Открытие мемориальной доски А.В. Загребину

0
1046

3 августа в рамках празднования Дня города состоялось еще одно мероприятие – открытие мемориальной доски А.В. Загребину. Памятный знак был установлен на фасаде дома 31 по ул. Набережной, в котором Александр Васильевич прожил 40 лет. Ходатайствовал за установку памятной таблички Слободской совет ветеранов. А.В. Загребин — Почетный гражданин нашего города, участник Великой Отечественной войны, с 1961 года работал директором слободской мебельной фабрики, с 1965 по 1975 г.г. занимал должность председателя горисполкома, с 1975 по 1984 г.г. был директором спичечной фабрики «Белка». Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «3а трудовое отличие» и другими медалями. На торжественное мероприятие, посвященное этому событию, собрались родственники А.В. Загребина, его жена и дочь, бывшие коллеги, друзья и знакомые. Церемония открытия началась с речи главы города Е.А. Рычкова: «Уважаемые земляки, сегодня мы открываем еще одну мемориальную доску. Хорошо, что в нашем городе есть такая традиция помнить и почитать лучших слобожан. Александр Васильевич один из них. Пройдя всю войну, он вернулся на свою малую родину. Многое сделал для нее. Как говорят в народе, он был настоящим отцом города. Сегодня мы, те, кто стоит у руля, стараемся быть похожими на него, представителей этого поколения. Традиция по увековечению памяти выдающихся земляков у нас в городе продолжается, 3 года назад в эти же дни мы открывали памятную доску не менее заслуженному человеку — Н.А. Квакину. Когда-нибудь на каждом доме города Слободского будут висеть мемориальные доски, потому что богата талантами земля слободская. В память об А.В. Загребине сегодня мы воскрешаем одно его начинание — набережную, его руками она была сделана, думаю, к 1 сентября проект будет сдан».
Дочь А.В. Загребина Л.А. Коврижных высказала слова благодарности всем, кто принимал участие в открытии мемориала: «Прежде всего, я хочу выразить искреннюю признательность городской Думе, администрации города, всем слобожанам, инициировавшим предложение об открытии мемориальной доски моему отцу. Это своего рода признательность его скромного труда. Сам он разделил нелегкий жизненный путь мальчишек 1926 года рождения, когда их шестнадцатилетними брали на фронт, далее два года вечерней школы и Ленинградская техническая академия. В его трудовой книжке, наверно, три значимых записи — это директор спичечной и мебельной фабрик и председатель городского исполнительного комитета. Выйдя на пенсию, он еще один подарок городу сделал. Это музей-усадьба академика Бакулева. Я помню, с каким воодушевлением и энтузиазмом он взялся за это дело. Какой получился музей и как он был построен, судить всем слобожанам и гостям города».
Много теплых слов прозвучало в адрес Александра Васильевича, о нем помнят как о грамотном, принципиальном, честном, требовательном руководителе. Он внес большой личный вклад в развитие г. Слободского и благосостояние слобожан. Руководил многими проектами, строительством ведомственного жилья, моста через реку Вятку, благоустройством набережной, строительством бетонного завода и др.

Татьяна ПРИМАКОВА.