Платунова Евгения Якимовна. Чтобы помнили

0
79
Платунова Евгения Якимовна. Чтобы помнили

31 августа 2011 года замечательной женщине, фронтовику, учителю Евгении Якимовне Платуновой исполнилось бы 90 лет. А 2 сентября исполнится 40 дней, как ее нет с нами. Вспомните ее вместе с родными и близкими.Детские годы Евгения Якимовна вспоминать не любила: «Тяжелые они были, как у всех». Родители переехали из Вятки в поселок Первомайский, по месту службы отца. Он был фельдшером, а мама — медицинской сестрой. Но и медицинское образование не спасло родителей от раннего ухода. Мамы не стало, когда Женечке едва исполнилось 7 лет, а в 11 она потеряла и отца.  Воспитывала смышленую девочку мачеха.  В 1937 году девушка успешно закончила школу.
После окончания школы Евгения поступила в педагогический институт. Отучившись два года, она поехала преподавать географию в Бурято-Монголию, в районный центр Торбогатай.
Великая Отечественная война  застала девушку дома, когда она приехала в отпуск. В Торбогатай она больше уже не возвращалась. На комсомольском собрании одна из первых записалась добровольцем на фронт. В 1942 году Евгения  была призвана на военную службу Слободским райвоенкоматом. Молоденькая хрупкая блондинка, которой исполнился всего 21 год, стала стрелком-радистом на самолете ИЛ-2. Изначально  ИЛ-2  имел одно посадочное место пилота с закрытой кабиной. Во время войны самолет доработали: установили место стрелка-радиста, которое было не защищено кабиной.  Он вел огонь из тяжелого пулемета,  в открытом пространстве, совершенно ничем не  защищенный. Вылетов в день было по пять–шесть.
Из воспоминаний Евгении Якимовны: «Однажды объявили готовность к полету номер один, а стрелок–радист самолета отсутствовал. Командир объявил замену. Заменой оказалась я. Только я села в машину, шлемофон надеваю, а стрелок-радист бежит к самолету: «Вылезай, сам полечу».  И улетели. Навсегда. Сбили их». Судьба  сберегла Евгению, сберегла ради будущих детей, своих и тех, кого она в далеком будущем будет учить складывать по слогам слова.
А пока война…  Страшная, жестокая, не щадящая никого. На одном из боевых вылетов Евгения получила тяжелейшее ранение в голову. Мудрый командир отправил девушку самолетом в Москву. Если бы не старенький столичный профессор, осталась бы молодая  девушка без глаза, осколок остался с ней на всю жизнь…  Ангел закрыл своим крылом.
После лечения  летать запретили. Полк в это время был передислоцирован на Первый Белорусский фронт. По дороге в полк, прямо в вагоне, Евгения получила свою первую  боевую награду – орден Отечественной войны второй степени. Службу продолжила укладчицей парашютов, что было не менее ответственно.
Война войной, а молодость в жизни бывает один раз. Встретился на жизненном пути молодой девушки отважный генерал. Семья у генерала потерялась в эвакуации, так что не влюбиться в красавицу-блондинку он был просто не в силах. Первая любовь и гражданский брак подарили Евгении сына Сергея. Военная служба для неё закончилась  1  декабря 1945 года.
Началась служба другая — педагогическая.  Евгения Якимовна вернулась в школу. Но пока еще очень близко к войне — в школу города Дрездена, где проработала два года учителем начальных классов. Но не бывает ни у кого на жизненном пути без огорчений, нашлась семья гражданского мужа, и как честный человек он вернулся в семью.
Вернулась из Германии в Союз, работала в городе Горьком учителем начальных классов. Затем возвращение в родной Слободской, работа в школах  города. И, наконец, встреча с красавцем военным, прибывшим на родину в отпуск. Любовь, она нечаянно нагрянет! В 1951 году  Евгения Якимовна выходит замуж и отправляется по месту службы мужа, в Горький, затем в Кенигсберг.
Дальше были годы счастливой  семейной жизни. В 1955 году родился второй сын — Александр. Муж, отслужив 25 лет, вышел в отставку. В 1961-ом  вернулись домой, в родной для них поселок Первомайский.
И долгие, долгие годы работы в школе, учителем начальных классов. Сколько  детей прошли через ее большое сердце, никто не считал. Сколько девчонок хотели быть похожими на строгую, но добрую, всегда хорошо выглядевшую учительницу! Всегда с прической, неизменной брошью, в безупречном наряде.  Ей было далеко за восемьдесят, а она еще шутила о своих прежних кавалерах военных лет. И не было ни дня и ни ночи, когда она не вспомнила бы о той страшной, всепожирающей войне. Сколько молодых, красивых, лучших мужчин и женщин остались на полях сражений, подарив нам жизнь…  Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому. Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия: «Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины». Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения такой страшной войны.

Галина ЧЕРНЫХ

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.