Чудо на слободской земле

0
44

2 декабря в Христорождественском женском монастыре, как и много десятилетий назад, состоялся большой православный праздник. Именно эта дата является днем прославления иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». 2013 год для монастыря особенный — в год 150-летия прославления чудотворная икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» по благословению митрополита Марка вернулась в cлободской Христорождественский женский монастырь – место своего исторического пребывания. Нынче монастырь был зарегистрирован, сюда назначена игумения Феодосия. Для верующих слобожан все эти события не просто стечение благих обстоятельств, а чудо, являемое слободской земле по Заступничеству Усердной.И теперь мы наблюдаем, как совместными трудами сестер, батюшки и благотворителей стены обители на глазах возрождаются (осенью на Иверскую часовню Христорождественского монастыря были подняты купол и крест, почти на всех зданиях заменены крыши, проложены новая дренажная система, канализационные трубы и теплотрасса, в храм Рождества Христова проведено отопление).
2 декабря Божественную литургию в сослужении духовенства Вятской Епархии возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. На службе присутствовало много слобожан и гостей города, возле стен монастыря были замечены паломнические автобусы. Многие впервые были на всегда торжественной архиерейской службе, впервые посетили действующий женский монастырь, который открыли еще в XVII веке, впервые приложились к чудотворной иконе, история прославления которой относится к XIX столетию. Настоятель храма в честь Рождества Христова протоиерей Евгений Смирнов в своей проповеди рассказал молящимся об истории чудотворной иконы и чудесах, получаемых от нее.
Во время настоятельства игумении Пульхерии (1850-1873) монастырь был избран Матерью Божией для прославления Своей иконы, получившей название «Утешение в скорбех и печалех». Первоначально эта икона находилась в русском Андреевском ските на Афоне. В 1863 г. в Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий и привез с собой эту икону, которая была поставлена в Христорождественском монастыре.
Вскоре, 19 ноября (ст. стиль), совершилось великое чудо. 18-летний художник-иконописец Владимир Неволин в детстве онемел и, несмотря на лечение, язык болящего в течение шести лет оставался без движения. Узнав о привезенной с Афона святыне, юноша отслужил перед ней молебен и, когда прикладывался к образу, почувствовал, что с ним происходит нечто необычайное. Дома Владимир неожиданно произнес: «Какой чудный бриллиантовый венец на Божией Матери!» Все окружающие были поражены мгновенным возвращением дара речи. Сам Владимир поспешил в обитель воздать благодарение Богоматери, исповедался у иеромонаха Паисия и причастился Святых Таин.
Жители Слободского толпами спешили поклониться чудотворному образу. Вскоре от иконы последовало множество других засвидетельствованных исцелений и чудес. Образ ещё более прославился, когда его перенесли в Вятку, где он находился до мая 1864 г. В честь этой иконы в Вятском Преображенском девичьем монастыре в 1883 г. был воздвигнут величественный храм (здание сохранилось). Затем образ был перенесен в Санкт-Петербург на подворье Свято-Афонского Андреевского скита, где в его честь также была освящена церковь. После закрытия подворья в 1933 г. святыня исчезла. В самом же Слободском исцеленным живописцем Владимиром Неволиным с чудотворного образа был сделан точный список и помещен в Христорождественский монастырь, в годы, когда монастырь не действовал, святыня находилась в Екатерининском храме.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.