А.В. Елькин: «Видел Слободской — можно в Суздаль не ездить»

0
60
А.В. Елькин: «Видел Слободской - можно в Суздаль не ездить»

В апреле текущего года подписано распоряжение Правительства области об утверждении Концепции создания туристско-рекреационных зон на территории Кировской области. А каковы перспективы развития туризма конкретно
в г. Слободском? Об этом мы попросили рассказать заместителя главы города Андрея Викторовича Елькина— Андрей Викторович, не секрет, что большинство новаторских концепций хорошо смотрится на бумаге и на высоком уровне – на региональном, федеральном. На местах и на деле все оборачивается в более чем скромную картинку, а то и дымку, которая со временем рассеивается и благополучно забывается, и тужить о ней некогда, ибо на свет появляются новые концепции. Что у нас на этот раз? Чем ссыльный край может привлечь туристов?
— Да, исходная точка особого оптимизма не вселяет. На сегодня в Кировской области реализуется только одна муниципальная программа развития туризма — в г. Котельниче.
Будем исходить из того, что область предоставила нам шанс.
Область рассматривает Слободской как центр культурно-исторического туризма и предлагает следующие мероприятия:
1) проведение реставрационных работ и организация экспозиции внутри колокольни Спасо-Преображенской церкви;
2) организация смотровой площадки на колокольне Спасо-Преображенской церкви и обеспечение безопасного доступа туда туристов и местных жителей, что позволит увидеть совершенно новый облик города (подобные экскурсии на знаменитые башни, минареты, колокольни очень популярны во всех странах мира);
3) проведение мероприятий по благоустройству города;
4) строительство средств размещения туристского класса;
5) разработка интерактивных программ для туристов в музеях;
6) проведение активной информационной политики, направленной на продвижение города как центра культурно-познавательного туризма.
— Грубо говоря, Слободской может предоставить туристам только смотровую площадку с колокольни. Негусто.
— Возможно, нам тут, на месте, проблема видится несколько иначе, но под то, что предлагает сама область, легче «выбить» деньги. Да и этот список мероприятий ближе к первоочередным шагам, чем к стратегии или концепции. И по тому, как мы справимся с этим планом, будут судить – давать ли нам деньги на другие проекты. И то, к слову сказать: если билет на смотровую площадку будет стоить рублей пятьдесят, а в год возможно посещение 30 тыс. туристов, то доход получается ощутимый.
— Да, но все же смотровая площадка – это не концепция.
— Согласен. Это всего лишь то, что мы должны сделать в самый короткий срок, к августовскому визиту губернатора — сверстать смету к списку из шести пунктов, где главной и конкретной «фишкой» значится колокольня. Но при этом мы основательно изучаем возможности туризма в Слободском как заметную составляющую развития города.
В этом направлении видятся три блока: религиозный, купеческий, событийный.
По первому блоку. В нашем городе два монастыря. Один из них, Христорождественский, действующий. А недействующий, Крестовоздвиженский (на его территории сейчас располагается ПУ-17),  возможно, имеет еще больший потенциал, ведь никто, собственно, изучением этого памятника не занимался, раскопок не производил. А ведь когда-то он был градообразующей структурой. Добавьте к ним ансамбли храмовой архитектуры. Отсюда и это лестное сравнение — «вятский Суздаль». Думаю, что составить экскурсионную программу особого труда не составит. Это для людей светских. Но и для паломников тут тоже не пустое место.
Чем еще славен наш город? Купеческая тема представлена довольно ощутимо, в частности, архитектура купеческого барокко. Это ведь не новодел какой-нибудь, чем уже пресытилсь в столицах. Аутентичный кирпич, аутентичное литье.
А вот две другие темы — Грин и Райнис – тут с потенциалом похуже. Это внутри города они у нас «раскручены». А вообще-то среднему россиянину, даже вятчанину, фамилия Райнис ничего не скажет. О Грине, конечно, слыхали и читали, но чем он связан со Слободским? Крещен был здесь в бессознательном возрасте, т.е. фактически нашего города никогда не видел. Для местных романтиков и факта рождения достаточно, но для туризма нет никакой материальной базы.
— А что такое событийный туризм?
— Это когда туристы приезжают посмотреть или поучаствовать в каком-то повторяющемся, традиционном событии. Ярким примером может служить праздник «Истобенский огурец» в Оричевском районе. В Слободском готового события для туризма пока нет, над этим надо думать. Возможно, это будет меховая ярмарка (которая существует как чисто коммерческое мероприятие). А может, вообще что-то неожиданное стрельнет. У нас часто стал появляться московский банкир. С другой стороны, в Слободском был открыт первый общественный банк в России. Что если эти два факта как-то увяжутся, и именно в нашем городе будет широко отмечаться День российского банкира?
— Было бы совсем неплохо. От наплыва банкиров пенки, которые можно снимать, видны невооруженным глазом. А вот что нам ждать от паломников?
— Паломник — это ведь не профессия такая. Это человек, который в обычное время чем-то занимается, возможно, производством плитки или пластмассовой тары. Побывав в нашем городе, он обязательно поинтересуется, не существует ли тут ниши для его бизнеса. Если из тысячи паломников хотя бы у одного все срастется – и то дело. Так и другой любой турист. Кроме первичной, разовой пользы, то есть, грубо говоря, покупки билетов на аттракционы, он может принести некую долгосрочную пользу в виде инвестиций.
— Но вернемся к первичной пользе. В областной концепции о туризме утверждается, что в Слободском сформирован туристический продукт, иными словами, все готово для приезда гостей. Так ли это?
— Да. Не по экстра-классу, но встретить можем. Есть гостиница «Красный якорь», Центр здоровья (бывший профилакторий фанерного комбината), рестораны «Аврора», «Провинция». Функционирует и несколько туристических фирм. Вот с сувенирной продукцией пока похуже. Этим мог бы с успехом заняться Бизнес-Инкубатор. Там же могли бы найти и поддержать людей, готовых создавать сайты по продвижению нашего города как центра культурно-исторического туризма.

Вопросы задавал
Валерий ТАРАСОВ

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.