля 2014 года, 3 марта вступил в нее официально, а до этого он осуществлял свою деятельность на общественных началах. О состоянии бизнеса в России сегодня, о проблемах и перспективах развития предпринимательства, о работе бизнес-омбудсменов рассказывает С.Э. Данелян.

— В настоящее время этот институт создан в 77-ми регионах РФ. С одной стороны создание института бизнес-омбудсменов — шаг к более цивилизованным отношениям между государством и предпринимателями. С другой – это фактическое признание того, что действующие судебные и правоохранительные системы не только неэффективно защищают права предпринимателей, но зачастую нарушают эти права, становятся инструментом, с помощью которого отнимается бизнес. Неслучайно Владимир Путин поставил перед нами главную задачу — добиться того, чтобы все хозяйственные споры решались исключительно в гражданско-правовом поле. По сути, Президент обозначил новый приоритет государственной политики о взаимоотношении власти и бизнеса.
— Сергей Эдуардович, какие основные темы обсуждались на конференции?
— Всероссийской конференции предшествовало представление ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Представляя свой доклад главе государства, он отметил, что на сегодняшний момент с бизнесом у нас в России не все благополучно. Нас, предпринимателей, становится все меньше, к сожалению. В Кировской области минус 7 тысяч индивидуальных предпринимателей. По стране эта цифра только подсчитывается, но уже известно, порядка 600 тысяч. Сейчас выгоднее торговать, чем производить. Налоговая нагрузка у нас выше, чем в других странах. В виде налогов забирается 50,7% от прибыли предприятия. Вроде говорим, что налог на прибыль у нас 20%, но надо учесть и другие налоги, которые идут по нарастающей: НДС, зарплатные налоги и т.д. Тарифы у нас такие же, как в других странах. Но мы все-таки ресурсодобывающая страна. Наверно, у нас должны быть льготы.
Явно избыточный контрольно-надзорный аппарат. За 2012 год было совершено 2 млн. 700 тысяч проверок по бизнесу, доля внеплановых проверок 48%, доля субъектов, по которым выявлены нарушения, – 55%. Практически половина проверок были впустую. Количество возбужденных дел по предпринимательству почти 115 тысяч, из них направлено в суд только 27 тысяч.
По словам Бориса Титова, страна технологически отстает, износы основных фондов критичны, особенно в машиностроении. Как следствие низкой предпринимательской активности мы видим рост иждивенческих настроений у населения. Также он озвучил цифры статистики, согласно которым 51% бизнеса находится в тени. Отношение к малому бизнесу у нас в стране неправильное, надзорные и фискальные органы смотрят на малый бизнес, как на «дойную корову», пытаясь постоянно что-то с него взять. На самом деле малый бизнес в любой стране и у нас должен снимать социальную напряженность. Человек кормит себя, свою семью и т.д. Вот суть всего этого – самозанятость населения.
— Какие пути решения этих проблем были предложены?
— В ближайшее время будет действовать другая система патентов, они будут очень низкие по стоимости, их можно будет брать на тот период, который хочет человек. Эта система не дает право только на то, чтобы человек нанимал работников. Думаю, что сферу обслуживания она сильно захватит. Например, ремонт одежды, парикмахеры и т.д. — т.е. когда человек работает один. Причем это будет практически без регистрации. Надеюсь, что это сдвинет ситуацию с малым бизнесом.
Рецепты по поднятию нашего предпринимательского сообщества: улучшить деловой климат в стране, стимулировать развитие частного производственного бизнеса, создать к 2015 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, сейчас у нас в обрабатывающем производстве менее трех миллионов мест. И, конечно, развивать предпринимательскую активность, естественно, нужен такой лозунг, как новая индустриализация страны и проекты развития. Если половина предложенного будет внедрена, бизнес вздохнет. Надо просто дать возможность работать, у нас ведь как: только человек откроется, к нему сразу проверки, он плюет, уходит в тень. Считаю, что реально вывести бизнес из тени, если предприниматели почувствуют, что к ним нормально относятся. Лучше отдать 10-20 копеек заработанного и спать спокойно.
— Действительно, проверок очень много, некоторые предприятия проверяют чуть ли не каждый месяц.
— Да, у меня есть жалобы на надзорные органы. Но уже на сегодняшний момент Генпрокуратура разрабатывает специальный сайт по проверкам. Например, налоговая инспекция решила проверить предприятие, она должна зарегистрироваться на этом сайте, объявить о том, что она хочет проверять это предприятие, получить определенный код и только с ним идти к предпринимателю. Естественно, предприниматель будет оповещен об этом. В других случаях предприниматель пускать проверяющих не должен. В действие эта система вступит с 1 января 2015 года. Все будет систематизировано, будет база данных: кто, когда и куда ходил, результаты проверок. Также хотят ввести, чтобы проверка была раз в три года, и любого предпринимателя в течение года более трех надзорных органов не имеют права проверять.
— Все же, если нарушены права предпринимателей, куда им обращаться? Есть ли у Вас общественная приемная, и чем Вы им можете помочь?
— На днях откроется моя приемная в Кирове, будет общественная приемная и федерального уполномоченного, скорее всего, на базе «Бизнес-инкубатора». Также в 17-ти субъектах РФ созданы региональные центры «Бизнес против коррупции», у нас он тоже откроется. По этому направлению мы будем сотрудничать с Кировской юридической академией, с ее педагогами, они высказали согласие быть экспертами в этом центре, т.к. в основном вопросы, которые мы решаем, юридические. Также мы будем создавать 5-6 приемных в муниципальных образованиях, в том числе и в Слободском. Работать и принимать обращения, жалобы будут мои помощники. Скорее всего, решать какие-то проблемы смогут на месте, т.к. у них будут прямые доступы к главе администрации, главе города или района.
