Спортивные выходные

0
56

В конце минувшей недели в нашем городе состоялись сразу два больших спортивных первенства. Первое – региональный турнир по дзюдо памяти тренера-преподавателя М.М. Зайца. Он проходил в спортивном комплексе «Красный якорь». После торжественного открытия и поднятия российского триколора спортсмены-участники прошли парадом перед почетными гостями турнира.  В этом году участие в соревнованиях приняли спортсмены из Костромской и Нижегородской областей, Республики Марий-Эл. Всего 154 участника. Самой большой по количеству участников была команда Кировской области, ребята приехали со всего региона: Киров, Котельнич, пгт Свеча, Кумены, Кирово-Чепецк, Белая Холуница, Кирс и, конечно, Слободской. Подобные турниры призваны объединить талантливую молодёжь практически всех возрастных категорий. Множество наград открытого первенства области завоевали хозяева — воспитанники слободской школы дзюдо. Без медалей не остались и гости из Нижегородской и Костромской областей. За самые яркие поединки лучшие спортсмены были отмечены в отдельных номинациях. Та обстановка, которая была создана для участников соревнований, помогала полностью сосредоточиться на борьбе, отметила нижегородский тренер Наталья Соколова. Азарту и яркости поединков способствовали современные условия: электронное табло, площадка, должный уровень судейства. Благодаря первому тренеру Михаилу Зайцу в Слободском долгое время развивалась греко-римская борьба. Но со временем эта школа чуть было не превратилась в руины. Спасательный круг бросила областная федерация дзюдо
В отличие от бокса, каратэ и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения как в стойке, так и в партере. От других видов борьбы (греко-римская, вольная) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий. В России до 1914 года дзюдо было практически неизвестно, хотя отдельные приёмы дзюдо, взятые из книг по самозащите американского офицера Ганкока, изучались в Петербургской полицейской школе с 1902 года.

ЕСЛИ в «Красном якоре» судили японское боевое искусство, оценивая качество и мастерство бросков и болевых приемов, то в зале СК «Мебельщик» свои предпочтения судьи отдавали технике, артистизму и сложности соревновательной программы. Здесь проходил областной турнир по спортивной акробатике памяти заслуженного тренера России О.В. Искаковой.
За много лет до нашей эры акробатика была известна в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции, Византии. Причем акробатами тогда называли не только собственно акробатов, но и странствующих артистов, канатоходцев, танцовщиков. На острове Крит в 1500 году до н.э. были широко распространены акробатические игры с быками. Резные рисунки на камнях, найденные в Египте и датированные 1150 г., свидетельствуют о том, что египетские акробаты умели стоять на голове, руках, прыгать с ног на руки и с рук на ноги, переворачиваться вдвоем назад через спину, исполнять упражнение «мост». Первые руководства по акробатике были написаны известным французским акробатом Тюкарро в 1599 году. Это были «Учебник сальто-мортале» и «Три диалога об упражнениях в прыжках и вольтижировке в воздухе», в которых была предпринята попытка систематизации известных в те времена акробатических элементов.
В эпоху Возрождения в Венеции устраивали конкурсы «живой архитектуры», где акробаты состязались в умении строить пирамиды, высота которых доходила до 9 метров, а число акробатов в одной пирамиде – до 30 человек. Спортивная акробатика имеет большие исторические традиции, связанные, в основном, с цирком, и как вид спорта впитала в себя лучшее, накопленное за многовековую историю циркового искусства. Первый чемпионат мира по спортивной акробатике состоялся в Москве в 1974 году.
В Слободском же областной турнир по спортивной акробатике проходил с 13 по 15 декабря. Принять участие в нем приехали спортсмены со всей Кировской области: спортивные школы №1 и №8 г. Кирова, сборная г. Орлова, сборная г. Котельнича, сборная г. Слободского. Отличительной чертой, помимо спортивного мастерства, техники, музыки, сопровождающей номер, были красиво вышитые на красочных костюмах и купальниках спортсменов первые буквы из названия города, который они представляют. Соревнования проводились по пяти видам: женские пары, смешанные пары, мужские пары, женские группы (тройки), мужские группы (четверки). В нашем городе ребята тренируются под руководством Е.М. Воронцовой, Л.В. Леконцевой, А.А. Зырянова, М.А. Колесниковой. Слобожане -победители областного турнира: среди женских групп, которые выполнили программу I юношеского разряда, первое место заняли А. Великая, В. Трунова, А. Овсянникова. Среди смешанных пар первое место заняла пара Д. Плишкина и К. Старцев, они выполняли программу кандидатов в мастера спорта. Среди женских пар перворазрядников лучшими стали слобожанки А. Туаева и В. Крета. Среди мужских пар первые места заняли: КМС — Д. Рыбаков и О. Веретенников, I разряд – Д. Костиков и Н. Вострецов, II юношеский разряд — Д. Гилев и Д. Серкин.

Анна ЗУБАРЕВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.