Крестный ход на реку Великую

0
34

С 3 по 8 июня на Вятке традиционно проходит крестный ход на реку Великую в честь явления иконы святителя Николая Чудотворца. За 5 дней пути паломники преодолеют 150 км. Великорецкий крестный ход — один из самых древних, самый многолюдный, длинный и сложный в России.  В этом году исполняется 630 лет со дня явления образа святителя Николая на берегу реки Великой. В понедельник вслед за святым образом из Кирова отправились свыше 31 тыс. человек.Крестный ход известен с начала XV века. Первоначально он совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника перенесения св. мощей Святителя Николая в Бар-град (22 мая). С 1668 года по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования — 24/6 июня. Позже, с 1778 года, разработан и новый маршрут — сухопутный, действующий и поныне.
В первые годы советской власти традиция крестного хода неуклонно сохранялась. C 1935 года, после сноса кафедрального собора в Вятке, где хранилась икона святителя Николая, крестные ходы прекратились в связи с утратой иконы. Но, несмотря на неофициальный запрет проведения хода, он превратился в паломничество небольших групп верующих на берег реки Великой к месту обретения чудотворной иконы. В 1959 году впервые было опубликовано официальное запрещение паломничества к реке Великой. Несмотря на это, паломничество никогда не прерывалось.
Возрождение крестного хода начинается с 1989 года, когда запрет на паломничество был отменён. С 1989 по 1993 годы крестный ход разрешали совершать только от ближайшего села Чудиново (в 10 км). С 1993 года он уже стал совершаться по историческому маршруту.
Как и много лет назад, в этом году для слобожан путь на Великую начался несколько раньше. В 7 часов утра на городской площади состоялся молебен. С напутственным словом к верующим обратился священник Евгений Смирнов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии, настоятель храма в честь Рождества Христова г. Слободского. После паломники организованно на автобусах отправились в Киров, где в 10.00 от Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря вышли в Великорецкое. В связи с ежегодным увеличением количества паломников в этом году решено было скорректировать маршрут шествия по улицам областной столицы. Нынче ход прошел по улице Горбачева, далее по более широкой улице Ленина до ул. Профсоюзной, далее по старому мосту через р. Вятку.
Еще одним новшеством теперь уже в Великорецком стало строительство водной галереи. Скважина пробурена из того же водоносного слоя, откуда берёт начало святой источник. Это позволило паломникам, пришедшим с Великорецким крестным ходом, не стоять многочасовую очередь за освящённой водой. Около галереи также оборудовано место для отдыха со скамейками. Такие же скамейки поставлены и у самого святого источника.
Но это кто налегке и приехал только на сами торжества 6 июня. Для тех же, кто свой путь начал 3-го числа, скамейки в тени тоже хорошо. Паломник рад любой помощи. Слобожанам в ходу вот уже четвертый год подряд помогает лагерь примерно на 230 человек в с.Монастырское и с.Великорецкое, организованный на спонсорские средства администрацией города совместно со Слободским благочинием. Уставших и прошедших по бездорожью, лесам и болотам паломников в палаточном городке ждали горячее питание, место в палатке, медицинская помощь, чистая питьевая вода, улыбка и доброе слово в дорогу. В день торжеств на реке Великой 6 июня лагерь слободских паломников посетили Митрополит Вятский и Слободской Марк, а также губернатор Кировской области Никита Белых.

Анна ЗУБАРЕВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.