Сейчас у меня в рассмотрении 80% жалоб на административные барьеры. Когда приступал к этой работе, думал, что много будет на фискально-надзорные органы. Но пока ситуация такая, что в основном жалуются на глав муниципальных образований, якобы они мешают бизнесу. Думаю, что часть вопросов общественные помощники смогут решить вместе с главами, если вопрос не решается на месте, то его отправят ко мне.
Я человек жестковатый, если на самом деле будут ущемлять законные права предпринимателей, включу все механизмы моих полномочий. У нас в ПФО создан Совет уполномоченных, в который вхожу и я, возглавляет его заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, кроме этого есть и федеральный омбудсмен.
Мало того, что нас становится все меньше, бизнесом стало заниматься опасно. Вот еще почему мы должны поломать эту ситуацию, предприниматели должны понимать, что у них есть защита. Реагировать будем на любые обращения от предпринимателей. Договориться можно всегда, наша работа – это, так скажем, мостик от власти к бизнесу. Кроме этого мы помогаем бизнесменам, которые попали под следствие, суды. После вмешательства Б.Ю. Титова некоторые предприниматели были освобождены.
— За время Вашей работы в этой должности количество запланированных на 2014 г. проверок бизнеса со стороны различных надзорных органов сократилось почти в два раза. Как Вам это удалось?
— Со всеми фискальными надзорными органами я подписал соглашение, общался и обсуждал с региональными руководителями. Давайте дадим шанс. МЧС вообще сняло все проверки после нашей встречи с М.В. Лихачевым (начальник ГУ МЧС РФ по Кировской области – прим. ред). Я ему за это очень благодарен.
Сейчас уже все поняли, что с бизнесом надо что-то делать. Что нас ожидает в этом году, рост ВВП 0,0%. Кому это понравится? А если на самом деле завтра цены на газ и на нефть упадут, что будет страна делать? Думаю, здесь на самом деле нужна, я бы сказал, «предпринимательская революция» по поднятию бизнеса в стране. Рад, что Президент начал обращать внимание на бизнес, что создан наш институт. В регионах, где бизнес-омбудсмены работают уже два года, это Башкортостан, Татарстан, Ульяновская область, были достигнуты очень хорошие результаты.
— Уполномоченного по защите прав предпринимателей можно назвать адвокатом бизнесменов. Должен ли он быть юристом?
— Такой вопрос был задан на общественных слушаниях, когда меня избирали на эту должность. Тогда губернатор Кировской области Н.Ю. Белых тоже поддержал идею, что бизнес-омбудсменом должен быть предприниматель, который всеми фибрами души прочувствовал давление, проверки, непонимание на себе и у которого есть желание и силы изменить ситуацию с бизнесом в нашем регионе. Больше вам скажу, Б.Ю. Титов не юрист, а предприниматель. Про себя отмечу, что бизнесом занимаюсь почти 30 лет, мне очень хорошо знакомы все проблемы.
— После вступления в должность Вам пришлось оставить пост генерального директора ООО «Вахруши Юфть», т.е. пришлось рискнуть.
— Я знал, на что иду. Все взвесив, принял решение. Я потерял больше, пришлось уйти и из Общественной палаты Кировской области. С 3 марта поступил на госслужбу, поэтому освободил кресло генерального директора предприятия. Сейчас им руководит мой сын. Конечно, душа болит по производству, иногда заезжаю, помогаю. В Вахрушах отработал 20 лет. Бизнесом занимаюсь с тех пор, как господин Горбачев объявил перестройку и стало можно создавать кооперативы. На юге, в Баку, я одним из первых сделал это в 1985-1986 гг. Сразу ушел с работы, сначала меня не отпускали, к министру вызывали. Я говорил, что устал, тогда ведь не было ни суббот, ни воскресений — план выполнять надо, но все же отпустили с работы. Естественно, я открыл дело по своей специальности — изготовление кожи. Профессию кожевенника я выбрал давно, дядя был директором кожевенного завода, потом директором обувной фабрики, двоюродный брат — доктор наук, в прошлом директор ведущего НИИ по коже и обуви в Москве. Все повлияло: разговоры в семейном кругу, обстановка, знания.
— В то время кто защищал права предпринимателей?
— Да и защищать не надо было. Я вам скажу, что в то время кооперативное движение — это был рай. Отлично помню, как году в 1986 сижу у себя в кооперативе, вдруг заходит человек, здоровается, хочет познакомиться, говорит, что он управляющий банком и что им поступило указание всячески нам помогать. «Сколько вам денег надо? – спрашивает он меня. — Может, расшириться хотите?» Начал было говорить, что сам справляюсь, кручусь. Но… В общем, взял я в этом банке кредит по тем временам 40 тысяч рублей, сейчас, я думаю, это около 40 миллионов рублей, без процентов, купил оборудование, кожи, расширил производство. Когда отдавать надо было, пошла инфляция 100%.., потом 200% и т.д. Представляете, как тогда работалось предпринимателям? За четыре года работы нас никто не проверял. Работайте на здоровье, ничего же в стране не было, магазины пустые. Так что тогда был рай.
До этого работал директором практически такого же кожевенного завода, как и здесь. У каждого бизнесмена жилка должна быть. Если у человека нет тяги заниматься предпринимательством, заставить его невозможно. А если есть это желание, то надо ему помогать, я буду стараться это делать. Самая главная моя задача — чтобы кто-то из предпринимателей через некоторое время сказал: бизнесом в Кировской области стало интересно и комфортно заниматься.

Анна ЗУБАРЕВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.