«Гринландия-2011». Как здорово, что все мы здесь

Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» — яркое событие  жизни Кировской области. На фестивале царит дух песни, свободы, творчества, общения и радости, ставший сутью «Гринландии».
В этом году фестивальному бардовскому движению «Гринландия» исполнилось 25А начиналось это в далеком 1986 году. Фестиваль тогда организовывался силами  комсомола, очень трудно было получить разрешение  на проведение, тексты песен согласовывались по полгода. Но все же это был настоящий бардовский, очень душевный фестиваль.  Вспоминается уютность фестивалей тех лет, где каждому гостю у любого костра были  несказанно рады. Потом был долгий перерыв в девяностые и возрождение  в 1999-м. Затем фестивали превратились в организованную пьянку,  сердечность исчезла. А что сейчас?  Приятно  удивила организация нынешнего фестиваля. Выпившие люди, конечно, встречались, но не массово, разборок и драк не было.  Чистота (мусор вывозился незаметно и регулярно), полиция  вела себя корректно и радушно.  Были, правда, и проколы организации, например, пение на малой сцене в 4 утра. Наверное, многим хотелось придушить автора песни «про американского верблюда».  Ожидаемых 20 тысяч человек не получилось.  В первый вечер порадовали выступлением именитые гости фестиваля: Анатолий Киреев, Галина Хомчик, «Зеленая лампа».
Гран-при в конкурсе стихов о Родине получил наш  А.М. Куклин. Приняли участие в фестивале поэты и певцы слободского литературного  клуба «Фортуна» — выступили более чем достойно. Слобожане увезли с фестиваля три диплома: это Лариса и Вера  Колеговы  в номинации «Семейный ансамбль» с песней на слова нашего земляка Леонида Пентина;  в конкурсе стихов «Романтики дальних дорог»  — Надежда Фофанова;  Наталья Квакина как автор и исполнитель в конкурсе «С чего начинается Родина».
Главной интригой юбилейного фестиваля был приезд О. Митяева.  Даты проведения фестиваля  совпадают с проведением Дня металлурга.  Родной город Олега Митяева —  Челябинск, «город металлистов», поэтому он ни разу не был на нашем фестивале до этого года. Олег Григорьевич пел около двух часов.   Его концерт прошел на одном дыхании.

Галина ЧЕРНЫХ
фото Вадима Коновалова,
Веры Елькиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *