Есть ли СПИД в Слободском?

Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по СПИДу.  Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения СПИДа, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этойм направлении не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания  проблем и оказания поддержки больным СПИДом была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку МуруСегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает заведующий инфекционным отделением Слободской  ЦГБ, врач-инфекционист высшей категории Вадим Алексеевич Шеломаев

— Как обстоит дело с заболеваемостью в нашем районе?
— На сегодня у нас на учете стоит 36 человек, но реальная картина гораздо сложнее, поскольку не все  имевшие половые контакты с больными идут сдавать анализы. Хотя предупреждены о риске. Предпочитают оставаться в неведении в основном молодые девушки. Реально эту цифру нужно умножить на 6.
— Кто чаще заболевает ВИЧ, мужчины или женщины?
— Женщины. Более 90% инфицированных женщин заразились ВИЧ в результате полового контакта. Исследования показали, что вероятность заражения женщины до 4 раза выше, чем для ее сверстника мужского пола.
— Чем отличаются медицинские термины ВИЧ и СПИД?
— ВИЧ-инфекция  — это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Заболевание имеет очень длительный скрытый период, протекающий бессимптомно. ВИЧ поражает нервные и иммунные клетки, в силу чего человек становится более восприимчивым даже к таким болезням, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности. Истощившись, клетки иммунной системы разрушаются и погибают. Организм становится уязвим к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды. В итоге заболевание, в основе которого лежит иммунодефицит, переходит в конечную стадию – СПИД.
— Я думаю, не лишним будет напомнить, как передается это заболевание.
— ВИЧ передается от ВИЧ-инфицированного человека к здоровому через сексуальные контакты, через сперму, вагинальные выделения и менструальную кровь от зараженного человека здоровому. Любые незащищенные сексуальные отношения, особенно частые и с многочисленными партнерами, увеличивают риск заражения.
Правильное использование латексного презерватива при сексуальных контактах — единственный способ защитить себя и своих партнеров от заражения.
Во много раз возрастает риск заражения  при попадании инфицированной крови,  что и происходит при внутривенном введении наркотических веществ, при этом достаточно однократного введения.
Вирус может попасть в организм с инфицированной кровью при пользовании общими бритвенными принадлежностями, иглами при нанесении татуировки, пирсинге, маникюре, педикюре.
Был случай в1989 году, когда заражение более 200 детей произошло при переливании крови. Но с тех пор введен жесточайший контроль за кровьсодержащими препаратами.
— А если меня, например, комар укусил, а до меня больного СПИДом?
— ВИЧ не передается: через укусы кровососущих насекомых, в общественном транспорте, предметы обихода, через пользование туалетом, ванной, посудой и. т.д.
— Какое место наша область занимает по заболеваемости СПИДом в стране?
— Одно из последних. Нас как раз спасло то, что область наша очень бедная, и наркотики не так распространены, как, например, в соседнем Пермском крае, там инфицировано до 10% населения. 70% всех  больных — это наркоманы.  В Ульяновске, например, есть несколько детских садов с ВИЧ-инфицированными детьми.
— Есть ли  в нашем районе зараженные дети?
— ВИЧ передается от ВИЧ-инфицированной женщины к ее ребенку  во время беременности, родов или после рождения при грудном вскармливании. В этом случае своевременное обследование на ВИЧ во время беременности и назначение противовирусных препаратов снижает риск инфицирования ребенка.
У нас есть два ребенка, рожденные от больных  женщин, но у детей  ВИЧ не выявлен.
— Как давно появились первые больные в нашем районе?
— 12 лет назад.
— Велика ли смертность среди больных СПИДом?
— Нет. Сейчас есть очень неплохая противовирусная терапия, и если больной соблюдает все лечебные назначения, он живет как обычный среднестатистический россиянин. Лечение и обследование для больных бесплатное. Надо сказать, недешевое. Обходится такой больной нашему государству примерно в 30 тысяч рублей в месяц. И при этом не все хотят лечиться! В этом году у нас пока никто не умер от СПИДа, в прошлом году скончался один больной, в 2009-ом умерло 4 человека. А вообще ВИЧ-инфицированные довольно активны. Они и семьи создают, и, к сожалению, детей рожают, хотя это очень большой риск для ребенка.
— Географически в районе как-то можно разграничить заболеваемость?
— Да, у нас это Первомайский микрорайон и Вахруши, там наибольшие очаги распространения.
— Может, мой вопрос покажется странным, но все-таки — а национально ВИЧ избирателен?
— Избирателен. Есть две нации в мире, заболеваемость среди которых ничтожно мала по сравнению с остальными. Это армяне и татары.
— Первые страшные симптомы ВИЧ, при которых стоит бежать сдавать анализы и какие?
— Симптомов дожидаться не стоит. Анализ можно сделать и у нас в городе, и в областном СПИД-центре, причем анонимно. Очень у нас любят проверять себя, как ни странно, бабушки. Волна проверяющих кровь на ВИЧ обязательно бывает после летних отпусков, возвращений с заработков. А вот контактно выявленные идут на анализы крайне неохотно. Это обуславливается еще и тем, что после постановки на учет наступает уголовная ответственность за заведомое заражение полового партнера (ст. 122 УК РФ). Наказание, надо сказать, жесткое — до 5 лет лишения свободы.
— А как же больные СПИДом отбывают наказание, для них что, особые тюрьмы предусмотрены?
— Ну, ни для кого не секрет, что в Кирово-Чепецке есть такая СПИД-зона. Из 951 ВИЧ-инфицированного в Кировской области 455 находятся в учреждениях ФСИН.
— На просторах Интернета можно увидеть рекламу прибора СПИДометр, который якобы распознает волны, исходящие от зараженных клеток. Стоит этот прибор недешево, имеет ли смысл потратиться?
— Полнейшее шарлатанство! Анализ крови — больше ничего не выявит наличие ВИЧ.

Беседовала
Галина ЧЕРНЫХ

Запись опубликована в рубрике №52 (109) 22 декабря 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *