Неисправимый лгун. Главного редактора «Скат-Инфо» А. Болтачева подвела мания разоблачительства

Я давно стараюсь не обращать внимания на выпады и оскорбления моего старого друга Андрея Болтачева. Работа у меня такая. Быть главой города непросто. Прекрасно понимал, что будет критика, будут недовольные моей работой, а первым в этой очереди окажется наш вечно беспокойный Андрей БолтачевОн во все времена критиковал любую власть. Помню, как судился с губернатором Сергеенковым, как печатал в своей газете пасквили и басню про кота Ваську, посвященную моему предшественнику и наставнику В.М. Кощееву. Пять лет назад он распекал и обвинял в непорядочности В.Н. Менчикова. В последнее время доставалось С.А. Кашину. За эти годы ушаты грязи были вылиты на головы многим уважаемым слобожанам. Куда уж мне, молодому и неопытному, да при своей нынешней должности миновать этой участи.
Я был готов к критике и претензиям со стороны Андрея, стараясь в последние полгода пропускать все это мимо ушей, не обращать внимания на его козни и необоснованные претензии. Я терпеливо сношу все его провокации, ничего не публикуя в ответ и не оправдываясь. Придерживаюсь принципа, что в нашем маленьком городе шило в мешке не утаишь. Его критиканство — это что-то сродни заболеванию. Грех обижаться на таких людей. Что тут попишешь, позиция у человека такая: критиковать любую власть и «выводить на чистую воду». Я вообще спокойно отношусь к критике. Сам был журналистом.
Но одно дело критика и совсем другое – ложь. Почувствовав полную вседозволенность и безнаказанность, Андрей начал беспардонно врать. Это заставило меня отступить от своего правила и взяться за перо. Две недели назад в своей газете он опубликовал галерею особняков, переписав один из них мне в собственность. Вранье.
Я живу в скромном деревянном доме с печным отоплением, площадью 64 кв. м, в доме: две комнаты, кухня, санузел и веранда. Этот дом в начале 90-х построил мой отец А.А. Рычков, купив старый сруб. Никаких других особняков в моей собственности или собственности моей жены нет.
Благодаря нашему семейному гостеприимству, многие в городе знают, где я живу. Поэтому когда Андрей Болтачев в газете показал «дом мэра», друзья и знакомые несколько дней звонили и в шутку «поздравляли» с приобретением двухэтажного особняка. Я тоже позвонил горе-журналисту в надежде услышать хоть какие-то объяснения этой неправды.
«Как не твой дом? — недоумевал в телефонной трубке наш борец за правду. – Разберемся, проверим». Вот она, журналистика по-болтачевски. Сначала публиковать факты, а лишь затем их проверять. Конечно, все можно списать на отсутствие у Андрея специального высшего образования. Но как выпускник журфака уверяю, что честности, порядочности и последовательности не учат в институте. Такие вещи впитывают с молоком матери.
В телефонном разговоре я попросил А. Болтачева опубликовать опровержение и принести извинения. Не мне. Хозяину дома, который был выдан за мое жилье. Мой сосед И.Н. Харин – скромный учитель физкультуры лицея №9, в прошлом воин-афганец, очень трудолюбивый человек — построил этот дом своими руками, пролив немало пота. После публикации в «Скат-инфо» ему тоже пришлось претерпеть в свой адрес немало насмешек и подколов. Невинный человек пострадал от пера газетчика-дилетанта. Вот к чему приводит, Андрей, когда журналист лезет в частную жизнь, начинает ворошить чужое белье. Такие неприятные ситуации дискредитируют имя журналиста, подрывают доверие читателей к вашей газете.
Однако опровержения неправды или извинений от Андрея Болтачева не последовало. Он лишь опубликовал фотографию моего настоящего жилища, сопроводив ее комментарием, дескать, знаем мы этих власть предержащих. Все у них оформлено на подставных лиц.   Ну почему было честно и смело не признаться, дескать, простите, люди добрые, ошибка вышла, заигрался. С кем не бывает. Публиковать разоблачительные статьи – это не показатель смелости. Смелость, Андрей, уметь признавать свои ошибки.
Впрочем, я уверен, что и ошибки-то никакой не было. Андрей Болтачев не может не знать, где я живу. В марте через подставного человека, если помните, он из кожи лез, чтобы снять меня по суду с выборов. Понимал, что ни на какие сделки и договорные коррупционные схемы, став главой города, я не пойду, покрывать беззаконие не стану. Тот суд я выиграл. Месть не заставила себя долго ждать. Уже на следующий день мой дом без предупреждений и объяснений был отключен от кабельного ТВ. Выходит, Андрей Болтачев знает, где я живу.

Вот дом, в котором я живу. На заднем плане дом соседа, приписанный А. Болтачевым мне в собственность

Цель этой истории с домами – дискредитировать меня в глазах слобожан, или, как говорят в таких случаях, подставить. Что написано пером, не вырубишь топором – издревле говорят на Руси. Многие ли прочитают эти мои оправдания? Народ по привычке все еще верит тому, что написано в газетах.
Однако я отчасти даже рад, что произошла эта история. Во-первых, я открыто, имея железные доказательства своей правоты, не боясь судебных преследований, могу сказать: «Господин Болтачев, Вы – лгун и клеветник». Во-вторых, этой ложью Болтачев разрушил собственную же теорию воспитания ненависти к владельцам особняков. Ответьте себе: зачем он напечатал фотографии домов известных слобожан? Чтобы посеять ненависть, зависть, столкнуть одних жителей города с другими. Вот они зерна экстремизма и гражданского противостояния. Но, слава Богу, все повернулось наоборот. Оказывается, на самом деле мэр города живет в маленьком деревянном доме, а рядовой  скромный педагог в Слободском смог позволить себе особняк.
Андрей, кого ты хочешь обмануть? Слобожан? Разве они не видят и не знают, что треть населения города живет в частном секторе, а дома коттеджного типа, к моему великому удовольствию, все чаще появляются в Слободском. Значит, жив и растет город. У меня нет ни к одному из их владельцев чувства зависти. Напротив, я рад за земляков. Рад, что все больше людей в нашем городе, имея желание, голову и руки, строят себе дома индивидуальной планировки. Но нам навязывается теория, что личный дом по карману только казнокраду и нечестному на руку человеку. Зачем же всех одним миром мазать? Вот чем Вы оскорбили моего соседа И.Н. Харина.
Я заявляю, что господин Болтачев врал, когда писал в своей газете, что я должен ему за услуги кабельного телевидения кругленькую сумму. Наши правоотношения давно расторгнуты, и я ничего не должен ни ИП Болтачеву, ни другим его  фирмам. Я давно решил, что не стану оплачивать телевидение столь низкого качества, да еще человеку, который не имеет на вещание авторских прав. Почему А. Болтачев не подает на меня в суд иск о взыскании задолженности? Почему же он упускает такую возможность? Решение будет принято не в его пользу, и тогда все граждане поймут, что можно не платить ему за кабельное ТВ.
Дорогой Андрей, предвидя твою неуемную жажду поисков «правды» и дальнейшие расследования в части моего имущества и личной жизни, спешу на страницах газеты задекларировать свои небогатые накопления. Кроме деревянного дома, который я описал выше, у меня еще есть автомобиль BMW X5 2000 года выпуска, стоимостью 550 тыс. руб. Кстати, он вдвое дешевле Вашего джипа. Моя супруга ездит на легковом Фольксвагене. Еще у меня любимая и любящая семья, собака и кошка. Все остальное – приписки от лукавого, в данном случае — от Болтачева.
Уважаемый депутат Болтачев, слобожане доверили нам оказаться у руля родного города. Давайте оправдаем их надежды, будем полезными землякам не только на «разоблачительной» стезе, а конкретными делами. Мы оба газетчики, поэтому давайте вместе прилагать усилия по продвижению и популяризации родного города, чтобы потенциальным инвесторам хотелось открывать в Слободском новые производства, новые рабочие места, чтобы бюджет Слободского рос, а доходы его жителей увеличивались.

Глава города
Е. Рычков

 

Специально для А. Болтачева

ЗАКОН О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Статья 49. Обязанности журналиста

Журналист обязан:
1) соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях;
2) проверять достоверность сообщаемой им информации;
3) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
4) сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника;
5) получать согласие на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;
6) при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино — и фотосъемки;
7) ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала;
8) отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона;
9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста.
Журналист несет также иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

3 мысли о “Неисправимый лгун. Главного редактора «Скат-Инфо» А. Болтачева подвела мания разоблачительства

  1. Михаил сказал:

    Уважаемый, Евгений Анатольевич. Не могу удержаться от комментария. Восхищаюсь Вашему такту и терпению. «Горбатого» (имею в виду господина Болтачева) исправляет не только «могила», но и скамейка подсудимого… За клевету надо наказывать рублём — пара,тройка процессов и господин Болтачев пересядет с джипа на самокат.

  2. Екатерина сказал:

    Очень понравилась данная статья, несмотря на то, что материалы А.Г.Болтачева не читала. Правильно, надо отстаивать правду! Материал сильный, искрометный, остроумный, а самое главное — не оставляет равнодушным. Очень жаль, что редко печатаетесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *