В Слободском отремонтировали автостанцию

Здание автостанции в нашем городе построено в 1960 году, последний раз ее ремонт осуществляли перед празднованием 500-летия Слободского, то есть в 2005 году. Тогда ремонтировали только фасад. Слободская автостанция, можно сказать, лицо города, она встречает приезжих, провожает отъезжающих, около нее назначают встречи. Например, с недавнего времени именно оттуда начинаются так полюбившиеся кировчанам пешие экскурсии по нашему городу. Причем, кировчане, по аналогии со своим городом, называют автостанцию слободским автовокзалом.

Но у нас в городе именно автостанция. Все дело в пропускной способности. Под автовокзалом понимается объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя размещенный на специально отведенной территории комплекс зданий и сооружений, предназначенных для оказания услуг пассажирам и перевозчикам. Уточнено, что он должен обеспечивать возможность отправления более 1000 человек в сутки. А вот автостанция представляет собой такой же комплекс зданий и сооружений, что и автовокзал, но с пропускной способностью до 1000 человек в сутки. В остальном порядок работы автостанций аналогичен правилам функционирования автовокзалов.
О ходе ремонтных работ на автостанции г. Слободского рассказал заместитель директора МУП «Слободские пассажирские перевозки» Виктор Аркадьевич Ожегов: «Ремонтировать это здание мы начали в 2014 году с капитального ремонта крыши, заменили потолочные перекрытия, стропила, старый шифер поменяли на металлочерепицу. В следующем году провели капремонт зала ожидания с изменением планировки, затем полностью обновили окна (были вставлены пластиковые вместо старых деревянных), входные двери, мебель, туалетные помещения. Такие масштабные работы заканчивали уже в этом году реконструкцией фасада. В начале года мы согласовывали его цветовую гамму с управлением архитектуры и строительства администрации города. Изначально было три варианта, но остановились на светлой гамме.
Большая работа проведена по оснащению здания для комфорта маломобильных граждан. Так, входная группа оборудована пандусом и кнопкой вызова персонала автостанции, также имеется вывеска, оформленная в виде текстовой и графической информации с применением шрифта Брайля, пиктограмм. Выступающие элементы пандуса и дверей окрашены в оранжевый цвет, в зале ожидания и на перроне применяем информационную систему для слабослышащих. Туалетные комнаты также специально оборудованы для людей с ограниченными возможностями.
В ходе ремонтных работ смонтирована новая система видеонаблюдения, в зале ожидания теперь два монитора, на которых вся информация об отправляемых автобусах с указанием маршрута их следования и времени отправления, она дублируется звуковой информацией как в зале ожидания, так и на платформах отправления.
В здании автостанции, помимо ожидания автобуса, можно приобрести билеты на рейсы, узнать расписание, пополнить транспортную карту, получить при этом помощь сотрудника, выпить кофе. Также есть комната отдыха водителей, где они проводят время между рейсами. Работы за рулем у них много, ведь только на Киров в день с автостанции мы отправляем 75 рейсов.
Еще одно радостное событие, особенно, для наших водителей. В этом году в городе вновь продолжился масштабный ремонт дорог, в том числе рядом с автостанцией по улицам Ленина и Железнодорожная. Раньше здесь были одни ямы, подъезд и выезд с перрона был затруднен. Своими силами в этом году мы также провели ямочный ремонт дорожного покрытия на территории автостанции.
Все ремонтные работы здания автостанции сделаны за счет средств предприятия. Пусть их недостаточно для каких-то масштабных проектов, но мы многое делаем для удобства и комфорта слобожан и гостей города, для всех наших пассажиров. Совсем недавно, как заметили слобожане, на маршруте «Слободской-Киров» появились новые 18- местные комфортные автобусы «Газель-Некст» с автоматическими дверями».

Татьяна Примакова.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике №40 (462) 5 октября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *