Срастание города с деревней: «за» и «против»

0
37

Утром во вторник у здания администрации царило непривычное для этого времени суток отсутствие как людей, так и машин. На подступах к «серому дому» дежурили полицейские, а въезд машин во двор администрации был запрещен. В воздухе ощущался скорый приезд важного гостя. Им оказался губернатор Кировской области Никита Белых. В наш город он прибыл с делегацией, состоящей из областных правительственных чиновниковВажные гости приехали с целью обсудить вопрос возможного объединения Слободского района и города Слободского в единое муниципальное образование. В этом совещании, кроме руководителей муниципальных органов власти города и района, участвовали депутаты городской и районной Дум, руководители предприятий, учреждений и организаций, представители общественности и политических партий.
Открывая совещание, губернатор сказал: «Совершенствование территориальной организации муниципальных образований путём создания крупных муниципальных образований определено концепцией развития местного самоуправления на 2009-2013 гг. В основном эта работа происходит в части укрупнения городских и сельских поселений. Но есть три «пары» территорий: г. Слободской и Слободской район, г. Котельнич и Котельничский район, а также г. Вятские Поляны и Вятскополянский район, — которые в силу ряда обстоятельств могут быть объединены в единые муниципальные образования».
Главный плюс, по версии областного руководства, в объединении города и района сводится к экономии бюджетных денег: вместо двух муниципальных образований появляется одно с одним же штатом чиновников. Глава Слободского района В.А. Хомяков отметил, что предстоящее объединение не повредит ни промышленности, ни бизнесу муниципальных образований и, возможно, даже принесет положительные сдвиги в решении земельных вопросов.
Сначала обсуждение плюсов и минусов объединения шло среди депутатов представительных органов. Городские парламентарии активно обсуждали   особенности процесса интеграции. Депутаты Слободской городской Думы Н. Дубравин и А. Болтачев сразу высказались за безоговорочное объединение. Они не стали скрывать причину своего энтузиазма, заявив, что хоть сейчас готовы сложить свои депутатские мандаты для последующих выборов представительного органа власти объединенного муниципального образования. Объединение для них – это надежда на новый политический расклад. Да и не исключен вариант, что А.Болтачев намерен повторить попытку и принять участие в предстоящих осенью выборах в Законодательное Собрание Кировской области. Для победы ему необходимо заручиться поддержкой, в первую очередь, жителей слободских сельских территорий. В городе предприниматель Болтачев человек популярный, а вот в районе его позиции слабее. Скорее всего, именно поэтому для депутата городской Думы А. Болтачева на первое место встала теперь забота о жителях села. Даже несмотря на то, что в случае объединения могут пострадать интересы горожан.
Губернатор раскрыл суть объединения города и района: создание сильного муниципалитета. «Область заинтересована в том, чтобы было как можно больше бездотационных муниципальных образований, — подчеркнул он. Сегодня таких всего два — города Киров и Кирово-Чепецк. В результате перераспределения нормативов по некоторым видам налогов, возможно, таковым станет ещё Уржумский район. В то же время, в регионе есть потенциал для формирования других сильных муниципалитетов. По расчётам, бездотационным муниципальным образованием, обладающим налоговым, экономическим и кадровым потенциалом, может являться территория с населением не менее 50 тыс. человек».
Руководители крупных промышленных предприятий говорили о том, что процесс объединения города и района трудно повернуть вспять. Так, генеральный директор предприятия «Красный якорь» Г.П. Чистякова сравнила процесс объединения двух муниципальных образований с оптимизацией производства, в результате которой более эффективно начинают использоваться материальные и кадровые ресурсы. В то же время, эта работа требует максимально взвешенного подхода, точных экономических расчётов.
Директор сети продуктовых магазинов «Олимп» А.А. Бабайлов, в свою очередь, заметил, что люди не знают, что принесет объединение: «Многие сельские жители опасаются, например, что они лишатся льгот на отопление и освещение». На что получил ответ из уст губернатора, что жители сельских населённых пунктов, которые сегодня имеют определённые льготы, в процессе объединения их не потеряют. Это касается существующих льготных условий для ведения сельского хозяйства. В пример Н.Ю. Белых привел совместимость города и села на территории области. Так, в составе муниципального образования «город Киров» находятся несколько сельских территорий (населенные пункты Бахта, Костино и т. д.), на которых эффективно ведется сельскохозяйственное производство и за жителями сохраняются все предусмотренные льготы.
Директор сети продуктовых магазинов «Эдельвейс» А.Н. Харин взглянул на предстоящее объединение с юридической стороны. Это и необходимая замена правоустанавливающих документов, возможная несостыковка действий органов новой муниципальной власти, отвечающих за объединенную территорию, а также действительность ранее выданных разрешительных документов (например, разрешение на строительство). Он сказал о необходимости учесть этот нюанс в случае предстоящего объединения муниципальных образований.
Прозвучали мнения о том, что в случае принятия принципиального решения об объединении, план «переходного» периода должен быть проработан как можно более детально, с учетом пожеланий каждой стороны. Губернатор предложил в месячный срок предоставить и обобщить аргументы и предложения по данному вопросу как «за», так и «против». Если станет предельно ясно, что объединение даст больше плюсов, чем минусов для жителей населённых пунктов, это и должно лежать в основе решения.

Александр МИХАЙЛОВ

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.