Выборы-2011: результаты предварительные, но ясность окончательная

0
18

Парламентские выборы, прошедшие в минувшее воскресенье, признаны Центризбиркомом состоявшимися. Пока идет подсчет итоговых данных. К утру 5 декабря стали известны предварительные результаты подсчета голосов на выборах депутатов ГосДумы по городу Слободскому. Согласно этим данным, три партии семипроцентный порог не преодолели. Это партии «Яблоко» (2,07%), «Патриоты России» (1,24%) и «Правое дело» (0,43%). Остальные голоса разделились следующим образом:«Единая Россия» — 28,63%,
ЛДПР – 23,10%,
КПРФ – 22,18%,
«Справедливая Россия» — 20,74%.
Итоги выборов по Слободскому району:
«Справедливая Россия» — 21,30%
«ЛДПР» — 19,38
«Патриоты России» — 1,05
«КПРФ» — 18,93
«Яблоко» — 1,76
«Единая Россия» — 35,22
«Правое дело» — 0,53
Явка на избирательные участки по городу Слободскому составила 50%, по Слободскому району – 51%. Всего в городе Слободском функционировало 19 участковых избирательных комиссий, в районе — 33.
Депутатом от Слободского избирательного округа №7 в Законодательном Собрании Кировской области стал Н.Г. Дубравин, набрав 34,11% (8598 голосов). Теперь, согласно законодательству, ему придется сложить мандат депутата городской Думы. Остальные голоса распределились следующим образом:
Данелян   — 29,30% (7385 голосов)
Киселев    — 15,52% (3913 голосов)
Долгих     — 11,09% (2794 голосов)
Олюшин   — 6,32% (1593 голосов)
По заявлению председателя территориальной избирательной комиссии по городу Слободскому Елены Геннадьевны Опариной, стало известно, что выборы прошли спокойно, без нарушений, получено 4 жалобы, которые при рассмотрении были признаны несущественными. Члены избирательных комиссий отработали четко и грамотно.
Впервые в этом году 98 из 1245 избирательных участков Кировской области были оборудованы электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В городе Слободском установлено 8 таких электронных систем по 2 на каждом из 4 участках и еще несколько в районе. В целом КОИБы зарекомендовали себя хорошо еще на мартовских выборах в Законодательное Собрание Кировской области.  Эти электронные устройства работают по принципу сканирования. Заполненный бюллетень машина принимает только по одному, листы нельзя складывать, вводить под углом, задерживать рукой при вводе. Новые системы снабжены голосовыми подсказками. Избирательные бюллетени для КОИБов имеют три защитные позиции — специальную марку, две подписи членов участковой избирательной комиссии, печать избирательного участка. Машина не допускает вброса бюллетеней, так как при попытке одним человеком ввести более одного листа она сообщает, что такое невозможно, и отправляет листы обратно. Так же не принимаются чистые листки или бюллетени, не предназначенные для электронной обработки. По завершению голосования вместо многочасовых подсчетов вручную членам участковых избирательных комиссий достаточно просто распечатать итоговые протоколы. Ускорение процесса подведения итогов выборов ведет к уменьшению количества организаторов и членов УИК и ТИК, следовательно, и к сокращению расходов на выборах. А это уже первый шаг к модернизации всей избирательной системы.

Подготовила
Анна ЗУБАРЕВА

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.