Хорошая собака — в наморднике собака

В последнее время мы стали с пугающей частотой получать ужасные известия из СМИ о том, что собаки покусали, напали или растерзали детей. Последний из таких вопиющих случаев произошел на днях в Новочеркасске 8 января. По дороге к дому на ребенка напала стая бродячих псов. От множественных телесных повреждений в виде рваных ран мальчик скончался на месте до прибытия медиков. Ведется следствиеВ Слободском, как и в любом городе России, существует эта проблема. Бегая по улицам без намордников, собаки несут в себе значительную опасность для населения, особенно для маленьких детей. Очевидно, бродячие псы представляют реальную угрозу нашему здоровью, жизни и безопасности.  По данным Роспотребнадзора, в 2010 году в г. Слободской собаки покусали 243 человека из них 66 детей, в 2011 году – 245 человек из них 73 ребенка. Уже много лет подряд городские службы ведут войну с бродячими собаками. В ней пока нет победителей, да и сам результат не слишком заметен. А все потому, что биологами доказано: место отловленных собак занимают новые, и популяция реагирует на отлов и отстрел «демографическим взрывом». А ведь собаки на улицах появляются неслучайно. Большинство из них – это бывшие домашние любимцы. Зачастую многие владельцы считают более гуманным выбросить собаку на улицу (или выпустить в лес), чем усыпить ее. О том, чтобы постараться пристроить ее к новому хозяину, и говорить не приходится. Кто-то считает, что в этой ситуации сможет помочь только система приютов. Но это дорогостоящее мероприятие, и местной власти, вряд ли, под силу. Кто-то считает, что решение проблемы в стерилизации и кастрации животных. Да, это тоже не дешевая процедура.  Пока в Слободском проводятся только мероприятия по отлову  бродячих собак, происходит это примерно раз в 3 месяца. Сам отлов осуществляет специальная служба из Кирова, действуют они в рамках закона и по соглашению с администрацией, с которой заключается договор. В сопровождении сотрудника полиции они совершают адресный объезд, откуда поступили заявления от пострадавших от укуса собак жителей. Отлавливают только тех животных, которые находятся на улице без своих хозяев. Так как согласно «Правилам содержания собак и кошек на территории Муниципального образования г. Слободской»: «Пункт 9. Отлов и содержание безнадзорных животных: 9.1. Безнадзорные животные, в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову». Затем увозят их в пункт временного содержания животных. Если в течение 3-х суток никто не забрал эту собаку (владелец, организация, заинтересованные граждане), т.е. она оказалась невостребованной, то ее подвергают эвтаназии (безболезненное умерщвление животного посредством введения лекарственных средств) с последующей утилизацией трупа на скотомогильнике. Весь этот процесс четко прописан в «Правилах содержания собак и кошек на территории Муниципального образования г. Слободской».
Один из последних таких рейдов был совершен в конце декабря. По словам сотрудников спецслужб по отлову бездомных животных выяснилось, что количество таких собак в Слободском уменьшилось. Например, 3 года назад из города вывозили 50-60 собак за один раз, сейчас их зачастую не больше 10.
Свое отношение к данной проблеме выразил и глава города Слободского Евгений Рычков: «На территории нашего города действуют «Правила содержания собак и кошек». Этот документ, принятый Городской Думой, содержит ряд основных требований к хозяевам и заводчикам домашних питомцев. В них написано, что не допускается нахождение собак без присмотра владельцев во дворах домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах. Что свою собаку  владельцы должны выгуливать с поводком и в наморднике. Остальные считаются бродячими, бездомными и подлежат отлову. А затем и эвтаназии. Покупая или приобретая собаку, ты несешь за нее ответственность. За ее жизнь и за ее поведение. Но у нас забывают об этом, перекладывая ответственность на других. И если твою собаку поймали и отвезли в питомник, виноват в этом только ты, т.к. не уследил за ней. Часто мы видим, что собаки, которые бегают по городу, имеют ошейник. Я больше чем уверен, что почти у каждой из них есть дом и хозяин, который выгнал их на улицу искать себе пропитание самостоятельно. Или просто отпустил животное на время прогулки. Неужели люди не понимают, что это опасно. У нас имеется статистика по укусам. Это почти 300 человек в год по Слободскому, почти треть из них дети, и это только те, кто обратились в больницу за помощью. Все мы знаем, насколько серьезны последствия нападения собак, особенно на ребенка. Как правило, сильно напуганные дети помнят это всю свою жизнь. И вообще с трудом выходят из состояния шока. Я считаю, что ни одна бродячая собака не стоит здоровья одного укушенного или напуганного ребенка. В городе и дальше будет продолжаться отлов и отстрел безнадзорных собак».
Также в Слободском решением этой проблемы уже не один год занимается А.Н. Рязанов, заместитель главы администрации города. Его позиция по данному вопросу такова: «Когда человек заводит собаку, то почему-то быстро забывает, что на нее нужно еще и тратить определенные средства. Ведь собака – очень выгодный работник, трудится она без выходных, охраняя ваш дом. А этот нерадивый хозяин, который не хочет тратиться и пытается сократить расходы по ее содержанию, перестает кормить, ухаживать, убирать, пытается экономить на хорошем поводке, цепи, будке, еде, прививках, вольере. Собаки попадают на улицу, в поисках пропитания начинают лазать по помойкам, нападать на людей. А оставшиеся шрамы и психологические травмы от встречи с голодной и злой собакой излечиваются с трудом. Здоровье детей намного дороже, нежели жизнь животного. Поэтому в город периодически выезжает специальная служба по отлову бродячих псов. Происходит это в основном в зимнее время, когда можно поймать много собак. Зимой в заснеженном городе найти их легче. Ежегодно из городской казны на это мероприятие выделяется порядка 60 тыс. рублей. Но это вопрос не только денег, а еще и кто за это ответит. Главное ведь, что собака ни в чем не виновата и сама страдает по вине человека. Сейчас, согласно российскому законодательству, домашнее животное приравнено к вещи, а не к живому существу. Это затрудняет введение ответственности за выброс собаки на улицу и ограничение количества собак, проживающих у одного владельца».

Татьяна ПРИМАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *