Казачий класс

1 октября в Слободском открылся казачий класс. Это абсолютно новое явление в нашем городе особенно похвально, поскольку о необходимости военно-патриотического воспитания детей говорили многие известные педагоги, в том числе А.С. Макаренко. Дисциплина, строгое почтение к православной вере и Родине, готовность встать на ее защиту во все времена культивировались среди мальчиков и юношей России. Создание казачьего кадетского класса в нашем городе благословил благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов.

Руководитель класса В.В. Шулаков рассказал: «Задача класса – сформировать из наших пацанов настоящих мужчин и патриотов, физически выносливых и любящих свою Родину, а также занять подростков в свободное от школы время и дать им всестороннее развитие и воспитание. Казачий кадетский класс работает при воскресной школе при поддержке Слободского благочиния и Слободской казачьей общины. Программа работы рассчитана на 5 лет и составлена на основе учебно-методических материалов Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, который официально назван Первым Казачьим Университетом. С опытом функционирования системы казачьего кадетского образования в стране я познакомился в Москве на ХХVI Рождественских чтениях, на которых побывал в составе группы слобожан в начале этого года.
На данный момент в казачьем классе занимается 10 юношей от 12 до 17 лет. Прием ребят (девушек не принимаем) этого возраста продолжается, но нужно учесть очень важный фактор – значение для казачества аскетической православной культуры. Все обучение начинается с Закона Божия, который каждую субботу в 15 часов преподает в Христорождественском женском монастыре отец Евгений. Батюшка – наш духовник, подвижник, вдохновитель. Он знакомит взрослых и детей с основами христианской веры и жизни, правилами воцерковления. Затем ребята идут в Троицкий храм на всенощную, в воскресенье присутствуют на Литургии. Далее трапезничают в монастыре и отправляются на занятия по военно-тактической подготовке в Первомайский, где в здании бывшей школы №10 нам предоставлен кабинет, и имеются условия для тренировок на местности.
Первоочередным для юных казаков является православное воспитание, которое требует от ребят приложения волевых усилий. Не все выдерживают — некоторых пугает стояние на службах в храме. Но казак без веры – это не казак. Казаки – это общность, хранящая православную веру своих дедов и прадедов, и наш девиз: «Служу вере православной, казачеству и Отечеству!»
В начале работы класса были заключены соглашения о сотрудничестве с рядом организаций нашего города — Слободским музейно-выставочным Центром (СМВЦ), Центром чтения детей и подростков, «Конным Двориком», обществом охотников, ВДПО и другими. В течение недели, во второй половине дня, когда заканчиваются уроки в школе, ребята бывают в разных точках в городе, и в каждом месте получают обучающую информацию. Конечно, везде они успеть не могут, поэтому кто-то делает упор на музей, кто-то – на конную работу, третьи выбирают ВДПО».
Корреспондент «ЦГ» побывала на занятии, которое провела для ребят председатель Совета районного отделения ВДПО С.Д. Юрченко. Она пояснила: «Всесоюзное добровольное пожарное общество – это некоммерческая организация, которая специализируется в сфере просвещения и распространения культуры пожаробезопасного поведения. У нас разработан курс по пожарной безопасности, который рассчитан на детей. В этом плане наши интересы совпали с задачами казачьего класса, и мы включились в его работу. Программа рассчитана на год, помимо теоретических аспектов, в курс входят практические занятия: как вести себя во время пожара, умение работать с первичными средствами пожаротушения, тренировки по пожарно-прикладному спорту, мероприятия социальной направленности. Встречаемся с казаками раз в неделю по вторникам, стараясь донести до них, что знания по пожарной безопасности очень важны для каждого человека. Ребята разные, но никто не отсиживается на занятиях, а все трудятся, пытаются формулировать свои мысли и отвечать на вопросы. Общаемся с ними в неформальной обстановке. Что из этого получится, пока трудно сказать, мы еще в начале пути, это наша проба пера, но, думаю, неформализм сослужит в этом деле хорошую службу».
Чтобы координировать деятельность и вести документацию класса, в краеведческом музее создан казачий штаб. В него входят сотрудники СМВЦ Т.А. Лопаткина и С.А. Попова. Под их руководством реализуется программа «Уроки художественного мастерства», в рамках которой ребята из казачьего класса начали подготовку к новогодней театрализованной елке, где выступят в качестве актеров.
По оценке В.В. Шулакова, на сегодняшний день удалось объединить воспитанников казачьего кадетского класса в одну общую команду. Это показала игра «Зарница», которая прошла недавно на территории Озерницы. Три ночи мальчишки жили в походных условиях, сами топили печь в избе, носили воду для бани, готовили еду. Особенно всем запомнился ночной этап «Зарницы», проходивший на 15-градусном морозе. Тогда чувство локтя и взаимовыручка оказались у юных казаков на высоте. Они не жаловались на трудности в незнакомой обстановке, а по-мужски решительно преодолевали их все вместе. Таковы реалии обучения мальчишек в казачьем кадетском классе, а легких путей им никто и не обещал.

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, №49 (471) 7 декабря 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *