Дорогой предков на Великую реку

0
121

Наш Великорецкий крестный ход самый величественный и массовый во всей России. Последние годы в село Великорецкое на праздник обретения чудотворного образа Святителя Николая собирается до 60 тысяч человек. В прежние дореволюционные годы в этот день на реку Великой собиралось аж до 100 тысяч верующих. По рассказам историков, люди шли со всех уголков губернии. Те, кто с южных волостей, сначала добирались до столицы Вятского края, а оттуда соборно шествовали к месту обретения святыни. Те, что с севера и соседних территорий, по понятным причинам лишних верст до Вятки не наматывали, а шли своей дорогой к праздничному дню. Среди таких были и слобожане. По рассказам и преданиям, от Слободского они направлялись сначала в с.Совье, затем до с.Загарье, а уж оттуда, объединившись с прочими паломниками, шли на ВеликорецкоеУж нет людей, которые проделывали этот путь, остался лишь один свидетель и участник тех стародавних походов. Это Великорецкий образ Святителя Николая, который чудом уцелел до наших дней и сегодня находится в Екатерининском кафедральном соборе. Именно с ним ходили на Великую век назад слобожане. Сколько раз он шел туда и обратно, одному Богу теперь известно. Но по милости Божией сохранился для нас, в отличие от самой святыни.

Благочинный Слободского округа отец Александр (Матвеев)

В нынешнем году было принято решение попробовать воскресить забытую православную традицию. Во время одного из своих последних визитов на вторую кафедру Митрополит Вятский и Слободской Марк благословил местному духовенству узнать, сохранилась ли старинная дорога из Слободского до Загарья, и если да, то на будущий год идти Слободскому благочинию на Великую реку по пути предков.
Исполняя архиерейский приказ, благочинный Слободского округа отец Александр (Матвеев) собрал экспедицию из мирян, и в день Петра и Павла мы двинулись в путь. На поиски древнего пути

о. Евгений рулит

отправился с нами и настоятель храма Рождества Христова о.Евгений (Смирнов). До села Совье, как известно, дорога хорошая, и на машинах мы долетели туда за полчаса. А вот дальше нас ждал поиск. Как положено у православных, всякое доброе дело начали с молитвы. В Совьинском храме батюшки отслужили краткий молебен с водосвятием. Здешний некогда большой храм теперь разрушен, в годы богоборчества здесь была машинно-тракторная станция. Духовная жизнь здесь теплится сейчас лишь в алтаре. Силами местной немногочисленной общины (в основном из женского населения) над алтарем закрыта крыша, принесены иконы, горят свечи. Иногда из города приезжает священник, как-то даже служили Литургию. Вот и нынче местные обитательницы радушно встречали нас хлебом-солью. Узнав, что через их село, возможно, пойдет Великорецкий крестный ход, немало обрадовались и обещали с усердием молиться за нас.
Мы надеялись, что найти дорогу из Совья на Загарье особого труда не составит: расстояние небольшое, да и на карте она обозначена. Навигатор всегда стрелкой показывает выбранное направление. К тому же мы ехали на подготовленных к бездорожью «уазиках», в арсенале у нас были бензопилы, топоры, лебедки и еще гора всякого инструмента на непредвиденные случаи. Если уж наши предки в лаптях ходили, то нам, живущим в XXI веке, одолеть этот путь — плевое дело. Так мы думали в начале пути, пока летели по асфальту до первой точки нашего маршрута — д.Башарово. Откуда он здесь, средь пустынных полей и лесов, непонятно. Наследие советской власти. Хоть за это ей спасибо. А дальше, как говорят на флоте, уперлись в дно. На карте нарисовано, что дорога проходит через лесной ручей, два раза пересекая его. Навигатор подтверждает. Что ж, с горем пополам отчаянно форсируем ручей. Первый же «уазик» тонет в трясине. Разматываем лебедку, цепляем ее за дерево, вытягиваем машину. За ней то же самое проделываем со вторым автомобилем. К слову сказать, батюшки не отлынивают от работы, вместе со всеми плюхаются в грязь, тянут трос. Безжалостные и бесчисленные пауты жалят всех без разбора. Неважно, священник ты или мирянин, а то и вовсе еще невоцерковленный человек – кровь пьют у всех одинаково.
Преодолели ручей, двигаемся дальше по карте. На ней все гладко, но на самом деле брода нет. Здесь такой крутой берег, что не на машине, ни пешим порядком его не одолеть. Крестный ход здесь точно не пройдет. В нашем распоряжении, слава Богу, было еще два квадроцикла. Незаменимая в таком деле техника. Он в отличие от автомобиля-вездехода еще меньше боится бездорожья, прекрасный разведчик. К тому же легок в управлении, хоть и небезопасен. Наши батюшки без труда освоили эту современную технику и порой самостоятельно уходили в разведку, отрываясь от экспедиции. Однако все это не принесло желаемого результата, и нам ничего не оставалось, как обратно переправляться через ручей.
Ищем другую дорогу от Башарово. На карте она есть, а в натуре днем с огнем не сыскать. Опустели здешние места в результате коллективизации и укрупнения, умерли деревни. Поля не паханы много лет, вместе с дорогами они давно заросли молодыми деревьями да кустарником. Идем напролом, в надежде пробить себе путь, а затем прочистить дорогу. Но тщетно, опять непроходимые леса и топи. Назад. Поднимаемся на пригорок, вот оно – Загарье, на горизонте видна разрушенная колокольня тамошнего храма, возле которой я не раз бывал по дороге на Великую. Но видит око, да зуб не ймет. Предпринимаем еще одну отчаянную попытку найти объезд, и снова неудача. Ой, не хочет нам открываться древний путь! Темнеет. Посоветовавшись, решаем переночевать в Совье, найти проводника и засветло продолжить поиски. На душе скверно. Неужели этой дороги больше нет, неужели нам так и не пройти по пути наших предков и не воскресить эту память?..
Утро. Подъем в 6 часов. Накоротко пьем чай. Былого отчаяния уже нет, у всех горят глаза, все полны сил снова ринуться в путь и разгадать эту загадку. На кухне,

Лесничий Жигалов

обложившись своими картами, уже сидит здешний лесничий С.И. Жигалов, согласившийся стать нашим проводником. Идем по машинам, но батюшки начинают день с молитвы. Все молимся, читаем акафист Чудотворцу Николаю. После вчерашнего поражения вся надежда только на него. Помоги нам, Мирликийский чудотворец, во славу твою пронести Великорецкий образ по слободской земле, пройти дорогой наших предков, открой нам путь! Очень не хочется возвращаться домой ни с чем.
Еще по дороге на Башарово наш проводник начинает нас успокаивать. «Не переживайте вы, парни. Жива дорога. О прошлом годе я по ней езживал. Отыщем, — говорит Сергей Иванович и тут же кричит: — Стой! Куда гонишь! Сюда поворачивай!». Мы огибаем какие-то березы — и нам открывается заросшая, но просматривающаяся лесная дрога. Лесник Жигалов уверяет, что это она самая — на Загарье. Без его помощи мы бы нипочем ее не нашли ни вчера, ни сегодня, ни еще сто лет. Никакая современная аппаратура не сравнится с опытом и глазом С.И. Жигалова. Ой, спасибо ему!
Мчим на всех парах. Душа поет! Появилась надежда! Вот опять какая-то деревня, на сей раз живая — Дидино. Теперь здесь дачи кировчан. Останавливаемся, общаемся с местными. Узнав о цели нашего похода, встречают радушием, угощают домашним квасом с мятой. Вкуснотища! Тут нас окончательно обнадежили, сказав, что до Загарья рукой подать. Мол, дорога хорошая, вчера по ней сами ездили. Нет больше терпения ждать. В путь! Десять минут на четвертой передаче, и вот она, конечная цель нашей экспедиции – старинное село Загарье. Вот она, колокольня здешнего разрушенного храма! Мы все радуемся, как дети! Так просто ларчик открывался. А мы вчера убили целый день и уже было почти отчаялись. Но теперь победа! Мы нашли дорогу. А это значит, что на будущий год 3 июня слобожане, исполняя древний обет, данный нашими предками, пройдут по их пути. Чтобы первыми оказаться в селе Загарье, там встретив Чудотворный образ и основной ход, слиться с ним вместе и, как в стародавние времена, всем миром пойти на Великую.
Всех нас охватывает чувство удовлетворения и выполненного долга. Мы благодарим Святителя Николая и немного жалеем, что наша интересная экспедиция закончена в ранний утренний час. Теперь мы знаем дорогу и можем найти ее с закрытыми глазами. Навигатор записал все расстояния и сделал необходимые отметки на карте. Пришло время подумать над составлением маршрута: наметить протяженность переходов, определить место и продолжительность стоянок крестного хода. А расстояния получаются приблизительно следующие: Слободской — Совье – 20 км, Совье — Загарье – 18 км, Загарье — Монастырское – 15 км.
Увидимся в крестном ходу!

Василий Двоеглазов,
участник экспедиции

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.