Весь свой талант он отдал Слободскому

0
79

Сегодня, 22 февраля, состоялось открытие мемориальной доски в честь отличника народного просвещения, члена Художественного совета при администрации г.Слободского В.М. Евлакова. Решение об этом слободскими депутатами было принято в конце января. Памятную табличку талантливому педагогу и знаменитому художнику установили в памятный день годовщины смерти Василия Максимовича. Мемориальная доска изготовлена и выполнена художником Игорем Ивановичем Колодкиным. Идея установки доски принадлежит коллективу преподавателей и сотрудников колледжа педагогики и социальных отношений, в стенах которого Василий Максимович проработал 47 лет. В.М. Евлаков известен многим слобожанам, а его работы знают и ценят далеко за пределами нашего города. Весь свой талант он отдал Слободскому, посвящая много времени общественной работе. В 1970 г. Василий Максимович разработал герб нашего города, также по его эскизам изготовлена стела, открывающая ворота Слободского. Благодаря этим символам наш город при участии в различных общероссийских и международных мероприятиях стал узнаваем. Также Василий Максимович 40 лет назад стоял у истоков зарождения детской художественной школы города, был ее первым педагогом.
Воспоминаниями о талантливом педагоге и художнике делится его коллега Нина Анатольевна Грязева, ветеран педагогического труда.
— Из местной печати в конце января я узнала, что городская Дума дала согласие на установку еще одной мемориальной доски на здании педагогического колледжа — В.М. Евлакову. Это большая честь увековечивания памяти талантливого, непревзойденного художника нашего города. Педагогический стаж этого человека почти 50 лет и всего с одной записью в трудовой книжке. Приехать по распределению из Курской области в Слободской и остаться верным нашему городу до конца жизни, оставить значимый след в жизни всех слобожан, пройти через судьбы сотен благодарных студентов – это уже подвиг Учителя, Человека.
Член горкома комсомола, секретарь партийной организации педучилища – это лицо молодого человека, вожака во всех начинаниях. Его отличало удивительное сочетание личностных качеств: принципиальность, высокая требовательность к коллегам, к студентам и, прежде всего, к себе, и в то же время исключительная деликатность, интеллигентность и тактичность. Он снискал большую любовь абсолютно у всех учащихся и уважение коллег.
Василий Максимович подкупал своей эрудицией, а главное, способностью талантливо отображать жизнь Вятской земли в своих работах, вел за собой местных художников, будучи бессменным членом Художественного совета нашего города. Окончив Курское художественно-графическое училище, а затем институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина при Академии художеств, Василий Максимович реализовал себя как педагог и как художник. Он мастерски передавал свои знания и умения в области искусства, этики и эстетики, на его занятиях студенты постигали удивительный мир искусства, красоту окружающей жизни. Он создавал живописные полотна, колоритные пейзажи, где творческая фантазия и умение художника в простых сюжетах передавала красоту Вятской земли. Василий Максимович был великолепным оформителем (на бесплатной основе) всех учебных кабинетов, интерьера помещений, им оформлен музей педколледжа к 50-летнему юбилею учебного заведения, который и по сей день является центром истории дошкольного воспитания в городе Слободском с 1936 года.
Один значимый факт из жизни автора этих строк, выходящий за рамки обыденной жизни. После назначения меня на должность заместителя директора по учебной работе (завуча) возникла большая необходимость иметь отдельное помещение, изолированное от учительской. Из-за большой загруженности и дефицита площадей нетипового учебного здания ничего не оставалось делать, как ликвидировать один из двух туалетов в здании. (Это смех сквозь слезы). И что же из этого получилось благодаря рукам и светлой голове Василия Максимовича? На этом месте был оборудован методический кабинет, который своим оформлением и содержанием привлек внимание всех 33 средних специальных учебных заведений области, Кировского института усовершенствования учителей (ИУУ). А автор этих строк была включена в состав областного и Российского Центрального Совета педобщества, присутствовала на его съезде в Колонном Зале Дома Союзов в Москве. Академик Ю.К. Бабанский начал сотрудничать с нашим учебным заведением, а позднее педучилище благодаря директору Л.И. Пестовой – заслуженному учителю — стало научно-практической и экспериментальной площадкой Российской Академии образования.
Сегодня директор педколледжа О.М. Шеренцова, кандидат педагогических наук, и ее заместитель по учебно-методической работе и также кандидат педагогических наук А.Л. Шихова успешно поддерживают и развивают традиции тех давних начинаний.
Я — счастливый человек! Горжусь тем, что мне пришлось прожить трудовую педагогическую жизнь рядом с такими талантливыми педагогами, как Л.И. Пестова, Е.А. Якимов, В.М. Евлаков, чьи имена сегодня увековечены на здании педколледжа.
Светлая память моим коллегам, которые навсегда останутся в сердцах всех, кто их знал и по сей день преклоняются перед их талантом.

Н.А. Грязева,
ветеран педагического труда.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.