Новый владыка Марк

Во вторник в рабочей резиденции Патриарха в Чистом переулке г. Москвы состоялось очередное заседание Священного Синода. Члены Синода под председательством Святейшего Патриарха Кирилла рассматривали вопрос о замещении вдовствующей кафедры Вятской и Слободской епархии в связи с кончиной Преосвященного митрополита Хрисанфа. Преосвященным Вятским и Слободским решено быть архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку.В этот же день вечером в Успенском кафедральном соборе был отслужен благодарственный молебен по случаю того, что в Вятской епархией назначен новый владыка. Секретарь Вятской епархии Александр Балыбердин отметил, что назначение нового управляющего Вятской епархии никто комментировать не будет. «Это — решение Священного Синода и Патриарха, которые знают, кого назначить на Вятскую кафедру, поэтому этот вопрос не комментируется, — рассказал отец Александр Балыбердин. — Мы с любовью и радостью принимаем это назначение и надеемся, что оно безусловно принесет пользу Вятской земле и прихожанам».

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк
родился 26 сентября 1961 года в Москве. С 1988 по 1991 гг. проходил обучение в Московской духовной семинарии, а с 1991 по 1994 гг. — в Московской духовной академии. В 1991 г. принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с именем святого апостола и евангелиста Марка. 18 июля 1992 г. рукоположен во иеродиакона.
С ноября 1992 г. направлен на служение в Астраханскую епархию.
26 ноября 1992 г. рукоположен во иеромонаха. В ноябре 1992 г. назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Астрахани.
С 1 января 1993 г. по сентябрь 1995 г. являлся наместником Успенского архиерейского собора Астраханского Кремля,
делопроизводителем епархии, священником Астраханского
казачьего войска, членом Епархиального совета и консультативного совета при главе администрации Астраханской области.
3 сентября 1995 г. в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Хабаровского и Приамурского.
Награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, государственной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
II степени, почетным знаком Правительства Хабаровского края
«За заслуги» имени Н. Н. Муравьева-Амурского», орденом Дружбы. 25 февраля 2005 г. удостоен возведения в сан архиепископа.

Одна мысль о “Новый владыка Марк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *