Поборов невзгоды, он стал только сильнее

Андрей Журавлёв

Наступил новый год, и каждый из нас задумывается, что может изменить в лучшую сторону в своей жизни. Каждому о чем-то мечтается. Мы надеемся, что наступивший год  будет добрым для всех нас. Уважаемые читатели нашей газеты, оглянитесь вокруг, вспомните людей, которым вы можете помочь. Вам это ничего стоить не будет, если вы просто подадите руку, скажете доброе слово поддержки. Может быть, кто-то предложит помощь другого рода, мусор вынесет или окно вымоет. Помогите ближнему. Инвалид — это не приговор! Большинство из людей с ограниченными возможностями гораздо добрее и мудрее многих из нас. Пообщайтесь — и жизнь приобретет  для вас новый смысл. Мы  нужны друг другу, им нужна наша поддержка и наше участие. И мы все можем изменить отношение к инвалидам, устранить препятствия для их полноправного участия во всех сферах жизниТак иногда случается, что обычный здоровый человек теряет здоровье. Так случилось с десятиклассником Андреем Журавлевым в 1988 году. В результате борьбы медиков за его жизнь и здоровье врачам удалось сохранить главное — жизнь.
В 17 лет остаться прикованным к постели, обездвиженным — жуткая перспектива. И самое главное и значимое лекарство в этот момент — внимание и поддержка близких людей.
Мама Вера Михайловна для сына сделала все возможное и невозможное. Она буквально заставила его заниматься лечебной физкультурой. Убедила, что это не конец жизни. Андрей закончил успешно 10-й класс. Хотя тянуло его к электронике, заочного отделения в те годы не было, поэтому пришлось поступить в юридический. Что такое сессия  для заочника, знает каждый, кто прошел это испытание. Это экзамены почти каждый день, это лекции профессорского состава, которые необходимо не просто прослушать, а еще и законспектировать. Тут и здоровому-то человеку нелегко. Опять же на выручку пришла мама. Она ездила в институт на занятия и делала конспекты для сына.
Вера Михайловна  дала надежду на будущее, уверенность в силах.
Молодой дипломированный специалист вышел в свет уверенным юристом в 1995 году.
Что могло произойти, не будь такой мамы рядом, сложно предположить, но и умалять достоинства самого Андрея не нужно. В1991 году по программе обеспечения инвалидов пришел автомобиль на ручном управлении. Сдать правила дорожного движения для Андрея огромного труда не составило.
А вот сдать вождение при отсутствии, во-первых, практических занятий, во-вторых, самого учебного автомобиля, казалось, было практически невозможно. Но сдаваться Андрей и не думал. Язык, что называется, и до Киева доведет. Однако так далеко отправляться не пришлось — нашли автомобиль на ручном управлении в городе. Договорились о нескольких уроках по вождению и сдаче на нем экзаменов. Так Андрей удачно сдал и вождение автомобиля. Хотя даже инспектору, принимающему экзамен, не очень-то верилось в то, что автомобилем на ручном управлении можно управлять. Можно.  Водительское удостоверение в кармане!
Автомобили на ручном управлении не выпускает ни один завод в стране. Переоборудованием занимаются частные фирмы, которых очень мало. При приобретении новой машины без ручного управления пришлось искать эту фирму. Нашел. В Москве.  Сложностей на пути встретилось немало. А у кого их нет?
Первым местом работы стал для Андрея колхоз в селе Совье, до которого обычному-то человеку добраться непросто, а ограниченному в передвижении?  Но смелость города берет. Получив солидную практику в колхозе, молодой юрист перешел на городское предприятие. Сейчас Андрей Викторович Журавлев достаточно известный юрист, работающий на одном из предприятий города. Он не только работает, а еще и консультирует инвалидов и обычных горожан по юридическим вопросам.
В жизни любого человека в какой-то период наступает весна. Журчат ручьи, поют скворцы и тает лед, и сердце тает… Весна в сердце пришла с любимой женщиной, ставшей его женой, Оленькой. Иметь такого мужа, наверно, хотела бы каждая женщина. Андрей очень не хотел, чтоб я про это писала, но я не могу не написать, потому что не каждый здоровый, не имеющий проблем инвалида мужчина, способен не просто любить свою женщину, а еще и все время подтверждать свое отношение и уважение к ней. Они не сидят в четырех стенах, спрятавшись за  физические проблемы с передвижением Андрея.  Далеко не все здоровые люди ведут такую разнообразную и насыщенную жизнь. Хорошо освоив автодело, Андрей путешествует по нашей необъятной стране. Например, летом им удалось съездить в Геленджик. За рулем, естественно, всю дорогу был мужчина. Да это не может не удивить, потому что и до Кирова-то у некоторых автолюбителей возникает проблема свозить семью. Много бытовых трудностей возникает у инвалидов. Андрей же живет так, словно их не существует. Если бы я не знала, что иду на встречу с человеком с ограниченными возможностями, то мне и в голову бы не пришло, что Андрей Викторович не может передвигаться без костылей. Это красивый, уверенный в себе, вполне состоявшийся мужчина.
На встречу со мной Андрей согласился не очень охотно, но решающим моментом стало то, что он думает о других. Если хотя бы один из большого числа инвалидов не опустит руки, поднимет голову и поймет, что инвалидность — совсем не конец жизни, то это очень хорошо. Инвалидность — это не смерть и с этим можно жить, а как — в большей степени зависит от самого человека.
Не могу не вспомнить победу наших  паралимпийцев в Ванкувере! Это люди с несгибаемой волей к жизни. Лично у меня  были слезы гордости за них. А может быть, чувство неуснувшей совести бередило душу. И стыд за всех нас, кто и зрячим-то не желает видеть проблем ближнего.

Галина ЧЕРНЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *