В Троицком храме новый батюшка

0
54

В конце ноября прошлого года в приходе Троицкой церкви сменился настоятель. Им стал отец Евгений (Калчев). К новому человеку в нашем городе всегда приглядываются: кто он, что он? Тем более  лицо духовное, к  которому  обращаются с самыми сокровенными мыслями, надеются на поддержку и совет. Так кто же он, новый батюшка?Евгений Викторович Калчев родился в 1953 году в Ташкенте в светской семье авиаконструктора  и  преподавателя. Мама была очень образованным человеком и, как говорит отец Евгений, «училась всю жизнь… имела пять дипломов  высшего образования».  А вот  сестра прабабушки была игуменьей в одном из монастырей города Саратова. Окончив технический институт в 1975 году, отец Евгений получил и второе высшее образование, юридическое. И сейчас продолжает учиться, уже в духовном  образовательном учреждении. Двадцать лет назад отец Евгений был рукоположен в сан диакона, а в 1993 году — в сан иерея. Сейчас отец Евгений является протоиереем.
— Отец Евгений, а как Вы попали в наш город?
— По благословению владыки Марка. Нас никто не спрашивает, назначили — выполняй.  В Церкви, как в армии, приказы не обсуждаются. И это правильно. Существует веками  сложившаяся иерархия.
— А как же разобраться в «служебной лестнице», какие существуют чины священнослужителей? Вы имеете сан протоиерея, есть иерей, есть митрополит, есть патриарх.
— По принятому сегодня в Православной Церкви делению всех церковных служений они разделяются на церковнослужение и священнослужение. Соответственно, эти служения несут церковнослужители и священнослужители. К первым (церковнослужителям) относятся те, кто помогает при богослужении, но не совершает Таинств. Церковнослужителями называются певцы, пономари и чтецы.
Певцы исполняют церковные песнопения. В древности певец изображал собой Ангела, который при небесном Богослужении воспевает Богу славу.
Пономарь – тот, кто разжигает и подает кадило, выносит за богослужением свечу, прибирается в алтаре. Словом, пономарь – помощник.
К церковнослужителям относятся и чтецы. Чтец так же, как и пономарь, имеет право носить стихарь, священную парчовую одежду, он ответственен за чтение в храме во время богослужения. Мы знаем, что за богослужением читаются псалмы, различные молитвы, совершаются Апостольские чтения. За это как раз ответственен чтец. (Евангелие имеют право читать только священнослужители.) Сегодня всех учащихся Духовной семинарии на четвертом году обучения посвящают в сан чтеца.
Есть и высшие служения в Церкви. Это служение священнослужителя. То есть того человека, который совершает Святые Таинства.
Диакон (греч. — «служитель») – помощник пресвитера и епископа во время совершения Божественной литургии.
Пресвитер (греч. — «старейшина»), или, как мы сегодня говорим, священник, – совершитель всех церковных Таинств и обрядов (кроме Таинства рукоположения в священный сан).
Епископ (греч. — «надзиратель») – по роду своего служения преемник апостолов Христовых. Епископ совершает все Таинства Церкви, осуществляет административную, каноническую власть над вверенной ему епархией.
Ну и, наконец, о наградах. И диакон, и пресвитер, и епископ могут быть, за особые заслуги в деле служения Церкви, награждены особым чином, подчеркивающим их отличие от других. Для диакона такой наградой будет сан протодиакона (протос в переводе с греческого – первый), то есть первого среди диаконов.
Так же и сан протоиерея означает, что этот священник – первый, или старший среди остальных.
Епископ может стать последовательно архиепископом, митрополитом и патриархом.
– А где Вы поселились, если не секрет?
– Не секрет, я живу в воскресной школе Троицкой церкви (от автора — комнатка под лестницей со скошенным потолком, величиной 4,5 квадратных метра, старенький диванчик да столик с иконами)
— Это, наверно, не совсем удобно для жизни?
— По сути, человеку для жизни нужно очень мало. Когда человек уходит, что он может забрать с собой? Я не собираюсь тратить деньги прихода на создание комфорта для себя. Поверьте, есть более важные дела, а в испытаниях человек внутренне закаляется. Поэтому их надо воспринимать с радостью. Это достаточно тяжело. Но верующий человек черпает силы в молитве. Молитва объединяет человека с Богом. Самое главное, чтобы человек был чист и крепок духом.
— Многие сейчас сетуют на то, что в храмах все подорожало, а как Вы относитесь к этому?
— Приходите, молитесь, за это никто денег не берет. Жертва через свечу на храм — это не входной билет в церковь. Никто и никогда не будет осужден за то, какую ты свечу купил или не купил, или сколько ты бросил в кружку.  Если человек придет и скажет, что желает креститься или венчаться, но не имеет средств, то любой священник и покрестит, и повенчает. Это не препятствие.
— А семья у Вас есть?
— У меня взрослый сын, он тоже священнослужитель, и уже трое внуков.
— Как Вы относитесь к людям неверующим или тем, кто придерживается другой религии?
— Мы обязаны быть терпимыми к взглядам других. Сеять вражду между людьми разных вероисповеданий — самое последнее дело. Православная религия проповедует мир и добро.  К пропаганде насилия и зла я отношусь крайне отрицательно.
– А чем Вас удивил наш город?
– Город очень красивый, старинный, интересный, с невероятной  историей, но, к сожалению, незаслуженно обделенный вниманием  федеральных властей. С моей точки зрения, в него должны быть вложены немалые государственные средства как в город с исключительным культурным и духовным наследием. Жизненный уровень населения невысок, по сравнению с окружающими республиками и областями, но это не самое главное. Важнее духовный уровень развития людей. Когда будет в душе мир и покаяние, тогда и в жизни вашей все изменится.

После беседы с отцом Евгением я поняла, как повезло нашему старинному городу, а особо прихожанам Троицкого храма. Приехал очень глубокий, хорошо образованный, безмерно добрый человек. Осталось впечатление, что он заранее знает, о чем я сейчас буду говорить и спрашивать. К большому моему сожалению, время нашей беседы было ограничено. А может, оно и к лучшему, пожалуй, нужно почаще заглядывать в храм.

Беседовала  Ираида РЫЛОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.