Дать путнику воды напиться

0
49
Фото Александра Голышева

Фото Александра Голышева

Сразу после того, как закончился Великорецкий крестный ход, в газете «Скат-Инфо», учредителем и главным редактором которой является А. Болтачев, появились публикации, критикующие инициативу администрации города по организации палаточного лагеря для пеших паломников и выделение для этого мероприятия экипажей «скорой помощи». Те слобожане, кто шел крестным ходом и останавливался на ночлег в селах Монастырском и Великорецком, были возмущены выходом этих статей в свет. Многих оскорбила и возмутила критика доброго начинания местной власти, негативная позиция издания по отношению к Великорецкому крестному ходу — православной традиции, которой уже более 600 лет. С вопросом: «Как вы относитесь к появлению таких статей и нужна ли вообще такая инициатива администрации Слободского?» мы обратились к местным священнослужителямО. Александр (Матвеев),
благочинный
Слободского округа:
— То, что написано по этому поводу в газете — не от большого ума. Те, кто пешком прошел крестный ход, знают, как тяжело достается этот путь. Такая помощь была необходима паломникам, так как во время хода шли дожди. Организаторами лагеря все сделано на высшем уровне. Особенно была нужна эта помощь слободским паломникам в с. Монастырском, куда они прибыли около 9 часов вечера, и времени на поиски места ночевки и отдыха оставалось мало. По сравнению с прошлым годом, в палатках на 60 мест было больше. Карточки паломника были необходимы, потому что людей идет много и обеспечить всех пропитанием и ночлегом невозможно.
Если кто-то из слобожан не взял такую карточку и пытался пройти на территорию палаточного лагеря, мы пропускали всех (правда, не сразу). Раздавая карточки в храмах, мы вместе с администрацией обещали в первую очередь поддержку именно этим людям. До последнего дня оставалось 3 невостребованных карточки. У кого не было подобного документа, говорит о том, что такой человек не являлся прихожанином храма: он сам по себе пошел крестным ходом.
В с. Великорецком в нашем лагере не слободских паломников было процентов 20. Это случилось потому, что часть слобожан вернули нам свои карты, устроившись на ночлег в квартиры или дома. Мы же, в свою очередь, раздавали эти карточки другим нуждающимся паломникам, пуская их в лагерь. В том числе даже из других регионов РФ. В этом году в Великорецком почему-то не было экипажей «скорой помощи», кроме слободской бригады. Поэтому люди без конца шли за медицинской помощью в наш лагерь (слободским медикам пришлось работать несколько суток без сна и отдыха).
Такой пример — благое дело для всех, пример взаимовыручки, взаимопомощи. Люди, которые трудились на благо паломников, не получили ни копейки. Это такой труд во славу Божию. Если раньше это были мирские люди, то после такого труда  они стали ближе к Богу. Администрация города не выделяла бюджетных средств, все было сделано на благотворительные средства предпринимателей и организаций. На будущий год, дай Бог, такая помощь паломникам будет продолжена.
Тот, кто написал заметку в «Скат-Инфо», не является по своей сути воцерковленным человеком.

О. Сергий (Пентин):
— Вопрос о том, нужна ли такая помощь слобожанам, считаю, вообще не стоит ставить. Те, кто сомневается в этом, наверное, ни разу не был в крестном ходе на реку Великую.  А если и был, то не понял смысл этого хода, во время которого люди делают друг другу добро, что и приветствуется Господом. И если со стороны людей есть такая инициатива, то ее надо одобрять и поддерживать. Отдельные мелкие недочеты, возможно, как и в любом новом начинании, конечно же, были и в этот раз. Но нет сомнений, что такая помощь полезна и нужна паломникам. Текущие вопросы, что кому-то не дали кипятка, кого-то не пустили на территорию палаточного лагеря — решаются. Главное, сделать отсюда выводы на будущее. В общем, эта идея очень хорошая, желательно, чтобы и другие районы области поддержали ее. Не первый год отправляясь крестным ходом,  ожидаешь такой поддержки и бываешь благодарен за нее от души. Это очень нужное, полезное и важное дело. Я благодарен организаторам палаточного лагеря.
О.Евгений (Смирнов):
— Я считаю, что такая помощь, конечно же, нужна. Что касается публикаций в газете «Скат-Инфо», то огорчен, что в Слободском кого-то расстраивает то доброе начинание, которое проводит администрация города. Вместо того, чтобы творить добрые дела и поддерживать благие начинания, люди начинают что-то критиковать и выискивать отдельные негативные моменты. Если бы эта критика была здравой и конструктивной, можно бы было к ней прислушаться. Но это похоже на политиканство, когда просто говорят и ничего не делают. Хотелось, чтобы эти добрые дела нас не разъединяли, а наоборот, объединяли.
Огорчает позиция господина Осина, или «товарища Осина» (хотя он нам точно не товарищ). Если он даже идеологически против Великорецкого крестного хода и категорически с ним не согласен в силу своих атеистических убеждений, то почему он против помощи и поддержки людям, которые проделали тяжелый путь. В свою очередь хотелось задать вопросы господину Осину по поводу побелки памятников Ленину (в кол-ве трех на одной улице). Это в порядке вещей? Осин сомневается в силах святой воды. Это его законное право, но могу сказать, что есть много фактов помощи святой воды людям. Великорецкий крестный ход — это еще обещание и обет наших предков. В наши дни в людях, прошедших этот крестный ход, замечаем духовное преображение. Для кого-то начинался с крестного хода путь к Богу и духовному выздоровлению: человек избавился от своих дурных привычек, многое в его жизни встало на свои места. Разве это плохо?
Тем людям, кто помогал в организации лагеря, хочется выразить слова благодарности. Это доброе дело нас объединило. В газете «Скат-Инфо» приводилось мнение, что кто-то остался за бортом лагеря. Возможно, были определенные минусы в организации. Возможно, было определенное людское непонимание. Сложно судить, что произошло тогда на самом деле. Если кто-то остался без помощи, то это обидно. При организации лагеря в  следующем году нужно учесть, чтобы все получили помощь и поддержку. Естественно, что здесь мы сталкиваемся с проблемой ограниченности наших возможностей. Вот и хотелось бы, чтобы люди вместо критики эти возможности наши расширяли.  Это был бы более здравый подход.
Сама инициатива по организации палаточного лагеря — это хорошее, благое дело — помочь людям. Одно дело, когда крестьяне до революции преодолевали этот путь — такое расстояние для них не было проблемным. Другое дело сегодняшние люди, привыкшие к благам цивилизации. Тем, кто идет впервые, трудно рассчитать свои силы. И тут поддержка очень даже необходима.
В упомянутом номере газеты поднимаются вопросы о целевом использовании средств. А почему бы не потратить на эти цели и бюджетные средства? Что в этом плохого? Вот памятник Ленину белится на деньги из бюджета. Как избиратель, я против такого расходования народных средств.

Подготовил Александр МИХАЙЛОВ

 

Глас народа

В ЧЬЮ СЛАВУ КРИТИКА?
Как можно критиковать крестный ход? Это наша история, корни, традиции, наша вера. Отношение к религии — личное дело каждого человека, но зачем оскорблять чувства верующих, зачем через газету навязывать свою точку зрения?
Наши бабушки ходили на Великую, преодолевая гонения. Сейчас, казалось бы, дорога открыта, нарядов милиции на пути паломников нет. Но, как ни странно, находятся противники крестного хода, люди которые до сих пор вставляют палки в колеса. Хочется спросить у них: неужели не имеете страха Божьего?
Собрались люди сделать доброе дело – помочь в пути паломникам. Как тут  же нашлись те, кому это не по душе. Нужно доброе дело облить грязью, выставить на посмешище тех, кто работал, не пожалел средств на обустройство лагеря. Сделать все для того, чтобы в будущем никому не хотелось творить добро, помогать ближнему. Не терпится спросить критиканов: а вы что сделали доброго для людей? Если православные верующие идут в крестный ход, помогая друг другу во славу Божию, в чью славу вы вставляете им палки в колеса?
Мне очень хочется поддержать организаторов палаточного лагеря и жертвователей. Не обращайте внимания на критику безбожников. Бог отблагодарит вас за ваши усердия. Помощь ближнему – главная задача для православного человека. От всех паломников – земной вам поклон. Не опускайте рук, и в следующем году рассчитываем на вашу помощь и поддержку.

Анатолий Васильевич,
пенсионер

МЫ ОЩУТИЛИ ТЕПЛО СЕРДЕЦ
Хотелось бы сказать, что Вятская земля, на которой мы с вами живем, поистине является святой. Ежегодно тысячи паломников со всей России участвуют в Великорецком крестном ходе. C каждым годом крестный ход становится все многочисленнее.  И, как мне кажется,  все более долгожданным и радостным событием не только для паломников, но и для жителей нашей области.
Крестный ход – это труд. Только пройдя хотя бы несколько километров, ты понимаешь его значение. Преодолевая в пути все неудобства, усталость, мы ощутили тепло сердец встречающих нас в  палаточном городке села Монастырского.
Администрация нашего города очень серьезно подошла к организации Великорецкого крестного хода. Для нас было организовано горячее питание, медицинское обслуживание, бытовые удобства, ночлег.  Всех до глубины души тронула такая забота и отношение к слобожанам!
Большое вам спасибо за доброту и помощь людям!

Татьяна Неганова, паломница (г.Слободской).

ТОЛЬКО НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ
Уважаемые честные отцы, администрация г. Слободского, спонсоры проекта «Великорецкий крестный ход»!
Сердечно благодарим вас за организацию, радушный прием, внимание, которое второй год вы проявляете к нам, паломникам хода.
Что нужно паломнику? Крыша на те 4-5 часов до нового дня, кружка кипятка да доброе слово в дорогу. Мы и мечтать раньше не смели об автобусе до Кирова и обратно, о горячем супе, машине медицинской помощи, костре на всю ночь и о возможности исповедоваться в самом городке для паломников.
Конечно, как любое дело, организация городка для паломников требует анализа, осмысления. Думается, что выводы будут сделаны, ошибки и пожелания учтены. Надеемся, что опыт г. Слободского будет иметь продолжение и в других районах области.
Наше предложение: заканчивать крестный ход благодарственным молебном 9 июня в Екатерининском соборе.

Н. Шутова, Г. Лютова,
С. Пентина, Б. Чугайнов,
Е. Чугайнова, Л. Баталова,
Н. Лаптева

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.