Налоги государственной важности

Современное общество справедливо требовательно к государству в части выполнения возложенных на него полномочий. А часто ли мы задаем себе вопрос: какие у государства инструменты для реализации этих самых многочисленных обязательств? Их не так уж и много. Основной — финансы, которые формируются, главным образом, из наших налогов. В соответствии с законом их платят все: крупные предприятия и рядовые обыватели, имеющие, например, недвижимость или машину. Поэтому к системе налогообложения страны имеет отношение значительно большее количество людей, чем только работники федеральной налоговой службы. Накануне Дня работника налоговых органов РФ «Центр города» пообщался с С.И. Жилиной, заместителем начальника Слободской налоговой инспекции (на снимке), с позиции того самого рядового обывателя. Как формируются налоги, куда уходят, и чем занимается инспекция — в сегодняшнем интервью.

— Сколько человек 21 ноября отмечают свой профессиональный праздник?
— Всего в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №13 трудится 90 человек. Кроме города Слободского и Слободского района, нам подведомственны еще соседние территории: Мурашинский, Юрьянский районы и ЗАТО Первомайский. Основная часть коллектива трудится в Слободском, два рабочих места созданы в Юрье, одно — в Мурашах.

— Велика ли ваша ветеранская организация?
— Наша служба, как известно, была создана в 1990 году. Поэтому за 28 лет здесь успело поработать много достойных людей. С учетом всех перечисленных выше территорий у нас порядка 70 ветеранов. Мы благодарны всем ветеранам, которые стояли у истоков современной налоговой службы. Они заложили прочную основу и славные традиции, передали свой опыт молодому поколению налоговиков, который позволяет нам выполнять все поставленные задачи, отвечать тем высоким требованиям, которые ставит перед нами время.
Отдельным добрым словом хочется отметить Н.А. Верещагину. Она возглавила молодую налоговую службу в нашем городе. Нонна Анатольевна положила много сил и здоровья в деле становления нашей инспекции. Она создала стержень и костяк коллектива, заложила традиции, которыми мы живем до сих пор, сформировала положительный корпоративный дух, умела создать погоду в коллективе. На первом месте у нее всегда оставалась дисциплина, ответственность. Эти качества она прививала нам — своим воспитанникам. И мы очень благодарны ей за эту науку. Продолжателем этих традиций был воспитанник ее коллектива О.Л. Вершинин, который впоследствии возглавлял инспекцию.
Высокие требования и стандарты ставятся сегодня руководством перед всеми сотрудниками налоговой службы. Сюда входят компетентность, грамотность, этика, понимание и умение наладить контакт с налогоплательщиком. Мы не только фискальный и контролирующий орган, но и сервисная служба, которая максимально близко и доступно расположена к человеку, открыта и прозрачна для налогоплательщика.

— Какие еще задачи государство формулирует перед ИФНС?
— В первую очередь, наполнение бюджетов всех уровней, а также обеспечение контроля за правильностью исчисления налогов и соблюдением налогового законодательства. Налоговая служба взяла курс на клиентоориентированность. Одной из приоритетных и социально значимых задач является повышение качества исполнения государственных функций и оказания государственных услуг налогоплательщикам, повышение качества их обслуживания через развитие понятного, удобного и экономически оправданного налогового администрирования, повышение налоговой культуры и мотивации плательщиков к исполнению налоговых обязательств.
Активно мы занимаемся информированием населения — рассказываем о налоговом законодательстве, изменениях в нем, прививаем налоговую грамотность. Для этих целей организуем мобильные офисы, круглые столы с бизнесом, бесплатные семинары, встречи с налогоплательщиками. Недавно состоялся традиционный День открытых дверей по имущественным налогам, в ходе которого 9-10 ноября наше учреждение в городе Слободском посетили 102 человека, которым мы помогли найти ответы на их вопросы.

— Со сколькими юридическими и физическими лицами вам приходится взаимодействовать?
— На всей территории подведомственной межрайонной инспекции зарегистрировано около полутора тысяч юридических лиц, порядка 2400 индивидуальных предпринимателей и 130 тысяч физических лиц.

— Сколько всего слобожане платят налогов, соизмерима ли эта сумма с бюджетом города Слободского?
— В соответствии с Бюджетным Кодексом РФ, как известно, разные налоги расщепляются в бюджеты разных уровней в различных пропорциях. Если взять консолидированный размер уплаченных слобожанами налогов в 2018 году на текущую дату, его сумма составила 914,1 млн. рублей. Сумма собранных нами налогов, которые поступили в бюджет города Слободского, составляет 145,8 млн. рублей.
— У местной власти множество различных функций: от содержания городских улиц до отлова собак. На какие налоги живет город, а администрация осуществляет возложенные на нее полномочия?
— В городской бюджет полностью поступает налог на землю, налог на имущество ФЛ, единый налог на вмененный доход, патент, госпошлина. От налога на доходы физических лиц (НДФЛ), УСНО, налога на имущество организаций в городской бюджет поступает определенная доля.
— По Вашим наблюдениям, насколько жители города дисциплинированны и ответственны в плане своевременности уплаты имущественных налогов?
— По опыту прежних кампаний, примерно 85% горожан своевременно оплачивают свои налоги. Кировская область находится на высоком уровне по собираемости имущественных налогов в РФ. Причины, думаю, в высоком уровне налоговой грамотности населения и ответственности жителей Вятского края.
— На носу 1 декабря — крайний срок уплаты имущественных налогов для населения. В этом году в связи с выходными он продлен до 3 декабря. Если кто-то не успел, забыл или не получил квитанции, чем ему это чревато, и как быть в такой ситуации?
— К сожалению, такой человек попадает в список должников. В соответствии с законодательством, ему будет начислена пени, а задолженность, в любом случае, будет взыскана через службу судебных приставов. Если налогоплательщик по каким-либо причинам не получил уведомление и квитанции на уплату налогов, ему необходимо как можно скорее обратиться в налоговую инспекцию или зайти в личный кабинет на официальном сайте налоговой службы.

— Кроме сухих цифр и сумм отчетов, в чем работники налоговых органов видят результаты своего труда?
— Думаю, любой из нас хорошо понимает значимость своей работы. Как и все жители города, мы ездим по тем же отремонтированным дорогам, видим, что горит уличное освещение, ремонтируются тротуары и многое другое. Понимаем и гордимся, что в этом есть и часть нашего труда. Собранные налоговой службой в бюджеты деньги, в итоге, тратятся на социальные нужды населения и общества. От всей души поздравляю своих коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником! Желаю высоких профессиональных успехов, здоровья, взаимопонимания и личного счастья.

Записал Евгений Рычков.

Запись опубликована в рубрике №47 (469) 23 ноября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Налоги государственной важности»

  1. ВованВованыч говорит:

    Да зравствуют Новые налоги и платежи!
    Ура и проч….
    ПС. Кстати, вчера-то царь подписал закон — налог на самозанятых…
    Россия — вперде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *