Когда ёлки были межсоюзными

0
41
О.Ю. Осетров

О.Ю. Осетров

Волшебный праздник Новый год, с приходом которого многие ожидают перемен и чудес, отмечают все по-разному. Как встретишь, так и проведешь — гласит народная мудрость. Фантазии нет границ, тем более когда почти вся страна не работает 10 дней. Некоторые предпочитают сменить климат и отправляются к морю подальше от суетливых и зачастую нервных  последних дней уходящего года. Кто-то отправляется в круиз по многочисленной родне, соскучившись по традиционным домашним угощениям и той самой родне. Кто-то старается весело подвести итоги года на корпоративах, утренниках и прочих «елках». А кто-то работает на этих «елках», создает настроение, поет, пляшет, поздравляет и удивляет. Новый год один, традиции разные. О традициях и праздничных буднях артистов и работников культуры в нашем городе рассказывает директор Дома культуры им. Горького О.Ю. Осетров— Олег Юрьевич, расскажите о традициях празднования Нового года в Слободском. Елки, концерты, мероприятия…

— Есть давняя традиция, которую хотелось возродить, но пока не очень получается. Это межсоюзные елки для школьников. Начинались они обычно 27-28 декабря и длились до 15 января, проходили у нас в Доме культуры. Каждый ученик слободской школы, включая школу-интернат, посещал такую елку. Для ребят обычно готовили одну программу, согласно возрасту, для среднего звена и для старшеклассников. Эта традиция существовала длительное время с конца 50-х годов, к сожалению, прекратилась в 90-е годы. Вся финансовая составляющая, почему мы и не можем это возродить, была на профсоюзах. Назывались эти елки межсоюзные, потому что объединяли все отрасли. Все расходы брали на себя городские предприятия. Главный плюс этих елок, в отличие от школьных, был шикарный подарок. Те подарки, которые давали здесь, в ДК, невозможно было нигде купить. Подарок был большой, самое главное — объем шоколадных конфет, в нем находящихся, поражал воображение. Конечно, во времена дефицита это был действительно значимый и долгожданный подарок к Новому году. Сейчас все поменялось. Просто такая тенденция шла от управления культуры, что со школьниками должны работать школы, учреждения дополнительного образования, а мы должны работать со взрослой категорией. Я считаю, что это полное заблуждение. Праздник ведь он для всех. Дом культуры несет не только развлекательную функцию, но еще и обучающую. Всегда программы мы готовим с упором на определенную тематику, чтобы донести что-то до сознания молодежи. Последние пять лет мы начали проводить сами новогодние вечера для пенсионеров. Раньше для этой категории граждан специально ничего не проводили. Раз у нас нет ниши школьников, заполняем пенсионерами.

— У артистов есть такое понятие, как «елки». Обычно они это говорят уставшим голосом.

—  Да, называется это «новогодний чес». Я в Доме культуры работаю с 1981 года,  и мне хорошо знакомо понятие «елки». В то время в ДК в новогодние праздники проходило по несколько «елок» в день, проводили их артисты самодеятельности. Помимо межсоюзных «елок» они работали еще и на новогодних концертах фабрики «Белка» для всего коллектива, а это пять тысяч человек, каждый цех отдельно свой корпоратив отмечал. Если цех большой, значит, здесь, в ДК, если цех поменьше — в столовой фабрики. Соответственно, вся новогодняя бригада Дома культуры, начиная с 22 декабря и до 10 января, трудилась каждый день. Вот тогда был новогодний чес, мне тоже удалось это испытать — как-то я работал с ними звукорежиссером. И очень хорошо артистам платили профсоюзы за эти елки. Тогда даже проводили конкурс-кастинг на должность Снегурочки и Деда Мороза, желающих было много. Сейчас, конечно, нет такой бригады. Коллективы в основном поздравляют себя сами, арендуют у нас костюмы, готовят сами программу, сами организуют работников, своих детей. — Может, вспомните забавный случай из того времени?- Мы практически жили в то время в Доме культуры, домой можно было и не ходить. Заканчивали в 10-11 вечера, в 7 утра нужно было уже на фабрику в цех. Здесь и кушали, ужинать в кафе дороговато было. А давайте-ка пельменей настряпаем, плиточку здесь поставим. Собрались у нашего сотрудника дома, налепили, на досочках все заморозили, разложили в пакетики, принесли в ДК и за форточку повесили. А на улице оттепель такая же. Мы наработались, проголодались, думаем, поедим сейчас пельменей наших. Достаем, а там… Пельмени наши превратились в одну общую массу. Днем тепло было, к вечеру подморозило. А кушать-то хочется, и вот мы эти пельмени и молотком, и об угол, расколотили кое-как на куски огромные, наелись.

— А был ли в то время у нас в городе Дед Мороз, который работал из года в год? Которого можно назвать народный Дед Мороз?

— Да, был такой. Снегурочки часто менялись, а вот он один был долгое время. Много праздников я отработал с Николаем Гребенкиным. Он очень гармоничный Дед Мороз был, голос у него приятный, баритончик низкий. Запоминал очень хорошо все сценарии, потому что часто играл, он был актером нашего народного театра. Всегда в нем принимал активное участие, соответственно, и роль Деда Мороза была у него. Его можно назвать заслуженным Дедом Морозом Слободского. У нас даже была такая номинация «Народный артист Дома культуры» на первый юбилей ДК на 50 или 60 лет. Он однозначно народный артист Дома культуры, всю свою сознательную жизнь провел здесь. Такого Деда Мороза, к сожалению, сейчас нет. Это опять-таки зависит от человека. Желающих нет. Сейчас ограниченное количество людей, работающих в учреждении. У нас есть три специалиста, которые занимаются непосредственно организацией этого праздника, пишут сценарии, подбирают артистов. Раньше было в этом плане проще.

— С чем можно связать факт, что сейчас народ намного меньше занимается в самодеятельности, менее активен. Стоит ли это отнести к занятости или безразличию?

— Я думаю, что можно связать с 90-ми годами. В это время мало уделяли внимания культуре, культурному развитию граждан. Сейчас же ситуация поменялась, опять начинает подниматься культурный уровень. Конечно, надо время. Буквально с 2004-2005 годов наш Дом культуры опять оживился, и те коллективы, которые были в 80-е, начинают возрождаться. Например, танцевальный коллектив, где с удовольствием занимаются слобожане. Буквально на последнем мероприятии дали ему название — «Вечерка». Не удивлюсь, если года через 2-3 у нас народный театр возобновит свою деятельность. Самое главное — найти заинтересованных людей, которые хотели бы заниматься, а потом уже искать руководителя. Сложно сейчас с кадровым составом, не идет молодежь в культуру работать.

— Трудно ли вашему коллективу создавать праздничное настроение людям? С легкостью они это делают?

— Нельзя сказать, что с  легкостью это делают. Потому что каждое мероприятие — дело трудное, опять-таки многое зависит от финансирования. Нам приходится делать конфетку из ничего. Конечно, нельзя сказать, что у нас нет финансирования. Мы еще, слава Богу, хорошо живем благодаря нашей администрации, которая всегда лицом к нам. Я просто знаю ситуацию в других районах, они по сравнению с нами находятся в гораздо худшей ситуации. Чтобы сделать шоу, в него надо вложить много. Самое сложное, что каждый год и каждый праздник должны быть разными. Т.е. нужно найти какую-то изюминку, вложить ее в сценарий, чтобы он оброс действом, найти под него артистов, что тоже непросто, потому что у нас артистов не разбежишься. Никто не хочет бесплатно плясать и петь. Очень сложно найти человека, который бы самореализовался в творчестве. Не очень просто создать настроение, и не просто настроение, а каждый раз праздник. Каждое мероприятие особенное. Например, этот новогодний праздник у нас будет посвящен Олимпийским играм.

— Это гуляния, которые пройдут традиционно на городских площадях?

— Да, старт новогодним гуляниям мы даем в Первомайском микрорайоне 28 декабря, начало в 16.00, ну а 31 декабря с 18.00 будем работать на городской площади. В Доме культуры будут проводиться дискотеки для молодежи, новогодние елки посетят и школьники. В этом году пробуем работать с кировчанами, с танцевальным коллективом «ГрандПа», они неоднократно выступали на концертах, посвященных Дню города Слободского. Их руководитель вышел с инициативой провести у нас в городе новогодние программы для школьников. 30 декабря они весь день будут в ДК. Они сами работали со школами, договаривались, собирали детей. Наши артисты не участвуют в этой программе. Наша задача 31 декабря поздравлять слобожан на главной елке города на площади и 28 декабря в Первомайском микрорайоне. Также в новогодние каникулы в Доме культуры 5 января пройдет «Ночь перед Рождеством», проводит ее фитнес-клуб. У него уже был опыт проведения рождественской вечеринки. Поздравляю всех слобожан с Новым годом и Рождеством! Желаю всем крепкого здоровья, это самое главное, остальное приложится. Желаю всем слобожанам весело отметить праздники, а наш коллектив всегда рад видеть вас на наших мероприятиях.

Вопросы задавала Анна ЗУБАРЕВА.

 

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.