Ермил Костров. Подзабытое имя, но только не слобожанами

0
159

В выходные в Слободском состоялась I областная научно-практическая конференция «Духовно-нравственные заветы Ермила Ивановича Кострова – поэта и переводчика XVIII столетия». Мероприятие, собравшее педагогов, поэтов, школьников и культурных любознательных слобожан, прошло в гимназии. Идея проведения конференции в честь одного из знаменитых уроженцев земли слободской принадлежит поэтам, краеведам, любителям истории и всем неравнодушным жителям нашего городаЕ.И. Костров (1755-1796) — выдающийся поэт и переводчик, уроженец маленького села Синеглинье Слободского уезда Вятской губернии (сейчас с. Синегорье Нагорского района Кировской области). Сын бедного дьячка рос, как и все крестьянские дети, посильно помогая в хозяйстве. Вероятно, уже в 8 лет Ермил Костров поступил в Вятскую духовную семинарию. Проучившись там восемь лет, после продолжил образование сначала в Московской славяно-греко-латинской академии, поступить в которую ему помогли земляки архимандрит Иоанн Черепанов и префект академии А.Н. Серебренников, а затем в 1776 году переходит в Московский университет. Именно в семинарии зародилась у Ермилы любовь к поэзии, здесь прошли первые поэтические опыты. Студенческие годы – время стремительного роста его как поэта. Он написал полтора десятка од и стихотворений от имени университета, в основном благодаря этому в 1782 его зачисляют в штат «университетским стихотворцем». Первыми произведениями Кострова были оды архиепископу Платону, князю Потёмкину, Шувалову, Суворову, Екатерине II и другие, написанные в подражание Ломоносову, пестрящие церковнославянизмами, в духе нарождающегося сентиментализма. Оды в то время были высшим жанром поэзии и требовали от автора двух непременных качеств: таланта и мастерства. Костров имел и то, и другое, поэтому стихи его были зрелыми и искусными. К молодому поэту приходит всероссийская слава. Оды его стали образцами, которые прилежно переписывают в свои тетради семинаристы Москвы и родной Вятки, армейские офицеры и столичные барышни. Слава Кострова гремит по всей России. Всенародную известность и восхищение ему приносят блестящие переводы эпоса Гомера, произведений Вольтера, Апулея. Его труды высоко ценили А.В. Суворов, А.С. Пушкин и императрица Екатерина II. Последняя, прочитав перевод «Илиады», пожелала видеть Кострова у себя во дворце. Позже от ее имени поэту было передано денежное вознаграждение в размере одной тысячи рублей.
Достоверных сведений о жизни Кострова практически не осталось. Рукописи его не сохранились. Архив поэта сгорел в огне московского пожара 1812 г. вместе со всеми архивами университета. Густой мрак окутывает всю его биографию. Даже единственный портрет Ермила Кострова кисти неизвестного художника исчез таинственным образом еще в начале XIX в. Нам осталась лишь гравюра с него.
На конференции в Слободской гимназии выступили:

Олег Рогожников

А.Г. Маслова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ВятГГУ. Она представила слушателям доклад на тему «Духовно-нравственные заветы Ермила Ивановича Кострова – поэта и переводчика XVIII столетия»; Л.Н. Козлова, учитель русского языка и литературы гимназии им. А. Грина (г. Киров) с сообщением на тему «Становление ценностных ориентаций личности в процессе изучения литературы родного края»; слободской поэт В.А. Колодкин, он проанализировал жанр оды в творчестве Е.И. Кострова. Библиофил и краевед О.В. Рогожников представил публике библиографию изданий Е.И. Кострова и литературу о нем. Также выступили краеведы, студенты ВятГГУ, учащиеся гимназии.
Все участники конференции отметили, что ее тема является актуальной и перспективной. Поэтическое наследие Е.И. Кострова как великого стихотворца, имеющее большой духовно-нравственный потенциал, востребовано и современно. Вятский пиит проповедует первоосновы жизни, вечные духовные ценности, делающие человека Человеком. Возродить поэта «родом из Вятки» — значит сберечь благодарную память о нем и жить его заветами.
В заключительной части конференции был утвержден план мероприятий, посвященных 260-летию со дня рождения Е.И. Кострова, а также состав координационного совета по их реализации.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.