Шипы и слава ледового спидвея

Начался зимний спортивный сезон. Невозможно усидеть дома, не побывав на катке, который находится рядом и любим с детства. Он привлекает не только любителей коньков, но и мотоциклов.

В октябре отметил свое 70-летие Николай Александрович Жилин, в прошлом успешный гонщик и тренер мотосекции, много лет выступавший не только на родном стадионе, но и на других мототреках. Больше всего он запомнился слобожанам на гонках, которые проходили однажды на стадионе «Труд» с участием всех членов сборной Советского Союза. Это было большим спортивным событием в масштабах области — не каждый день к нам приезжала сборная страны. В Слободском она провела тренировки и показательные соревнования на призы меховой фабрики «Белка». Было это в 1984 году, и наш Н.А. Жилин выступал на одной дорожке с прославленными мастерами ледового спидвея. Полные трибуны стадиона воодушевленно болели за земляка, подбадривая овациями и аплодисментами.
Однако этому празднику спорта предшествовала большая и богатая история. Секция мотогонок начала работу в пятидесятых годах прошлого столетия. В 1961 году, когда я работал после окончания школы в механическом цехе фабрики «Белка», то видел, как из обычных мотоциклов слободские умельцы делали спортивные машины. Наблюдал, как токарь Леонид Соковнин из тракторных пальцев делал шипы для колес мотоцикла.
Много лет секцией руководил П.С. Зеленин, председатель фабричного комитета общества ДОСААФ. Большая работа выполнялась и Н.Н. Докучаевым, начальником Слободской автошколы. Поэтому не случайно в Слободском регулярно проходили официальные соревнования разных этапов на первенство РСФСР, не считая областных состязаний. И кто знает, если не было бы на нашем стадионе секции по беговым конькам и хоккею с мячом, может быть, в Слободском вырос бы не один чемпион мира по ледовому спидвею. В памяти ветеранов спорта много прославленных имен выдающихся местных спортсменов: от Юрия Бушмелева до Леонида Брызгалова. Искренне надеюсь, что кто-нибудь из бывших членов нашей мотосекции на страницах газеты «Центр города» более подробно расскажет о становлении в Слободском этого популярного у слобожан вида спорта.

А.А. Рычков, ветеран спорта.

Запись опубликована в рубрике №48 (470) 30 ноября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Шипы и слава ледового спидвея»

  1. ВованВованыч говорит:

    ВО!
    Обязательно!
    Не забывать славные страницы истории и этих бесстрашных людей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *