День Героев Отечества (День Георгиевских кавалеров)

0
31

9 декабря в России отметили День Героев Отечества. В этот день в стране чествовали Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы. Этот праздник появился только в 2007 году, когда были внесены поправки в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В Российской империи, до Октябрьской революции 1917 года, 9 декабря отмечали как День георгиевских кавалеров, именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. Большевики отменили этот праздник и упразднили орден как государственную награду. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году.В связи с этим накануне праздника мэр города Е.А. Рычков встретился в своем кабинете с ветеранами Великой Отечественной войны Л.Д. Лупповым и Е.В. Смышляевым. Вместе с Советом ветеранов Е.А. Рычков вручил им подарки.
«Дорогие ветераны, я вас от души поздравляю с большим общегосударственным праздником! С Днем Героев Отечества! — обратился к присутствующим Евгений Анатольевич. — Хочется еще раз поблагодарить вас за Победу в Великой Отечественной. Наверное, без вас, героев, не было бы ни нашей страны, ни нас. Вашему поколению досталось много испытаний, мало было разбить врага, нужно было еще восстановить страну, что вами и было сделано. Вы в любом деле для нас пример. Спасибо, здоровья вам и долгих лет жизни».
Леонид Дмитриевич Луппов в армию был призван в ноябре 1944 года. Закончил ижевскую авиашколу по подготовке младших авиаспециалистов, после на 8 лет был направлен в войска Советской Армии на службу в Австрию. Демобилизовавшись, приехал в Слободской, где и прожил всю свою жизнь. Работал на базе Белохолуницкого машиностроительного завода в нашем городе. Вместе с женой Антониной Дмитриевной воспитали двух сыновей и дочь.
Евгений Васильевич Смышляев служил наводчиком орудий в полковой батарее 3-го Белорусского фронта, был участником наступательной операции «Багратион». Война для Евгения Васильевича началась, когда ему едва исполнилось 17 лет, в конце 1943 года. После подготовки на ускоренных курсах в Костромской области Е.В. Смышляев стал артиллеристом. Сразу попал на Белорусский фронт. В ходе боев по освобождению Белоруссии его расчету удалось уничтожить немецкую машину с боеприпасами, два дзота с пулеметчиками, много живой силы противника, разорвать проволочное заграждение перед траншеями фашистов. За эти бои в июле 1944 г. Е.В. Смышляев был представлен к награждению орденом Славы III степени. В дальнейшем Евгений Васильевич участвовал в освобождении Литвы, Польши, Восточной Пруссии. Помимо орденов Славы всех степеней Е.В. Смышляев был награжден медалью «За отвагу». В марте 1945 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь г. Каунаса, после демобилизован. Много лет отработал на Каринском торфопредприятии в Кирово-Чепецком районе, за трудовые заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2006 году вместе с женой переехали в наш город, здесь у них живет дочь. Евгений Васильевич до сих пор в строю общественной жизни города, постоянно посещает городские памятные мероприятия, посвященные ВОВ, активный участник Слободского совета ветеранов, помимо этого материально помогает поисковому отряду «Возрождение».

Татьяна ПРИМАКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.