Сохранить спиртзавод как единый комплекс

0
259

В лучшие годы Слободской спиртоводочный завод (СВЗ) был одним из крупнейших налогоплательщиков нашего города и региона. Совсем недавно, несколько лет назад, руководство с гордостью заявляло о суммах перечисленных налогов в бюджеты разных уровней (2007 год – 350 млн. рублей). Его продукция пользовалась спросом, популярностью и изготавливалась исключительно на экологически чистом сырье. Верность традициям – это был не только слоган для завода, но и основной принцип работы. Сейчас этот принцип нарушен. В настоящее время Слободской СВЗ представляет жалкое зрелище. Пустые холодные цеха, в которых совсем недавно трудились сотни слобожан и кипела работа, простаивают зря. Без лицензии завод стоит с декабря 2010 г., с многомиллионными долгами по кредитам, налогам и заработной плате. До своего 150-летия он не дожил ровно год. С вопросами о сложившейся ситуации на заводе и о перспективах его выхода из кризиса мы обратились к главе города Слободского Е.А. Рычкову. — Евгений Анатольевич, спиртзавод — одно из старейших предприятий города. Построен и создан он был в 1861 году известными в Российской Империи купцами Александровыми. Т.е. на протяжении почти 150 лет он рос и развивался вместе с городом. Его продукция была гордостью Слободского.
— Да, действительно, у Слободского СВЗ богатая история. Но спиртзавод это не только традиция и история для города, но и его экономическое благополучие. Всю жизнь производство алкогольной продукции «кормило» государство, в том числе и местный бюджет. Вспоминая, например, 1999 год, то есть современные экономические условия, город жил за счет акцизов, налогов, получаемых с этого предприятия. Сейчас бюджет, недосчитывает поступлений. Буквально на днях депутаты приняли бюджет города на следующий год, и опять он с дефицитом, с нехваткой средств на многие статьи расходов. Экономика — это, прежде всего, стабильная работа промышленных предприятий. Вот она основа благополучия города. Нельзя никакими политическими решениями исправить ситуацию. Если в городе предприятия работают стабильно, значит, будет все хорошо, будут тротуары, дороги, свет на улицах, детские сады и т.д. Вот поэтому и общественность, и городская власть обеспокоены за судьбу предприятия и хотим, чтобы оно стабильно работало.
— Что сейчас происходит на заводе?
— Более двух лет предприятие в простое, т.к. лицензия отозвана в 2010 году. Взяты большие банковские кредиты, в октябре этого года решением Арбитражного суда на предприятии введено конкурсное управление, не выплачивается заработная плата сотрудникам, которые поддерживали предприятие. В конце ноября конкурсным управляющим принято решение о сокращении 160 сотрудников, чтобы не копить долг по заработной плате. Что недопустимо с точки зрения закона и здравого смысла. Людей, которые отдали всю жизнь спиртзаводу, уволили без выходного пособия и с долгами по заработной плате. 160 человек, оставшихся без работы в один момент, это тоже большая беда как в масштабах города, так и для их семей.
— Евгений Анатольевич, какие действия принимает администрация в связи с массовым увольнением сотрудников?
— Во-первых, мы взяли на учет совместно с Центром занятости населения каждого уволенного. Статистика следующая: в ЦНЗ обратилось 98 человек, из них на учет встали 74, трудоустроились 18. Социально-экономического взрыва не произошло, в нашем городе есть куда устроиться на работу. Часть сотрудников уже самостоятельно нашла её. Во-вторых, по моему распоряжению создана специальная комиссия, призванная урегулировать ситуацию по трудоустройству высвобожденных сотрудников. Комиссия работает под моим председательством, в нее также вошли директор Центра занятости населения Э.В. Болбочан, заместитель главы администрации А.В. Поляхова и другие. Недавно в администрации города состоялась встреча, на которую были приглашены бывшие сотрудники СВЗ. Пришло всего 46 человек. Рассказал людям о положении дел и перспективах предприятия. На встрече также присутствовали представители двух промышленных предприятий, на которых есть открытые вакансии для соискателей. Это спичечная фабрика «Белка-Фаворит» и обувное предприятие «Лель». Здесь работникам обещают заработную плату от 12 тыс. руб., полный соцпакет и доставку автобусом предприятия из Слободского до промплощадки в Коминтерне. ЦЗН готов обеспечить обучение и переподготовку кадров. Эти предложения пока не вызвали интереса у соискателей. На прошлой неделе ЦЗН организовало для оставшихся без работы сотрудников СВЗ автобусную экскурсию на промплощадку потенциального работодателя. Администрация города также формирует свои предложения по трудоустройству людей в муниципальные предприятия и учреждения. То есть мы готовы помочь всем, кто этого хочет.
— Т.е. можно сказать, что сейчас вся надежда на местную власть или на конкурсное управление?
— Однозначно так сказать нельзя. Могу ответить на вопрос, зачем это нужно местной власти. Мы в ответе за все, что происходит на территории города, даже если это частная собственность, как СВЗ. Он всегда был частью истории города и неотрывно с ним связан. Мы занимаемся этим, чтобы Слободской не потерял предприятие, которое «кормило» и регион, и город. Почему наши предки в разных экономических и политических условиях на протяжении 150 лет могли сохранить его, и завод благополучно выпускал продукцию, которая была хорошо известна, в том числе и за пределами Кировской области, и отличалась традиционным высочайшим качеством? Почему наше поколение не смогло это сохранить? Сейчас мы вместе с конкурсным управлением занимаемся решением важных вопросов и проблем на СВЗ. Добавлю, что конкурсное управление с готовностью идет на контакт с местной властью. Например, недавно обсуждали вопросы возможности выплаты заработной платы и долгов уволенным. Также отмечу, что данный вопрос стоит на контроле в Правительстве Кировской области. В начале декабря мы встречались с заместителем председателя Правительства Кировской области Г.Н. Мачехиным. На специальном совещании, куда был вызван конкурсный управляющий и представители банка, основного кредитора завода, мы обсуждали главную проблему — подключение завода к электроэнергии.
Сегодня впервые за свою 150-летнюю историю завод входит в зиму без отопления. Уникальное технологическое дорогостоящее оборудование (например, сердце завода, оборудование по химводоочистке, емкости, в которых находятся опечатанные «Росалкогольрегулированием» 90 тыс. литров ягодных морсов и т.д.), которое если простоит в неотапливаемых помещениях с минусовой температурой, придет в негодность. Стоит это оборудование в помещении в 100 кв. м, его можно отапливать тепловыми пушками. Но так как предприятие имеет долг в размере 400 тыс. рублей перед энергетиками, подключать его в счет аванса они не намерены. Сегодня конкурсное управление законсервировало систему отопления. Ясно одно, что если в скором времени завод не начнут отапливать, то к весне этот имущественный комплекс превратится в помещения, ангары, ненужные цеха и будет стоить копейки. Задача власти этого не допустить.
— Может, есть другие варианты подключения завода к отоплению?
— Финансовых возможностей на покупку мазута или подключение к городской котельной у СВЗ нет. Завод и без того задолжал МУП «Теплосервис» за поставлены в прежние годы мазут около 7 млн. руб. История этого долга такова. Ранее СВЗ отапливал 26 жилых домов, расположенных рядом с территорией завода. Его руководство обязалось исправно платить за топливо. Затем в связи со сложившимся кризисом на СВЗ местная власть приняла решение при поддержке Правительства области построить квартальную котельную в жилом секторе. А если два года назад этого нами не было сделано, то сейчас, скорее всего, сотни слобожан остались бы без тепла в своих квартирах. В этой ситуации наша главная задача была обезопасить людей.
Решение о временной схеме отопления и сохранения завода было принято буквально на днях. Вчера я вернулся из командировки в г.Санкт-Петербург. В понедельник в офисе Северо-Западного регионального центра ОАО «Банк ВТБ» в моем присутствии состоялась встреча Н.Г. Ганжелы, М.М. Колесникова, арбитражного управляющего Слободского СВЗ и представителей банка. Банк является одним из крупных кредиторов. В Питере предстояло найти схему, как возможно подать тепло в цеха предприятия, чтобы спасти уникальное оборудование. Достигнута договоренность, что дело сдвинется с мертвой точки уже на этой неделе, и в цеха завода наконец-то придет тепло. Во время переговоров я просил стороны назвать конкретные сроки. Они были установлены. Теперь задача власти проконтролировать выполнение взятых обязательств.
— А что, есть уже потенциальные инвесторы?
— По словам конкурсного управляющего М.М. Колесникова, интересанты приобрести завод есть. Этим сейчас как раз он и занимается. Есть реальные активы предприятия, которые в соответствии с законодательством арбитражным управлением обязаны быть оценены и выставлены на аукцион. Скорее всего, сумма активов будет меньше суммы долга. Найдется потенциальный инвестор, желающий приобрести эту промплощадку, купит ее, а конкурсное управление в соответствии со списком кредиторов раздаст долги. Ориентировочно, процесс не близкий, скорее всего, начало весны, сейчас только началась процедура оценки. Задача власти — не допустить продать предприятие по частям. Это означало бы пустить его под нож. Мы стоим на том, чтобы завод был продан как единый комплекс. Сегодня на предприятии есть охрана, чтобы ничего не пропало. Можно много говорить о проблемах кризиса. Но сейчас самая главная и первоочередная задача — спасти предприятие как для потенциального инвестора, так и для города.

Анна ЗУБАРЕВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.