Санкции не поставят нас на колени

В нынешнее воскресенье страна отмечает День машиностроителя. Наш старинный промышленный город имеет к этой дате непосредственное отношение. В Слободском успешно работает машиностроительное предприятие, многолетняя история которого объединяет тысячи слобожан. В разные годы оно носило разные названия. Сегодня мы с гордостью называем его — Слободской машиностроительный завод. Предприятие выжило в лихолетья девяностых, прошло испытание рынком, не было разграблено, обанкрочено и рейдерски захвачено. Завод выпускает нужную и востребованную продукцию, здесь трудится дружный коллектив, а заработная плата — одна из самых высоких в городе. В чем секрет производственного успеха, мы постарались накануне профессионального праздника выяснить у Владимира Николаевича Забарного, генерального директора АО «Слободской машиностроительный завод».

— Много ли слобожан имеют отношение к Дню машиностроителя и заводу?
— По моим приблизительным подсчетам — каждый пятый житель нашего города. Наша ветеранская организация объединяет порядка 550 человек, сегодня на предприятии насчитывается 425 работающих. Есть люди, которые уже не трудятся на заводе, но остаются его акционерами. У нас очень много трудовых династий. В рамках подготовки к предстоящему трехсотлетию завода мы установили исторический факт: с 1932 года предприятие выпускает сельхозмашины. В тот год в наших цехах была изготовлена первая конная косилка. В годы Великой Отечественной войны предприятие, как все, работало на оборону страны. Например, у нас производились армейские пуговицы. Примерно, каждая третья пуговица была выпущена нашим заводом.
Сейчас базовое направление продукции — это машины для сельского хозяйства, в частности, для отрасли животноводства. Например, системы навозоудаления. Не стоит чураться этого слова. В современных условиях это сложный технологичный комплекс с применением автоматизации процессов и использованием компьютерных программ. Еще одно направление нашей продукции — машины для приготовления кормов животным: различные кормодробилки, мини-цеха по производству комбикормов. Самый массовый и известный вид продукции — миксеры АКМ объемом от 6 до 24 куб. м. Мы выпускаем большую линейку, из которой потребитель выбирает в зависимости от количества поголовья и других факторов. Еще производим измельчители соломы и сенажа. Это машины новые, в производстве всего три года. Представлены тоже целой серией: однороторные, двухроторные, с выдувателем. Много лет работая с сельхозтоваропроизводителями, мы знаем их проблемы. Это сезонность, неурожаи и другие негативные факторы.
Недавно, вспомнив, что мы живем в лесном краю, освоили новый вид продукции и для лесоперерабатывающей отрасли народного хозяйства. Изучив рынок, посмотрев динамику роста, приняли решение освоить производство машины по изготовлению пеллет. Это весьма перспективное направление, некоторые страны имеют экологические программы по поддержке использования этого вида топлива. В России объем производства пеллет ежегодно увеличивается на 20%.
В прошлом году наш завод выпустил первый гранулятор. Имея опыт вхождения в рынок, считаю, что уже сейчас имеем неплохие результаты. Продано примерно полтора десятка этих машин, поступают заказы от крупных производителей. А в целом, завод выпускает 44 наименования продукции.

— В каких направлениях уезжают слободские машины?
— По всей России, начиная с дальних уголков: Мурманск, Камчатка, Приморский край, Амурская область, Чита. Традиционно наши потребители — регионы центральной части России. Работаем с ближним зарубежьем — это Грузия, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия. Кстати, президент Белорусии А.Г. Лукашенко, как известно, в прошлом председатель хозяйства, хорошо знаком с продукцией Слободского машиностроительного завода. Белорусы, конечно, производят свою технику, но при этом ценят и нашу, активно покупая.

— С кем приходится конкурировать сегодня Слободскому машстройзаводу?
— Скажу откровенно, конкурентов среди отечественных предприятий немного, их почти нет. Позиция Белоруссии на рынке сельхозмашин сильная, но их продукция с некоторыми техническими болячками и недостатками. Наши конкуренты — производители из Италии, Германии, Канады, Польши. По официальным данным Росагромаша — структуры, которая старается объединить всех сельхозмашиностроителей страны, мы занимаем порядка 33% от объема продаж систем навозоудаления. Порядка 25-30 % держим по миксерам. Могу заверить читателей, что, в случае ужесточения санкций, наш завод может произвести продукции, которая покроет все потребности РФ.

— Как сказались на работе предприятия введенные Западом санкции, и помогла ли отечественная контрмера — импортозамещение?
— Государство смотрит в корень. Чтобы не пострадало отечественное сельское хозяйство, ограничения на импорт сельхозмашин нет. Но, как известно, Россия ограничила ввоз зарубежной сельхозпродукции. Например, мы стали больше потреблять отечественных фруктов и овощей. В результате стали оживать сельхозтоваропроизводители, которые являются потребителями нашей продукции. Поэтому санкции нам только помогли.
Недавно подножку подставила другая экономическая диверсия. Уже официально сказано, что в страну было завезено огромное количество дешевого сухого молока неизвестного производителя. В результате, упала потребность в цельном молоке местного производства. А это ударило по сельхозпредприятиям, их экономике. Как следствие, они меньше покупали нового оборудования. Сейчас спрос начинает расти, ситуация выравнивается.

— Неужели в наших магазинах мы покупаем продукты из сухого молока?
— Нет. К счастью, мы пьем натуральное цельное молоко. Кировская область занимает лидирующее положение по его производству. А вот жители столицы и больших городов употребляют продукт сомнительного качества.

— Машиностроение — высокотехнологичная отрасль. Наверняка, на заводе используется оборудование западных стран. В этой части в результате санкций испытывало ли предприятие трудности?
— Мы, исходя из необходимости обеспечения высокого уровня качества наших машин, приобретаем некоторые детали и узлы у предприятий западных стран. Например, оси, карданные валы, гидроаппаратуру и другое. Но, в среднем, на 85 % наша продукция комплектуется узлами и материалами отечественного производства. Действительно, используем, например, станки лазерной резки американского производства. Недавно четыре модуля управления вышло из строя. Предвидя очередную волну обострения отношений между нашими странами, поспешили приобрести детали заблаговременно.
Мы понимаем, что Запад будет душить отечественного товаропроизводителя и, в первую очередь, отрасль машиностроения. Это основа экономического развития, и наши, как их называет Президент страны, «партнеры» не будут разбираться, маленький это завод по производству сельскохозяйственных машин в Слободском или большой оборонный концерн. Бьют по всем одинаково. Поэтому сейчас ориентируемся на китайских поставщиков, уже налажены необходимые контакты. Словом, никакие санкции завод на колени не поставят. Как ни странно, они работают на нас.

— Слободские машиностроители не замыкаются на производственных интересах. Завод активен в социальной жизни города. Вы являетесь соорганизаторами проведения фестиваля духовых оркестров «Соборная площадь», устанавливаете памятники выдающимся землякам, занимаетесь реконструкцией городских достопримечательностей, поддерживаете другие начинания местной власти и горожан. Почему?
— Все это началось намного раньше. Мой отец Николай Иванович Забарный, который был директором предприятия еще в советские годы, например, всегда оказывал шефскую помощь детскому парку. В то же время наш завод установил две ротонды на набережной, которые до сих пор являются ее украшением. Да, руководители того поколения жили в других экономических условиях и в другую эпоху, но мы чем хуже или слабее?
К тому же родному городу помогает не только один машиностроительный завод, но и другие предприятия и представители бизнес-сообщества. Хочется, чтобы он выглядел лучше. В Слободском живут работники завода, акционеры, здесь в будущем жить нашим детям.

— Известно, что Вы лично увлекаетесь историей малой родины, поддерживаете краеведов. Что дает это хобби?
— Слободской — моя родина. Я люблю ее. Считаю, что знать свои корни полезно и нужно. Многие ли помнят имя своего деда, а прадеда? А прапрадеда вообще назовут единицы. У многих сложилось мировоззрение, что нужно уезжать отсюда. Мол, город не перспективный, умирающий, молодежи надо обязательно искать свою дорогу на чужой стороне. Некоторые слобожане стараются уехать в Киров, кировчане — в Москву, москвичи — куда-нибудь в Испанию. Вся страна хочет разъехаться. Но здесь, в Слободском, веками жили успешные люди, которые процветали и были счастливы. Например, Бакулевы, основатели нашего завода, не уехали в Ниццу, а до седьмого колена жили и работали на слободской земле.
Изучая историю, смотришь, как вели себя люди того времени, как справлялись с трудностями, как созидали. Они ведь не просто жили, решая свои текущие задачи, а еще работали на перспективу, оставляя наследие нам: строили дороги, здания, храмы, водопровод, открывали памятники и парки. Они делали жизнь прекрасной, занимались благотворительностью. Посмотрите, сколько в ту пору в городе было построено различных зданий. А что мы можем сейчас оставить после себя? Нам нужно хотя бы постараться сберечь это наследие. Слобожане должны знать, что здесь в прежние времена жили замечательные и сильные люди. Убежден, что и у нас можно прекрасно жить. Где еще есть такая природа, такая чистота и простор.
Я очень доволен изменениями, которые в последние годы происходят в Слободском. Город преображается к лучшему: ремонтируются дороги, работают различные программы по благоустройству, меняется отношение горожан к своей малой родине. Знаю, что эти метаморфозы не остаются не замеченными областными властями — государственными и церковными. Они видят, как относятся слобожане к своему городу. Поэтому мы ощущаем их особенное отношение и помощь. Это заслуга власти, предпринимателей, общественников, всех неравнодушных слобожан, и наше предприятие в меру сил поддерживает эти добрые начинания и тенденцию изменить жизнь родного города к лучшему.

Записал Евгений Рычков.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике №39 (461) 28 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Санкции не поставят нас на колени»

  1. ВованВованыч говорит:

    За очередной раз «не поставят на колени» — отдельное спасибо.
    Мы ж — давно с них встали!
    И за санкции — опять народ пугаем…, обман-с это!
    На самом деле, санкции — не стране, а отдельным юр. и физ.лицам (точечно).
    А производить — самое правильное, и государство обязано поддерживать всемерно это дело! Без соплей/слюней, а эффективно и оперативно.
    Напослед, как «сбежавший» (сначала, в Питер, теперь — в в Москву), скажу так: каждый человек должен стремиться жить лучше (зарабатывать, строить квартиру, дом, растить детей…) и там, где он Сможет это сделать. Если на родной вятской земле НЕТ таких условий и перспектив, что делать молодому поколению? И денег (заметьте, оченно важный аспект) надо сегодня заработать (не все смогли своих детей обеспечить стартовым капиталом!), а не ждать их прихода в карман в светлом будущем. Поэтому винить молодёжь — кардинально ошибочно, в корне!
    ПС. За удержание РМЗ на плаву — низкий поклон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *