Детский писатель на родине А. Грина

0
144

Лауреат премии Грина С. Вангели

В минувшие выходные в Кирове впервые прошли Дни романтики. Все мероприятия посвящены дню рождения нашего земляка, писателя-романтика Александра Степановича Грина (Гриневского). 23 августа на Набережной Грина состоялось возложение цветов к памятнику писателю, 25 августа здесь открыли «Шахматный домик». В этот же день в парке имени С.М. Кирова прошло торжественное открытие скульптуры «Ассоль», литературно-музыкальная композиция и запуск бумажных корабликов на пруду у диорамы. Завершился праздничный вечер музыкальной программой и дискотекой с участием ди-джея «SMASH» на Театральной площадиВсе же основные мероприятия прошли в сам день рождения Александра Степановича. 23 августа в библиотеке им. А.С. Грина состоялась церемония награждения Российской литературной премией имени Александра Грина. Эта премия учреждена Правительством Кировской области, администрацией города Кирова, администрацией г. Слободского. В этом году лауреатом премии стал молдавский писатель С.С. Вангели, народный писатель Молдавии, лауреат Государственной премии СССР.
Спиридон Степанович Вангели родился 14 июня 1932 года в селе Гринэуць Бельцкого уезда Бессарабии (ныне Рышканский район Молдавии) в крестьянской семье. В 1952 году окончил филологический факультет Кишинёвского государственного пединститута им. Иона Крянгэ. После окончания института служил в армии, затем работал учителем в сельской школе. Годы работы в школе совпали с первыми литературными опытами. Произведения молодого писателя часто печатали в периодических изданиях. В 1955 году рассказы Вангели вошли в состав сборника «Молодые голоса». Первая книга «В стране бабочек» увидела свет в 1962 году. В 1966 году была напечатана сказка «Приключения Гугуцэ», которая принесла писателю заслуженную славу. В 1970 году она была отмечена Второй Всесоюзной премией по детской литературе. Сам С.С. Вангели перевёл на молдавский язык произведения С. Маршака, Б. Заходера, В. Берестова, А. Линдгрен, Ю. Тувима, Н. Гильена.
Премию писателю вручил губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. «Ваш вклад в развитие детской литературы сложно переоценить, он отмечен высокими государственными наградами, теперь к этим наградам добавляется и премия А. Грина. Мы хотим, чтобы эта награда вдохновляла вас на продолжение своей творческой деятельности», — сказал глава региона и вручил лауреату диплом, нагрудный знак и цветы.
В ответном слове Спиридон Степанович отметил, что очень тронут такой оценкой своего труда. «Никак не думал, что приеду в замечательный город Киров, на родину Александра Грина, произведения которого я знал еще с юношества. Их особенность в том, что прочитав один раз — помнишь всю жизнь. Главная ценность его литературы в том, что в трудные минуты понимаешь – обязательно придет миг радости. Очень сложно быть детским писателем, потому что детская книга должна быть понятна ребенку и интересна взрослому», — сказал С.С. Вангели.
Лауреат подарил губернатору серебряную монетку, выпущенную в Молдавии в честь его литературного героя Гугуцэ. Писателя также поздравил глава г.Слободского Е.А. Рычков и вручил ему книгу — лучший подарок для писателя — «Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Очерк его жизни и деятельности». Это репринтное издание. Впервые книга за авторством Г.А. Замятина, историка, уроженца г.Слободского, увидела свет в 1910 году. Ее выход был приурочен к 100-летию первого в России Общественного банка, учрежденного К.А. Анфилатовым.
На следующий день С.С. Вангели приехал в наш город. После посещения краеведческого музея и небольшой экскурсии по площади в библиотеке им. Грина состоялась встреча лауреата Гриновской премии с читателями. На родине писателя-романтика автору Гугуце особенно понравились люди и теплый прием.

Татьяна ПРИМАКОВА.