2019-й — Год свиньи и дорогого мазута

На минувшей неделе журналистское сообщество Слободского от имени своих читателей и зрителей, то есть от имени слобожан, вновь пытало городские власти расспросами на всевозможные темы. Разные СМИ и разные журналисты спрашивали о многом. Одинаково открыто и исчерпывающе отвечала глава города И.В. Желвакова. О чем шла речь на этой встрече, в нашем сегодняшнем отчете для читателей «ЦГ».

Накануне катящей в глаза зимы журналистов, закономерно, интересовала ситуация с готовностью города к снегу и предстоящим долгим холодным месяцам. Как было сказано, текущим содержанием дорог, в соответствии с муниципальным контрактом, занимается победитель конкурсных процедур — муниципальное ООО «Благоустройство». Содержание тротуаров на основе все тех же конкурентных методов определения подрядчика на сегодняшний день обеспечивает частное, но знакомое и хорошо зарекомендовавшее себя предприятие «Коммунальное хозяйство». Особенность сезона в том, что муниципальные контракты заключены на более продолжительный срок — 14 месяцев. По мнению руководства города, краткосрочные обязательства позволяли приходить на уборку города менее добросовестным подрядчикам.
Отопительный сезон, как сообщили журналистам, идет штатно. Тепло в дома слобожан подано своевременно, количество жалоб, по сравнению с минувшими годами, значительно меньше. Жалобы на холод в отдельных квартирах, конечно же, есть, но чаще они касаются работы внутридомовой системы отопления и лежат в плоскости ответственности управляющих компаний. Как сообщили в администрации города, поступило две жалобы на так называемые перетопы частных тепловых компаний. Сказано, что на «Школе домкома» жителям были даны исчерпывающие рекомендации, как действовать в таких случаях. Власти констатировали, что могут повлиять лишь, если речь идет о муниципальном предприятии «Теплосервис». Но поскольку в двух имеющихся обращениях люди жаловались на перетопы со стороны частных коммунальщиков, городским властям ничего не оставалось, как рекомендовать слобожанам обращаться в Государственную жилищную инспекцию.
Журналисты поинтересовались, каковы у города запасы топлива? Был дан ответ, что, например, аукцион на закупку каменного угля «Теплосервисом» состоялся лишь с одиннадцатого раза. Мало кто хотел участвовать в поставке. Коммунальное предприятие — не самый желанный партнер в этом бизнесе. Судите сами, стоимость топлива в тарифе для населения, утвержденного Региональной службой по тарифам, составляет 3400 рублей за тонну. А рыночная стоимость уже 5330 рублей. Мазут нынче и вовсе побил все рекорды — его тонна на рынке стоит уже 29133 рубля. Потенциальные поставщики справедливо просчитывают свои риски. Но И.В. Желвакова сказала: «Без тепла город не оставим». Запас угля на сегодняшний день составляет 350 тонн и 1000 на площадке. Это 32 дня стабильной работы котельных. Мазута в городе запасено на 31 день. Городские власти ставят вопрос перед руководством области о компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих предприятий.


