Городская Дума в движении

0
26

21 сентября состоялось очередное заседание городской Думы. Впервые применен новый формат проведения заседания. Депутаты посетили два жизненно важных городских объекта: станцию водозабора и очистные сооруженияДефицит питьевой воды в городе приобрел угрожающую перспективу еще в начале 70-х годов прошлого века. Проект строительства водовода был подготовлен в 1981 году. В силу ряда причин, от нас не зависевших, к строительству приступили только в 2007-ом. Попасть в федеральную программу, смею заметить, ой как непросто. Собственных средств у города на такое строительство не хватило бы никогда. И в этом случае огромное спасибо слобожане должны сказать Сергею Эдуардовичу Данеляну. Именно он лоббировал наши интересы по этому вопросу в Москве.
Естественно, проект, созданный в 1980 году, уже успел технически устареть, был энергозатратный. По ходу проведения работ в него приходилось вносить серьезные поправки: это и поиск новых технических решений, согласования со всеми службами, и при этом нужно еще оставаться в рамках финансового лимита – огромное количество трудностей. Депутаты не раз вспомнили добрым словом бывшего директора водоканала Владимира Рудольфовича Черезова. Это его стараниями была проведена большая часть работы.
Новый водовод, в который вложено 137,9 миллиона рублей, для города, области да и для страны, собственно, является единственным объектом, где применены технологии такого уровня. Причем городские затраты в этой сумме составили только девять миллионов рублей. При возникновении непредвиденных ситуаций, например, аварии на электролиниях, перебои с водоснабжением города исключены. Давление в системе водовода регулируется при помощи космической спутниковой связи. Если до введения новых линий водовода в городе каждый день было от 3 до 10 аварийных ситуаций, связанных с разрывом труб, то сейчас с этим покончено. Обслуживают станцию всего 4 специалиста плюс один электрик и 4 сторожа-истопника. Обеззараживание воды проводится с помощью ультрафиолета. Чистота в помещениях сравнима с чистотой в медучреждении.
Объем потребляемой городом воды около 6 тысяч кубометров в день. Плановая мощность объекта — 12 тысяч кубометров. Мулевское месторождение (откуда осуществляется водозабор) уникально как по чистоте воды, так и по объему. Кстати, в далеком 1980 году рассматривался проект водовода «Мули – Киров». На наше счастье, конструкция моста через Вятку в Кирове не была рассчитана на дополнительную нагрузку в виде трубопровода, и от идеи пришлось отказаться. А так – уплыла бы от нас водичка без остаточка.
Следующим местом, привлекшим в тот день внимание депутатов, стали модернизированные городские очистные сооружения в д. Родионово.
Прибыв на место, «ароматов» делегация не обнаружила. Запахи вблизи прохождения стока на входе, конечно, имеются. А вот прошедшие биологическую очистку стоки — это уже просто вода. В процессе утилизации применены нанотехнологии. Директор МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Денис Юрьевич Журавлев продемонстрировал депутатам рукав, выполненный из новейшего материала, по виду напоминающего полиэтилен, с микроотверстиями, через которые подается воздух. Отличительная особенность этого мембранного материала в том, что отверстия не забиваются и отложениями рукав не зарастает. Воздух нужен для роста бактерий, которые и перерабатывают отходы жизнедеятельности города. Подачу воздуха обеспечивают компрессоры. Чистота в компрессорной, надо сказать, идеальная. Заложенная мощность очистных сооружений рассчитана на развитие города. Она составляет 18 тысяч кубометров в сутки. Гипотетически город может позволить себе построить огромный завод и увеличить население вдвое. И воды всем хватит, и стоки будут очищены.
Оба вышеупомянутых объекта перепроектированы с учетом энергосберегающих технологических процессов. Городу это дает огромную экономию. Но, к сожалению, на тарифах это не отражается из-за постоянного роста цен на энергоносители. Хотя, если представить, что объекты эти не введены в эксплуатацию, тарифы для нас были бы в два, а то и в три раза выше.
Жаль, что не все народные избранники побывали на этих жизненно важных для города объектах. По непонятным и в то же время понятным причинам на Думе отсутствовали депутаты Осин, Болтачев, Дубравин и Менчиков.

Далее заседание Думы продолжалось в обычной обстановке, в зале заседаний.
Был рассмотрен вопрос о передаче Никольской церкви Екатерининскому приходу Вятской епархии. Решен положительно.
Рассмотрели и вопрос об установке памятной мемориальной доски Почетному гражданину города Зорену Артемовичу Вартересьяну. Напомню читателям, что этот выдающийся педагог, ветеран войны, жил и работал в Первомайском микрорайоне. Депутаты проект одобрили. Хотя депутат С. И. Лалетин был недоволен формулировкой текста. Но для принятия таких решений в городе существует художественный совет, к работе в котором привлечены профессионалы. И на заседании художественного совета проект мемориальной доски был принят без замечаний.
Депутатский запрос «о частичном ремонте тротуарных покрытий», представленный для одобрения депутатом Сергеем Лалетиным, не был одобрен депутатским корпусом и был направлен на доработку. Сергей Иванович внес предложение провести частичный ремонт тротуарных покрытий (на улице Ленина участки у магазина «Надежда» и гимназии, участок у центральной бани по ул.Большевиков), оправдывая свой выбор мест ремонта тем, что там ходит много гостей города. А участок тротуаров, например, у седьмой школы не попал «под заботу» Сергея Ивановича, потому как, по его мнению, там ходят только на кладбище. А как же дети, о которых он так заботился при озвучивании предыдущего вопроса? Они в школу по лужам должны ходить? Очень сетовал на то, что не успеют сделать в этом году эти маленькие участки. Отважусь сделать замечание, зачем под зиму делать тротуары, снег ляжет через месяц, городу что, деньги некуда девать? Не лучше ли этот вопрос рассмотреть, например, в марте. А как женщина, просто мечтаю поставить всех мужчин в городе на шпильки на час хотя бы, и у нас точно не будет этой проблемы с тротуарами! Да, забота о гостях города похвальна, но не гости города вас выбирают депутатами.
Рассматривался вопрос о внесении изменений в Регламент Слободской городской Думы, касающихся разрешения создавать фракции внутри Думы. Не понятно, какую угрозу для горожан, углядели депутаты М. Макаров и С. Лалетин в принятии этого решения. Голосов «за» для принятия решения не хватило. Предложение привести Регламент в соответствие с федеральным законом одобрено не было.

Алина ШИХОВА

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.