Администрация, Дума и народ — объединяйтесь

0
33

Юрий Алексеевич Ворожцов, депутат Слободской городской Думы трех созывов, всю свою трудовую жизнь, 43 года, отдал отрасли ЖКХ. Работал руководителем МУП «Благоустройство». Два года назад закончил трудовую деятельность, выйдя на пенсию, и целиком посвятил себя общественной работе. В 2011 году вновь избран депутатом Слободской городской Думы по второму избирательному округу.— Юрий Алексеевич, Вы работали депутатом СГД в течение трех созывов в разное время. Когда было легче, 14 лет назад или сейчас? Как изменились вопросы местного значения, которые ежемесячно рассматривает представительный орган?
— Конечно, 14 лет назад было тяжелее. В Думу мы пришли все новичками в деле нормотворчества, никто не знал, как правильно это делать и чем заниматься. Ведь, по идее, нет даже курсов повышения квалификации депутата. Мы начинали с азов, так и выросли потихоньку. Непросто было. Сейчас идем по наторенному пути, да и в этом созыве у нас практически все депутаты избраны не в первый раз. Вопросы на нашем муниципальном уровне практически одни и те же. Это бюджет, его распределение. Второй главный вопрос — благоустройство города: капитальные ремонты детских садов, школ, дорог и т.д. Он мне ближе всего. Часто приходится изыскивать на эти цели деньги, что опять же связано с бюджетом. Также решаем новые для нас вопросы реализации целевых федеральных программ в нашем городе. Например, нашему созыву досталась программа ППМИ (проект поддержки местных инициатив), в прошлом был капитальный ремонт жилья с участием жителей. Так что нам не приходится отставать от жизни.
Сегодня Дума у нас неплохая. Может быть, один недостаток — нет хороших хозяйственных руководителей. Раньше, в первом созыве, депутатами были директора и руководители городских предприятий: директор мебельной фабрики, спичечной, фанерного комбината. Свой многолетний опыт они применяли и в городском хозяйстве, давали нужные советы, принимали решения, которые очень важны и ценны для города. Безусловно, очень хорошо, что администрация создала совет хозяйственных руководителей при главе города, который состоит из представителей всех сфер бизнеса.
— Как вы, депутаты, выстраиваете диалог с органом исполнительной власти (администрацией города). Вы партнеры или конкуренты?
— В любом случае с администрацией надо спорить, соглашаться сразу нельзя. Надо быть уверенным в своей правоте, умело ее доказывать. С сегодняшней администрацией и ее главой С.А. Кашиным, его заместителями Е.Г. Опариной и А.Н. Рязановым я нахожу общий язык, но порой приходится отстаивать свою точку зрения. И получается. Самое главное, к моему мнению прислушиваются. Я часто бываю в администрации, со мной советуются, если надо обсудить вопрос — вместе со специалистами собираемся за круглым столом и все решаем, обсуждаем как будет лучше. Соглашательство — не хорошее дело, не надо идти у всех на поводу.
— Всю свою жизнь Вы посвятили ЖКХ. На Ваш взгляд, в каком состоянии сегодня инженерная инфраструктура города (сети, теплотрассы, дороги)? Есть ли у нас запас прочности?
— Трудно сказать, если разделить все по отраслям и начать с обеспечения города водой. Наш город все-таки имеет хороший запас прочности в связи с пуском нового водовода, да и очистные сооружения модернизированы. Сами системы, конечно, требуют замены. У нас ведь в городе на ул. Советской даже есть участок с деревянной трубой в канализации. Из фанеры сделана, представляете. Вложения в эту сферу нужны огромные.
Что касается теплотрасс, то сейчас надежда на газификацию: когда в город придет газ, будут новые котельные, естественно, будут новые теплотрассы. Одной головной болью меньше. Останутся дороги. Ведь они в таком плачевном и изношенном состоянии не только у нас в городе. Это не только наша беда. Не так давно встречался с коллегами из Кирово-Чепецка, там вообще все пропало. Не знаю, когда правительство обратит на нас внимание? Все от них зависит, потому что мы на местах на свои бюджетные деньги ничего не сделаем. Мы в этом году, участвуя в ряде программ, сделаем то, что запланировано. Но это ведь капля в море. Кстати, по наказам избирателей я обещал сделать дороги по своему округу. В этом году запланирован ремонт проезжих частей на улицах Вятской (от перекрестка с Вятским трактом и в сторону кладбища) и Первомайской до фабрики игрушек. Деньги на это выделяет область и местный городской бюджет. Но это не значит, что эти дороги будут полностью асфальтированы. Часть асфальт, часть щебнем придется засыпать. Чтобы по ним была возможность проехать нормально. Ну не растянешь эти 5-6 млн., которые ежегодно выделяются из областного бюджета, по всему городу.
— При скудности городского бюджета наши дороги хоть как-то ремонтируются, чего не скажешь о тротуарах. Что Вы как представитель городской власти об этом думаете?