Главе города был задан вопрос о стае собак и коз, терроризирующих жителей микрорайона ул.Кирова. Слобожане давно бьют тревогу. И.В. Желвакова ответила: «Вопрос серьезный и стоит на протяжении многих лет. Мы можем действовать только в рамках закона. Обращались в Роспотребнадзор, тот составил протокол о нарушении правил санитарного благополучия, нарушителю вынесен штраф. Но взять с него нечего. В рамках муниципального контракта осуществляется отлов безнадзорных животных. В дневное время проводить его нельзя, а ночью стая уходит домой. Но в нашей заявке на отлов всегда есть этот адрес. В августе проводился отлов, было поймано несколько особей из этой самой собачьей стаи. Но от хозяина поступила жалоба в правоохранительные органы о противоправных действиях администрации города, в результате чего мы вынуждены были доказывать правомерность и держать ответ. Замкнутый круг. Думаю, что ситуация может быть разрешена и благодаря доброй воле этого человека».
«Центр города» по поручению родителей детского сада «Аленушка» задал вопрос: «Около детского сада по ул. К. Маркса в направлении ул. Володарского хозяева частных домов установили и разложили вдоль дороги различные предметы: бревна, камни, старую мебель и т.д. Как мы понимаем, эта территория им не принадлежит. Таким образом они отгораживаются от машин родителей, которые привозят детей в детский сад. Раньше они парковались на ул. Советской, теперь это запрещено знаками. Своими действиями, на наш взгляд, жильцы нарушают права автомобилистов, перекрывая часть дороги. Кроме этого, провоцируют опасные ситуации — если едут две машины навстречу друг другу, пешеходам некуда деваться на этой дороге. Как известно, тротуаров здесь нет. Скоро выпадет снег, как будет трактор чистить эту дорогу? Может ли администрация поспособствовать решению этой проблемы?»
Глава города ответила, что подобные ситуации случаются не только на этой улице. Происходят они не от хорошей жизни, а там, где состояние дорожного полотна оставляет желать лучшего. Таким образом жильцы прилегающих домов пытаются защитить свою территорию от разрушения транспортом. Но это неправильно, с точки зрения закона. Дороги и обочины — это места общего пользования. В администрации города заверили, что жителям ул.К. Маркса будет выдано предписание об устранении нарушения.
«Какие планы по украшению городской площади на Новый год? Будут ли, как в последние годы, ледяные фигуры, деревянные конструкции, что-то новое?» — был следующий вопрос «ЦГ».
Нам ответили, что планы по украшению Соборной площади уже есть. Те изделия из оцилиндровки, которые были установлены в прошлом году, нынче дополнены еще одной фигурой. Снежные фигуры будут также сделаны, проработана концепция. Наступающий Год свиньи, как сказали в администрации города, вносит свой колорит. В идее новогоднего убранства сердца нашего города будет обыграна сказка «Три поросенка». Уже подобрана главная новогодняя елка города. Пока она растет на территории Озерницкого сельского поселения. Согласие на ее переезд в город уже получено.
В конце октября на заседании Правительства области обсуждалась федеральная инициатива о запрете на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий. В первую очередь, речь идет о МУПах. По сообщению «Эхо Москвы в Кирове», только в Кировской области за МУПами закреплено имущества более чем на 1 млрд. рублей. В 40% районов выявлены факты незаконного распоряжения имуществом, 65% МУПов в Кировской области убыточны. Кроме этого, МУПы накапливают долги, за которые потом отвечают муниципалитеты. Справятся ли слободские МУПы с таким нововведением, кто будет закрывать долги МУПов? Сколько таких предприятий сейчас в городе?
На этот вопрос И.В. Желвакова ответила: «Ситуацию с количеством муниципальных предприятий в городе вы представляете. Один раз в квартал их финансово-хозяйственная деятельность анализируется специальной комиссией. Предприятиям в непростых условиях приходится выживать. Например, «Слободские пассажирские перевозки» вынуждены сокращать количество рейсов на некоторых маршрутах. «Водопроводно-канализационное хозяйство» уже реорганизуется в общество ограниченной ответственности. Это организационно-правовая форма для муниципального предприятия оказалась жизнеспособной и устояла, на примере ООО «Благоустройство». Напомню, что в стадии ликвидации находится МУП «Благоустройство». Разговоры о том, что МУПов не должно быть, идут, но законодательно сроки не установлены, установки власти нет».
По сведениям журналистов, угроза нависла над арендаторами торгового центра «Космос». Глава города считает, что этому объекту давно не везет на арендатора. Очередной из них накопил долги перед муниципалитетом в размере более 800 тыс. рублей. При этом по имеющейся у городских властей информации, предпринимательница регулярно получает установленные ей суммы с субарендаторов помещений, которые ведут там свою деятельность. Если до конца ноября долг не будет погашен, администрация города намерена расторгать договорные отношения и взыскивать деньги в судебном порядке.
Впрочем, это не самая страшная перспектива для представителей торговли из «Космоса». Вполне вероятно, что им уже пора подыскивать для своего бизнеса новый угол. Бывший кинотеатр попал в обязательный перечень торговых центров, подлежащих категорированию в рамках антитеррористической защищенности. Всем очевидно, что здание постройки ХIХ века этим требованиям не соответствует. А значит, неминуемо и справедливо будет закрыто. Городские власти видят выход — реконструировать «Космос» в рамках федерального проекта, представленного ранее под названием «Соборная площадь».

Записал Евгений Рычков.
Фото из сети Интернет.

Запись опубликована в рубрике №46 (468) 16 ноября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «2019-й — Год свиньи и дорогого мазута»

  1. ВованВованыч говорит:

    1. «год» Свиньи — наступит в феврале.
    2. мазут дорог, так Кто или Что мешает перевести все котельные на внутренние ресурсы? Завалят пеллетами предприниматели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *