Библиотека в библиотеке

Подходит к своему завершению 2018-й — Год волонтера и добровольца в России, объявленный Президентом страны. В связи с этим уместно рассказать о деятельности в нашем городе волонтеров старшего поколения – ныне пенсионерок, ранее работавших директорами детской библиотеки им. 1 Мая Л.М. Багиной (на снимке) и гимназии М.Н. Долматовой, заведующими школьными библиотеками гимназии и школы-интерната Л.Н. Владимировой и Э.А. Порошиной. Каждый вторник эти женщины приходят в городскую библиотеку им. А. Грина и работают над систематизацией материалов слободского краеведа и библиофила О.В. Рогожникова (1963-2015), которые после его смерти были переданы в библиотеку.

В конце октября исполнилось ровно три года, как началась систематизация Фонда О.В. Рогожникова. С этой датой волонтеров тепло поздравила директор библиотеки им. А.Грина О.Г. Болтачева. Она поблагодарила их за сотрудничество и вручила Благодарности за безвозмездную работу в раскрытии и совершенствовании Фонда, а также помощь в организации многих мероприятий, которые проводит библиотека для жителей города. Особо директор отметила деятельность Л.Н. Владимировой, которая была инициатором этого необычного дела. Людмила Николаевна рассказала: «В составе Фонда – книги, папки и альбомы с фотографиями, газетными и журнальными материалами на различные темы, касающиеся, в основном, нашего города и района, а также всей Кировской области. Это уникальные материалы по истории, природе, культуре, литературе Вятского края, собранные из источников разных лет. Такого нет ни в одной библиотеке. Мы мечтаем, чтобы доступ к Фонду имели школьники, студенты, преподаватели и все, кто интересуется историей нашего города. Для учителей краеведения тут просто кладезь информации, хоть диссертации пиши. Нужно, чтобы эти материалы не пропали и сохранились для слобожан, как мечтал О.В. Рогожников».
«Вот поэтому мы и решили три года назад консолидироваться и разобрать его материалы, которые привезли в библиотеку, — продолжила Л.М. Багина. – Здесь для них выделили специальное место и книжные стеллажи. Поначалу мы думали, что управимся за несколько недель. Но материалов оказалось так много, что и сегодня Фонд пока еще находится в процессе формирования. Мы регистрируем книги, ставим на них печать «Из собрания О. Рогожникова», присваиваем инвентарные номера, для удобства пользователей описываем все содержащиеся в папках и альбомах материалы.
Особенно ценно, что в них собрана огромная информация о городе Слободском и районе. По этой теме О.В. Рогожников создал большой каталог, который тоже привезли в библиотеку, но до него пока не дошли руки. В Фонде очень много книг с автографами писателей, собран обширный материал о жизни и творчестве нашего земляка, писателя-романтика А. Грина. Я с удовольствием занимаюсь этой работой, она для меня интересна, расправляет крылья и лечит душу. Мой сын недавно поинтересовался, долго ли мы будем работать. Я ему ответила по-философски: «Пока живем».
Этим летом наши деятели получили приглашение от Российской межрегиональной общественной организации Клуб ЮНЕСКО «Содружество павленковских библиотек» принять участие в подготовке второго выпуска сборника научно-популярных статей «Книжная провинция». Они выбрали тему «Личные книжные собрания провинциалов: истории и судьбы их владельцев» и отправили в издательство статью о Фонде О.В. Рогожникова. В ответ пришло сообщение, что она будет опубликована в январе следующего года, и один экземпляр сборника вышлют в Слободской.
Однако ставить точку на этом рано – недавно в библиотеку им. А. Грина привезли 6 мешков с рукописями уроженца Слободского, краеведа и писателя А.В. Ревы (1932-2006), которые тоже предстоит разобрать волонтерам. Быть может, в следующем выпуске «Книжной провинции» замечательные слобожанки расскажут и об этой работе.

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №47 (469) 23 ноября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *