Все мы родом из детства…

В музее Яна Райниса с недавнего времени появился зал Александра Грина. Экспозиция зала была оборудована на грант, выигранный музеем. Среди экспонатов можно увидеть кукол, имитирующих героев произведений писателя-романтика. Автор этих кукол — слобожанка Татьяна Владимировна ОсетроваЧеловеческие увлечения говорят о многом, недаром в анкетах по приему на работу есть строчка – хобби. Как правило, увлеченный человек бывает очень ответственным сотрудником, не выпивохой и большим энтузиастом. Т.А. Осетрова не исключение.
— Татьяна Владимировна, когда родилась Ваша первая кукла?
— Два года назад я побывала на выставке  Надежды Десницкой, врача из Кирово-Чепецка. И захотелось попробовать самой сделать куклу. Сделала. Получилось, может быть, не очень, но работать было интересно.  Попробовала еще. Интерес рос с каждой новой куклой. Вот и музей сделал заказ. Лучшие куклы уехали в Рязань и Архангельск — в качестве подарков.
— У Вас есть художественное образование?
— Нет, что Вы, я самоучка. Все методом проб и ошибок. Хотя не скрою, очень бы хотела пройти курс по изготовлению кукол. Почему-то в нашем городе нет курсов обучения различным видам прикладного творчества. А в Кирове, например, взрослым можно походить на любые курсы и даже закончить художественную и музыкальную школы. В идеале, для взрослых это должны быть курсы выходного дня.  Это в принципе очень интересная идея для бизнеса. Так что дарю подсказку нашим учреждениям культуры и образования.
— Как рождаются Ваши куклы, Вы делаете эскизы, может быть, актеры вдохновляют или дети?
— Нет, эскизов я не делаю. А кукла может родиться при взгляде на предмет, совершенно не относящийся к миру кукол. Например, при виде мочалки мне пришло в голову, какая роскошная шевелюра для куколки из нее получится. Увидев сетку от комаров, в мыслях родилось платье с кринолином для принцессы. Кукол я делаю из подручных материалов. В основаниях иногда может быть бутылка. Иногда головы и руки я делаю глиняные. Бывает, что используется полимерная глина — это новый материал, и с ним очень интересно работать. Можно каждую черточку лица и каждую морщинку проработать. Недавно я освоила технику валяния. Несколько кукол сделано в этой технике. Пробую делать картины из шерсти для валяния, многим нравится. Я закончила курс по флористике, теперь иногда выполняю просьбы друзей по составлению букетов.
— А по образованию Вы кто?
— Я педагог дошкольного образования, но не работаю по специальности уже давно. Когда-то, еще до выбора педагогической стези, я поступала в Сергиево-Посадский техникум на отделение по изготовлению игрушек. Но не прошла по конкурсу. Я, собственно, и думать об этом забыла, а вот в сорок лет вдруг захотелось что-то сделать своими руками. Не наигралась в детстве, наверно.
Самым активным участником творческого процесса является дочка Анастасия. Не каждому ребенку так везет — делать с мамой кукол. Ася, как ее дома все называют, очень бережно и с любовью говорит о каждой кукле. А куклы действительно хороши! Нет не одного повторения. Лица выполнены с интересной мимикой. Платья продуманы до мелочей. И тематика очень разнообразна: от принцесс до Михаила Галустяна. Для того, чтобы сделать кукол для музея, мастерице пришлось перечитать новеллы Грина. Многие произведения в зрелом возрасте воспринимаются совсем по-иному. Очень многое, прочитанное по программе в школьные годы, стоит перечитать. Вы очень удивитесь заново открытым граням уже знакомых произведений.
Наша героиня женщина очень занятая. У нее трое детей — два сына и дочь. Любимый муж. Работа и дом. Сад, в котором благоухают розы и растет виноград. И все это требует заботливых рук и внимания. И занятие куклами в глазах некоторых людей выглядит, как блажь. Вот что по этому поводу думает Татьяна:
— В маленьких женских городах, таких, как наш, женщинам очень тяжело себя реализовать. Абсолютно понятно, что семья у каждой женщины на первом месте, но для души должно быть занятие, приносящее радость, умиротворение и веру в сказку. И тогда, поверьте, жизнь окружающих людей превратится тоже в сказочную.

Галина ЧЕРНЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *