XXI век: беспризорные животные наступают. Собираясь завести собаку, не забывайте: из милых щеночков вырастают Полканы

0
85

Проблема бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах является частью общегосударственной концепции жизни и охраны здоровья населения России. В нашем городе по инициативе администрации профилактические работы в этом направлении проводятся регулярно. Недавно прошел очередной и не последний рейд по отлову бродячих собак. Проводит его специальная служба, имеющая на эти мероприятия лицензию. Ежегодно на эти цели администрация из городского бюджета выделяет средства, нынче выделено 20 тыс. рублей.Целый день бригада специалистов в сопровождении полицейского и сотрудника администрации ездит по улицам Слободского, начинают с тех адресов, откуда поступили жалобы от пострадавших от укусов собак жителей. Отлавливают только тех животных, которые находятся на улице без своих хозяев. Затем животных увозят в пункт временного содержания. Если в течение 3-х суток никто не забрал эту собаку (владелец, организация, заинтересованные граждане), т.е. она оказалась невостребованной, то ее подвергают эвтаназии (безболезненное умерщвление животного посредством введения лекарственных средств) с последующей утилизацией трупа на скотомогильнике. Все это подробно прописано в «Правилах содержания собак и кошек на территории муниципального образования «город Слободской»: «Пункт 9. Отлов и содержание безнадзорных животных: 9.1. Безнадзорные животные, в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову.»
«Пункт 10.4. В жилых микрорайонах выгуливание собак разрешается только на поводках, с номерным индивидуальным знаком на ошейнике. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан держать собаку на коротком поводке и в наморднике (за исключением декоративных собак), исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных».
«Пункт 4.2. На ограниченное время (не более 1 часа) оставлять свою собаку привязанной на коротком поводке и в наморднике возле магазина или другого учреждения, за исключением пород собак, содержание которых требует особой ответственности владельца, согласно п. 2.8 Правил (бультерьер, питбультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, кавказская овчарка, южно-русская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая овчарка).
Пункт 4.3. Владелец обязан: — обеспечивать собак и кошек кормом и водой, безопасными для их здоровья и в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения, с учетом их биологических особенностей; — гуманно обращаться с собаками и кошками».
«Пункт 5.4. Запрещается: — содержание (подкармливание) собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, подвалах и других подсобных помещениях)».
Но почему-то многие эти правила без зазрения совести нарушают, прикрываясь гуманным отношением к животным. «Замерзнут бедненькие и голодненькие в такой мороз», — аргумент многих, когда идут подкармливать. А кто их выкинул на такой мороз, как они оказались на улице? «Побегать ведь ей тоже надо, размяться. В городской квартире места маловато», — аргумент тех, кто отпускает «погулять». Или еще круче: «Надоел, ребенка дома пугает, вот мы его и отпустили на улицу». Каждая собака хотела бы жить в тепле и уюте, быть сытой и верно служить своему хозяину. И точно не хотела быть предательски выброшенной. Когда соберетесь завести веселого и забавного щеночка, не забудьте, что в скором времени он может превратиться в непослушного, надоедливого, всегда голодного, требующего внимания, заботы, питания, прививок большого пса.
Наверное, каждый хозяин Полкана, Рекса или Мухтара думает, что его питомец не способен никого покусать и напугать, поэтому смело спускает его с поводка искать себе пропитание на улицах города. Кроме «пропитания» и различных инфекций, найденных на свалках и помойках, на улице голодные собаки встречают нас с вами и наших детей. Зачастую внимание собак привлекают именно дети — они шумят, смеются, кричат. Такое поведение вызывает интерес у голодного животного и рассматривается ими как опасность или угроза.
Об опасности и последствиях укусов свое мнение высказал Сергей Иванович Кормщиков, уролог, хирург Слободской ЦРБ, депутат городской Думы: «Я много лет в нашем городе занимался рабиологией (RABIES — лат. бешенство, врач рабиолог — человек, занимающийся изучением, борьбой и профилактикой бешенства. Рабиология — раздел травматологии, исследующий клинику и лечение укусов — прим. ред.), с этим вопросом знаком не понаслышке. В среднем за год в Слободском регистрируется примерно 400 укушенных — это количество тех, кто обратился за помощью в больницу. Сколько их всего, конкретно никто не знает. Треть из пострадавших — дети. Буквально на днях, в среду, ко мне обратились трое родителей, чьи дети были укушены. Помимо опасности укуса собаками и кошками, существует и угроза укусов дикими животными. Это может привести к заражению бешенством, заболевание это очень опасное, передается через слюну при укусе. Болезнь, к сожалению, смертельна. После появления клинических признаков бешенства шансов на спасение не существует. В нашем районе в последнее время зарегистрированных случаев заражения бешенством нет, но в соседних районах и областях достаточно. Несомненно, борьба с животными, которые несут опасность этого серьезного заболевания, должна быть. Особенно с бродячими животными. Считаю, что создание питомников, где можно содержать и наблюдать за собаками, это нереально, они несут очень большие затраты. Наверное, единственный метод — это отлов и уничтожение бродячих животных. Сейчас в обществе идет много дискуссий по этому вопросу: убивать или что с ними делать? Зачастую тех, кто занимается этим делом, критикуют в обществе. Но ведь жизнь и здоровье человека важнее. Эту проблему нам надо решать всем вместе: и городской власти, и администрации, и, в первую очередь, жителям города».

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.