Так назначено судьбой для нас с тобой

Каждый день, рискуя своим здоровьем, а иногда и жизнью, несут службу полицейские, приходят на помощь жителям района и области, оказавшимся в беде и опасности. 10 ноября они отмечают свой профессиональный праздник. В этот день чествуют смелых, мужественных и отважных людей, которые с достоинством и самоотдачей обеспечивают покой граждан, оберегают интересы государства, охраняют закон и правопорядок в нашей стране. Накануне праздника мы пообщались с руководителем слободской полиции Александром Александровичем Кузьминых. Сегодня А.А. Кузьминых возглавляет Межмуниципальный отдел МВД России «Слободской», в состав которого входит не только отделение полиции Слободского, но Белохолуницкое и Нагорское отделения. Он рассказал:

— На данный момент наш отдел обслуживает территорию более 16 тыс. кв. км, на ней проживает почти 90 тысяч человек. По территории и по численности населения этих районов мы занимаем второе место после УВД по городу Кирову. 6 лет я возглавляю коллектив, в который входит порядка 300 человек.
Наш Слободской отдел, благодаря высокопрофессиональной деятельности сотрудников, всегда был на хорошем счету. И в настоящий момент мы работаем довольно неплохо. На самом деле, очень много критериев, по которым оценивают нашу служебную деятельность: количество совершенных преступлений, выявленных, тяжких, раскрытых, количество погибших в ДТП и т.д. Приведу некоторые цифры статистики. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 1099 преступлений (меньше на 42, чем за аналогичный период прошлого года), из них 3 убийства, 14 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 3 изнасилования, 4 разбойных нападения. Все преступления раскрыты. Также раскрыто 290 краж всех категорий. Зарегистрировано 46 дистанционных мошенничеств, из них раскрыто только 2, за аналогичный период прошлого года их было совершено 39, и ни одного не было раскрыто.
Если раньше делался упор на раскрываемость преступлений, то сейчас деятельность ОВД рассматривается в комплексе. Чем меньше на территории нераскрытых преступлений, тем граждане чувствуют себя защищенней. Например, по убийствам и причинению тяжкого вреда здоровью у нас практически нет нераскрытых дел. По статистике, резонансные преступления в нашем отделе всегда раскрываются.
Можно сказать, что у нас нет всплесков определенных категорий преступлений. Бывает, если идет рост уличных, усиливаем профилактику, выставляем больше наружных нарядов, выводим на улицу кабинетных работников, больше членов ДНД, эти моменты отслеживаем очень четко.
— Требования современности повышают требования к сотруднику полиции. С точки зрения закона, кто сегодня может работать в полиции?
— В связи с прошедшей реформой в МВД прошли сокращения штата, были усилены определенные требования ко всем сотрудникам. При поступлении на службу сотрудник полностью проверяется, проходит психическую диагностику, военно-врачебную комиссию, оценивается его физическая подготовка. Если имеются проблемы со здоровьем, попасть на службу в полицию невозможно. Также будущий сотрудник должен пройти службу в Вооруженных Силах РФ, чтобы занимать определенные должности, требуется высшее юридическое образование. Кто-то учится в процессе службы, получая потом заочно высшее юридическое образование.
Сотрудник органов внутренних дел — это чуть больше, чем профессия. Это служба, связанная с множеством лишений, зачастую, в ущерб своему времени, своим делам, здоровью, близким.
Большая часть наших сотрудников — это те, кто служит не один год, посторонние люди здесь надолго не задерживаются, понимают, что попали не туда. Чтобы у нас работать, необходимо призвание и желание помогать людям. У нас нет нормированного рабочего дня, зачастую, это кропотливый ежедневный труд днем и ночью.
— Слободской отдел полиции, а ранее милиции, всегда славился своим коллективом, своим личным составом. Можно ли говорить о преемственности?
— Да, конечно. Наши ветераны заложили определенные традиции, касающиеся оперативно-служебной деятельности, взаимоотношениям в коллективе. Многие из этих традиций идут со времен, когда начальником отдела был А.М. Розуван, впоследствии ставший начальником областного Кировского УМВД.
У нас очень дружный коллектив, который поддерживает каждого из сотрудников. Все знают, что их не бросят, когда это станет необходимо. Работает сильная ветеранская организация, возглавляемая А.А. Зыряновой. Большой период времени она проработала на руководящих должностях, много лет занималась работой с личным составом. Держим тесную связь с ветеранами отдела, за новичком всегда прикрепляется ветеран. Наши ветераны на постоянной основе бывают на всех торжественных мероприятиях, например, аттестации, или перед 9 Мая, когда проходит присяга для молодых сотрудников с участием ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, осталось очень мало. Я считаю, что это важно для нашей молодежи, и мы эту традицию поддерживаем.
Хочется отметить семейные династии, которые сложились в отделе: семьи Балак, Зыряновых, Скоковых, Алташевых. Получается, что у действующих сотрудников уже дети пришли работать в наш отдел. После выслуги лет опытные сотрудники остаются работать в отделе, если позволяет состояние здоровья. Это дорогого стоит, они передают опыт, составляя костяк отдела. Я этому только рад.
— Еще одна особенность современного общества — открытость и прозрачность. В городе действуют Общественный совет при МВД, ДНД. Как еще взаимодействуете с населением?
— Если вспомним историю, 10 ноября 1917 года было подписано «Постановление о рабочей милиции». Сначала она подчинялась местным советам, потом вошла в состав НКВД, с военных лет существует как отдельное Министерство. Полиция — преемник милиции. А милиция — это народное ополчение, так называемая народная милиция. Как и было сто лет назад, органы внутренних дел существуют и поддерживают порядок в стране, чтобы защищать свой народ.
Раньше это была закрытая система, сейчас — полностью прозрачная. У каждого территориального органа есть Интернет-сайт, где имеется вся необходимая информация. Постоянно ведутся приемы граждан руководящим составом, есть Общественный совет, на котором мы сообща поднимаем проблемы и решаем их. Собираемся ежеквартально, члены совета видят, как мы служим. В его состав входят уважаемые люди Слободского — руководители предприятий, возглавляет совет З.А. Баранова, директор слободской гимназии.
Сейчас много организаций, с которыми мы взаимодействуем, а они помогают нам. Это и различные общественные контроли, поисковый отряд «Лиза Алерт», добровольная народная дружина. Сегодня нет отдельно полиции и общества, все проблемы мы решаем сообща. Если мы будем закрыты от людей, не будет и результата.
— Еще один момент из современного общества, которого не было двадцать лет назад – это антикоррупция и антитеррор. Дела экономической безопасности и антикоррупция — на особом счету. Мы можем не видеть этого всего, но в случае с антитеррором все слобожане стали свидетелями мер безопасности, которые принимались, например, во время городских мероприятий, когда собиралась полная площадь народа. Долго ли это будет актуально?
— Наши сотрудники только исполняют законы. Вы сами видите, какая сейчас сложная обстановка в стране и мире. Всем кажется, что это где-то далеко, и нас не касается. На самом деле, такие трагедии могут произойти в любом городе, никто ни от чего не застрахован. Население многого не видит, сколько терактов произошло, а сколько предотвратили сотрудники спецслужб. От того, как мы будем выполнять приказы, касающиеся антитеррористической направленности, зависит жизнь наших граждан. Общество пока, может, и не готово, но люди привыкают к таким мерам. Это делается для них.
— Бывают ли служебные командировки у Ваших сотрудников?
— Да, конечно. Уходящий год в этом плане был тяжелым, на сотрудниках лежала двойная нагрузка. Наши сотрудники командировались в города-участники Чемпионата мира по футболу. Вот там, кстати, никто из граждан не спорил с мерами антитеррористической направленности. Коллеги за свою службу получили только слова благодарности и награждения. Также на постоянной основе сотрудники выезжают в Северокавказский регион, Ингушетию, Чеченскую Республику.
— Александр Александрович, сейчас Вы — человек штабной, управляете большим коллективом. Но 25 лет назад Вы начинали опером в отделе уголовного розыска. Может, вспомните интересные случаи из того времени.
— После окончания школы милиции много лет работал в уголовном розыске, раскрывал различного вида преступления. В 1995 году только пришел в отдел по раскрытию грабежей и разбойных нападений, и в это время по городу Кирову прошла серия разбойных нападений на женщин. Преступник с использованием ножа нападал в районах кинотеатра «Дружба», Дворца пионеров, автовокзала, забирал драгоценности, имущество жертв и насиловал их. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий в наше поле зрения попал уроженец Нагорского района 1969 года рождения. Больше двух недель мы его вели, работали круглосуточно, в итоге задержали, поймав с поличным. Суд дал ему 10,5 лет. Моих старших товарищей тогда наградили государственными наградами, мне как молодому вручили знак «Отличник милиции».
После, в 1997 году весной, на территории Кировской области преступная группа совершала разбойные нападения на бензозаправки, киоски, квартиры, использовала оружие. В ходе расследования установили всех фигурантов группы, они передвигались на красной «пятерке». Однажды при нападении на заправку один из них, чтобы ему открыли двери, переоделся в женскую одежду, используя парик, косметику. Задерживали мы их в поселке под Кировом, где они прятались. При задержании пришлось обнажить табельное оружие. В ходе обысков изъяли три единицы оружия, ножи, биты, средства маскировки. На этой группе было порядка 25 эпизодов.
В то время почти каждый день регистрировалось разбойное нападение и по 8-10 квалифицированных квартирных краж. Сейчас это единичные случаи. Чем слабее позиция государства, тем сильнее был разгул преступности и криминала. Это время закончилось где-то в 2002-2003 годах, постепенно преступность пошла на спад, укрепилась позиция государства. Но правоохранительные органы достойно несли свою службу, работали, предотвращали и раскрывали преступления.
Праздник работников органов внутренних дел по традиции мы отмечаем в торжественной обстановке, награды получают сотрудники, которые особо отличились в служебной деятельности. Сегодня я хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов ОВД с профессиональным праздником! Желаю всем, в первую очередь, здоровья, успешной службы и мирного неба над головой!

А.А. Кузьминых — уроженец г. Советска Кировской области. В 1995 году он закончил Елабужскую специальную среднюю школу милиции МВД РФ, в 2000 году получил диплом о высшем юридическом образовании Московского института МВД России. Отмечен Государственной наградой — медалью «За отличие в охране общественного порядка». В органах внутренних дел служит с 1995 года, практически все это время занимался оперативной работой, пройдя путь от оперативника до начальника отдела оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска криминальной милиции УВД Кировской области. В 2005 году Александр Александрович находился в служебной командировке в Северокавказском регионе. Последним местом работы А.А. Кузьминых в г. Кирове было управление уголовного розыска Кировской области, там он занимал должность заместителя начальника отдела по раскрытию разбойных нападений и грабежей. С 4 июня 2012 года и по настоящее время – начальник МО МВД России «Слободской».

Вопросы задавала Анна Зубарева.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике №45 (467) 9 ноября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *