Больница с доставкой на дом. Новая форма лечения обходится бюджету в 4 раза дешевле

Стационар на дому — это такая форма работы с больным, когда он живет в своей квартире, а к нему по мере необходимости ездит участковый врач и каждый день — медсестраНовая форма лечения больных обходится бюджету в 4 раза дешевле традиционных больничных. Врач осматривает, назначает процедуры, контролирует процесс лечения, а медсестра забирает анализы, делает уколы и прочие процедуры — все то же, что и в «настоящем» стационаре. Только при этом больной остается дома, на своих «харчах», экономя больнице немалые деньги. А себе — нервы, поскольку избавлен от необходимости несколько дней лежать на больничной койке. В итоге — все в выигрыше.
Первой на эксперимент пошла Слободская горбольница, где для дневного стационара выделили 5 условных «коек». То есть одновременно его услугами могут воспользоваться пятеро больных. А с начала этого года в стационаре «побывали» больше 30 человек. Но, как считают слободские медики, это только начало. И желающих воспользоваться новой формой организации лечения становится все больше.
Это две основные группы больных — нетранспортабельные старики. Например, после инсульта. Или, наоборот, молодые люди, которым просто не хочется ложиться в больницу. Или некоторые пожилые люди, которые живут в частном секторе и боятся «бросить хозяйство». В том числе даже и из-за того, что не на кого оставить кошек или собак.
У одной из таких пациенток мы побывали с процедурной медсестрой стационара на дому Еленой Скрябиной. Горадминистрация выделила на эти цели новенькую «Ниву Шевроле», на которой она и объезжает своих подопечных. В саквояже — все необходимое, что назначил врач. При помощи мобильного аппарата медсестра даже может на дому снять кардиограмму. Или, в случае необходимости, сама отвезет больного в поликлинику на УЗИ или рентген.
Слобожанка Нина Шутова уже ожидала ее визита. «Каждую весну при обострении у меня болят суставы, и я ложилась на процедуры в больницу, — рассказывает она. — Но на этот раз мест в стационаре не было, и мне предложили полечиться на дому. Это оказалось очень удобно. Особенно для нашего возраста. Я думаю, многие захотят этим воспользоваться».
То, что эксперимент удался и стационар на дому будет расширяться, подтвердила и заместитель главного врача Слободской горбольницы Ольга Дунаева. «Пока проблема в нехватке врачей, — говорит она, — поскольку сразу несколько наших терапевтов учатся сейчас на врачей общей практики. Но потом число «коек» в стационаре на дому может быть значительно больше. В том числе и за счет экономии средств на обычных койках». А больных уговаривать теперь уже и не надо.

Андрей Андреев
«Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *