Пока рейды носят информационный характер

2013-01-11T07:51:25+00:00Январь 11th, 2013|Рубрики: №02 (164) 11 января 2013|

Пока рейды носят информационный характерНакануне новогодних праздников состоялся очередной рейд инспектора по благоустройству С.Е. Иванушкова. В составе специальной комиссии вместе с участковым уполномоченным и главным специалистом отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности по Слободскому району Ю.С. Черных они совершили объезд торговых точек, магазинов и организаций, которые ведут предпринимательскую деятельность в нашем городе.«Не все организации заключают договор на вывоз мусора, – поясняет Сергей Ефремович. – Наш рейд проходит согласно списку, который предоставила администрация города. Он состоит примерно из 52 организаций, которые не заключили договор на вывоз бытовых отходов и мусора, возникающих вследствие их деятельности. Пока рейды носят информационный характер. Сегодня мы выдаем предписания, в них указан срок, в который организация должна заключить договор на вывоз мусора».
Согласно правилам благоустройства организации обязаны заключать договоры на вывоз мусора. По условиям договора, на прилегающей территории либо ставят контейнер, который по мере накопления вывозит машина предприятия по утилизации, либо назначают день, когда эта машина приходит со своим контейнером. Но есть и такие, кто, нарушая правила, пользуются контейнерами соседей или контейнерами около жилых домов. Здесь уже встает вопрос справедливости. Почему кто-то своевременно и честно платит за услуги по вывозу мусора, а кто-то самовольно освобождает себя от этих обязанностей. Как правило, у продуктовых магазинов и крупных предприятий договорные отношения с предприятием по утилизации есть. В основном нарушителями являются мелкие торговые точки, ломбарды, магазины, торгующие промтоварами, книгами, шторами, одеждой, швейной фурнитурой.
«Вместе с предписаниями на заключение договоров, попутно я вручаю уведомления на оплату за негативное воздействие на окружающую среду, — добавляет Ю.С. Черных, главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности по Слободскому району. – Согласно федеральному законодательству, вносить эти платежи должны все организации. В случае неисполнения требований законодательства предусмотрена административная ответственность, которая предусматривает наложение штрафов на должностных лиц в размере от 3 до 6 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.
Вообще, встречают нашу комиссию по-разному. Разговариваем в основном с продавцами, не всегда на месте директор и руководитель. Есть нормальные адекватные люди, спокойно отвечают на вопросы и предоставляют нужные нам документы. Мы просим показать нам копию договора на утилизацию мусора либо копию договоров аренды, может, у них за эти услуги платит арендодатель. Другие начинают оправдываться либо прикрываются незнанием законов. Всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Кто-то говорит, мол, не знал, когда оформлял ИП, что нужно еще что-то платить. Вы ведете деятельность, получаете прибыль, почему тогда платежи осуществляете выборочно?»

Юрий БОРИСОВ.


Оставить комментарий