— Да, это самая больная тема в городе. Тротуары, какие были, сейчас практически все разрушились. Я когда работал директором на асфальтном заводе, в начале 80-х годов, мы заасфальтировали весь город. Не имею в виду окраину города или некоторые улицы частного сектора, а вот главные улицы были все закатаны в асфальт: Володарского, Гоголя, Набережная, тогда и тротуары делали. Но ведь это сколько лет прошло, больше 30-ти. Конечно, срок годности и асфальта, и тротуаров истек давно. И нам всем указывают — вот довели. А кто довел? Вся страна к этому пришла. Я еще являюсь членом комиссии по безопасности дорожного движения, постоянно там поднимаем этот вопрос по тротуарам. Их отсутствие заставляет людей идти по проезжей части, что очень опасно и может привести к несчастью. Если центральную часть привели более-менее в порядок арендаторы магазинов, торговых центров и т.д., то чуть из центра вышел – и все. Наверное, надо создавать специальную программу по ремонту тротуаров, изыскивать средства. Все сразу сделать, конечно, не получится.
— Городские дворы никогда не видели ремонта. Но уже второй год на придомовые территории приходит асфальт. Как вам это удалось, будет ли продолжена эта работа?
— Меня как жителя Слободского вполне удовлетворило то, как администрация поработала в том году по благоустройству придомовых территорий. Такого вообще давно не было. У нас беда произошла в том, что когда промышленные предприятия ликвидировались, жилой фонд они столкнули муниципалитету. В денежном эквиваленте никто ведь не добавил ничего, финансировать стало некому. Результат этого сейчас мы все наблюдаем. Приходится при помощи жителей благоустраивать город, в конце концов, кто в нем живет? Все мы с вами. У нас народ еще не может привыкнуть к тому, что приватизированная квартира — это не только ваши 4 стены, но и коммуникации, подъезды, подвалы, сети, придомовые территории. И если в этой ситуации нам удалось за бюджетные средства впервые за многие годы отремонтировать по конкурсу два десятка дворов, то это здорово. В прошлом году 22, нынче еще 23 придомовые территории заасфальтируем. Я как специалист в этой сфере бываю на объектах, контролирую работы по асфальтированию.
— Особенность отрасли ЖКХ в Слободском в том, что большинство услуг обеспечивается силами муниципальных предприятий. В других городах уже почти везде частник. На Ваш взгляд, что лучше?
— Я не сторонник того, чтобы объекты жизнеобеспечения были в руках частников. Представьте, какой-то человек купил водоканал, сидит и диктует условия. Захотел – закрыл вентиль, захотел — открыл. Не должны быть структуры жизнеобеспечения в частных руках.
— Городская Дума еще в прошлом году приняла решение об участии города в ППМИ. Дело новое. Чего ждете от реализации всех проектов?
— Жду эффекта. Реализацией этих проектов можно показать народу, что когда все вместе — и администрация, и Дума, и народ объединяют усилия, можно что-то сделать, изменить жизнь к лучшему. Объектов и проектов много, надо сделать все вовремя: и непростые электронные торги провести, и документацию подготовить. Уже сейчас по всем выигранным 32 проектам объявлены конкурсы, будет победитель, начнем с ним работать. Ведь чтобы положить асфальт, например, в одном дворе, нужно очень многое сделать предварительно: очистить от грязи и мусора площадки, вырубить где-то кусты. К этой работе будут привлечены все коммунальные предприятия города, и управляющая компания, и жильцы домов. Благодаря городской администрации и ее сотрудникам Слободской оторвал самый большой кусок от областного бюджета. И нам будет стыдно, если мы сорвем реализацию этих проектов.
— На последнем заседании Думы были приняты новые Правила благоустройства. Вы считаете, что они помогут преобразить наш город?
— Они ведь сами не смогут навести порядок в городе. Это должны делать люди. В этих правилах четко разъяснено, что такое домовладение, прилегающая территория и как она должна выглядеть. Если сейчас пройти по городу, то можно увидеть, что делается около частных домовладений, все подходы и подъезды бывают завалены. На соседей кивают, мол, у них не лучше, так ты сделай хорошо, и сосед, глядя на тебя, так же сделает. Неужели у вас в квартире то же самое? Нам нужен кулак, мы так не понимаем. В прошлом году в городском коммунальном предприятии введена должность инспектора по благоустройству. Он не карательный орган, а создан для предупреждения, чтобы людям напоминать о соблюдении этих правил. И штрафы не сразу выписывают, сначала нарушители получают письменное предупреждение, потом срок дается, чтобы нарушение устранить, и только потом штрафы.
Правила эти надо претворять в жизнь, и нам, депутатам, в первую очередь влиять на сознание людей. Сейчас уже с детского сада человек растет иждивенцем, аргументируют это так: я плачу налоги, больше ничего никому не должен, пусть город все делает. Тебе если 20 лет, какие ты налоги заплатил? Мы и не считали раньше, что нам кто-то должен, как один шли на субботник в свой выходной день. Раньше субботники проводили предприятия на закрепленных за ними улицах, а не как сейчас только на своей территории. Тогда в городе было до 11 духовых оркестров. С 8 утра и до 5 вечера музыка звучала, все выходили на улицы, прибирались вместе, город в порядок приводили после зимы, радовались весне. Вот в этом году, считаю, что на объявленный администрацией общегородской субботник обязаны выйти все слобожане. Ведь это наш город и наши улицы, по ним ходим мы и наши дети, и никто, кроме нас, не сделает их чистыми.

Записала Анна ЗУБАРЕВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.