Продолжая традиции предков

1
96

Слободской, как известно, город купеческий. Был и, скорее всего, остается им. История города знает немало ярких примеров, когда крупные слободские предприниматели, заводчики и бизнесмены строили, создавали и восстанавливали городские достопримечательности. Помимо своих предприятий и производств, они вкладывали большие средства в строительство храмов, часовен, больниц, школ, домов для слобожан. Например, знаменитые на всю Российскую Империю купцы Александровы на собственные сбережения построили один из самых больших храмов – Свято-Духовской и при нем усадьбы для священнослужителей. На средства купца 1-й гильдии Михаила Петровича Ончукова в XIX веке велась перестройка Никольской церкви. Церковь Вознесения Господня строилась заново после пожара семьей купца 2-й гильдии З.Д. Герасимова. И так можно сказать про каждый храм в нашем городе. Сейчас же, спустя столетия, у слободских «купцов» и промышленников вновь возникло желание восстанавливать и строить заново памятники духовной культуры. К примеру, руководством слободского машиностроительного завода разработан проект по реставрации ворот мужского Крестовоздвиженского монастыря. Этот проект уже поддержала местная власть. О том, какая помощь и поддержка будет оказана, рассказывает глава города Слободского Е.А. Рычков.— Евгений Анатольевич, все чаще мы слышим новости о том, что в Слободском реставрируют церкви и храмы. С чем это связано?
— Да, действительно, сейчас в нашем городе восстанавливаются утраченные в недалеком прошлом святыни. Я как человек православный этому очень рад. Это и Духов храм на Демьянке, и одна из красивейших церквей — Никольская, а также возрождение Христорождественского женского монастыря и др. Причиной этого можно назвать то, что слобожане — народ православный в нескольких поколениях. Недаром до революции в нашем таком небольшом городке существовало 2 монастыря и 17 храмов. Мы со стороны местной власти как можем, помогаем. Вот и недавно, когда ко мне обратился генеральный директор ЗАО «Слободской машиностроительный завод» В.Н. Забарный с предложением о реставрации ворот мужского монастыря, я не мог не поддержать это начинание.
— Насколько известно, историей своего предприятия Владимир Николаевич интересуется давно.
— К его чести. Если обратиться к истории, то из архивных документов, которые были им изучены, стало известно, что колокололитейный завод в Слободском был основан как минимум в 1723 году и был первым частным заводом в России. Старше только Тульский оружейный завод, основанный в 1709 году Петром I как государственный. Таким образом, через 10 лет завод будет праздновать ни много ни мало свое 300-летие. Солидная дата. Стоит принять во внимание и то, что предприятие на протяжении этих лет работает стабильно и по сей день уверенно занимает свою нишу на рынке сельскохозяйственных машин. Примечательно и в пример другим, что машиностроители не только успешно решают свои производственные задачи, но и не стоят в стороне от общественной жизни и истории родного города.
Так вот, идея восстановить монастырские ворота к 300-летию завода принадлежит еще Николаю Ивановичу Забарному, отцу нынешнего директора, который отработал на заводе почти полвека. Вместе со специалистами он обсуждал вопрос, как восстановить уникальные ворота, разрушенные временем и людьми.
— В каком состоянии они были последние годы?
— В плачевном. После того, как несколько лет назад сварочным аппаратом их вырезали из арки, они почти 10 лет находились в гараже ПУ-17. Тогда починить незначительную поломку не было ни мастеров, ни средств, ни возможности. Поэтому уникальный памятник художественной ковки начала ХХ века лежал в гараже. Недавно он был доставлен на машстройзавод, и специалисты выполнили его реставрацию.
Со страниц истории также стало известно, что строительство Святых ворот на территории Крестовоздвиженского мужского монастыря в Слободском было приурочено к его 300-летию (основана обитель в 1599 г.) и окончено в 1901 году. Тогда же на белохолуницком заводе были изготовлены створки ворот и преподнесены в дар монастырю. Работы были проведены на личные средства управляющего заводом, депутата Слободского земского собрания Андрея Андреевича фон Зигеля. В верхней части ворот был выполнен восьмиконечный крест и сделана надпись: «1599-1899, к 300-летию святой обители с благословения патриарха Иова». Современным мастерам очень пригодилось чудом сохранившееся старинное фото Святых врат и монастырской стены, их макет, описание и рисунок. Работа по восстановлению идет под руководством главного механика завода.
По словам В.Н. Забарного, в восстановлении ворот задействовано много специалистов завода: литейщики, сварщики, кузнецы. Применяются технологии лазерной резки. В точном соответствии со старыми документами и фотографиями созданы эскизы. После реставрации перед нами предстанут две стороны ворот, верхний пояс створов, крест и надпись на нем. На заводе есть современное оборудование и имеется возможность один к одному восстановить все орнаменты и узоры, созданные руками наших предков. К слову, в Слободском много достопримечательностей, сделанных руками слободских машиностроителей, в том числе кресты на церкви Рождества Христова, ограды Свято-Екатерининского храма и стадиона, звезда у Вечного огня, ротонды. Машиностроителям не впервой делать эксклюзивные вещи.
— На предприятии чтут память об основателях завода. Восстановление ворот — это дань памяти семье колокололитейщиков Бакулевых?
— Руководством завода также принято решение об установке еще одного памятника. На территории бывшего мужского Крестовоздвиженского монастыря (ныне это территория Слободского государственного технологического техникума, в недалеком прошлом ПУ-17) рядом с воротами планируют установить памятный знак основателям завода колокололитейщикам Бакулевым, которые вносили большую лепту в развитие Крестовоздвиженского монастыря и похоронены на ныне утерянном кладбище на его территории. Знаю, что Церковь этот проект поддержала. Уже разработан примерный эскиз памятника. Предполагается, что это будет колокол на постаменте с крестом и именами Бакулевых. Так будет увековечена память о знаменитых слободских мастерах, которые были энергичными деловыми людьми и внесли свою лепту в создание великой России.
Я уверен, что оба эти объекта станут украшением города и повысят наш туристический потенциал. Поэтому хотелось бы поблагодарить за идею и инициативу руководство машиностроительного завода, его мастеров — за работу и золотые руки. Их начинание – пример патриотизма, заботы о малой родине, любви к нашей общей истории.
— Когда слобожане смогут увидеть восстановленные ворота?
— Надеюсь, скоро. Сами ворота, насколько мне известно, уже изготовлены. Мастера готовы выполнить их монтаж, но прежде необходимо привести в надлежащий вид каменную часть уникального памятника архитектуры. Требует вычинки старинная кирпичная кладка, словом, необходим строительный ремонт.
Мы не можем выполнить эти работы на средства городского бюджета, потому что юридически стены бывшего монастыря, а ныне технологического колледжа находятся в областной собственности. Всякие траты на их восстановление станут нецелевым использованиембюджетных средств. Поэтому со своей стороны я обратился к руководству учебного заведения и в Департамент образования Кировской области с просьбой изыскать необходимые средства на выполнение ремонтных работ. Кроме этого, надеюсь на добрую волю других меценатов, готовых, как руководство слободского машиностроительного завода, помочь восстановлению исторического облика родного города. Уверен, общими усилиями мы вернем Слободскому былую красоту и славу.

Вопросы задавала
Анна ЗУБАРЕВА.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.