Любовь и жизнь до первых яблок

В минувшее воскресенье слобожанка Любовь Алексеевна Салтанова принимала поздравления с 90-летним юбилеем. Заместитель председателя Слободского совета ветеранов В.Ф. Холодова вручила юбиляру подарок и поздравление, подписанное главой города Слободского И.В. Желваковой, председателем городской Думы М.В. Будиным и председателем Совета ветеранов Н.А. Черных. А также зачитала поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина. В нем говорится: «Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны и через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг Вашего поколения победителей будет жить в веках, объединяя наш народ во имя созидательных целей».

В этом поздравлении сказаны очень правильные слова. Люди довоенного поколения прошли трудный жизненный путь. Как подчеркнула В.Ф. Холодова, в 2018 году с таким почтенным юбилеем слобожане поздравят около 80 человек. И когда начинаешь разговаривать с юбилярами, каждый из них вспоминает тяжелую работу с детских лет, недостаток одежды и питания, беды и похоронки военного лихолетья. Но тогда эти люди были молоды, бегали на вечерки и верили, что жизнь в стране наладится. Они не падали духом, самоотверженно перенося все невзгоды, и сегодня своей стойкостью подают пример молодым. Но все-таки редко встречается, когда в 90-летнем возрасте люди ведут такой образ жизни, как Л.А. Салтанова.
Эта неугомонная женщина живет в частном доме, сама ведет домашнее хозяйство, работает в огороде, ходит в лес за грибами. Любовь Алексеевна – добрая и общительная, живет на позитиве. На свой день рождения она созвала родню и ветеранов «Слобожанки», где работала до выхода на пенсию. Одна из них, Валентина Андреевна Плетнева, отметила: «Я знаю Любовь Алексеевну с 1970 года. Мы вместе с ней ходили на работу, много общались, понимали друг друга. Она большая труженица, во всем поддерживала трудовой коллектив, за добросовестный труд награждена множеством грамот. И сегодня, несмотря на возраст, работа спорится в ее руках, в общем, это отличная женщина и хороший человек с молодой душой».
К тому же Любовь Алексеевна оказалась интересной рассказчицей: «Я за свою жизнь очень много работы переделала. Уже в 11 лет на ремзаводе песок таскала носилками, с мамой на стекольном заводе стекло собирала. Когда началась война, мы вначале не поняли, как это страшно. А потом всех мужиков на фронт забрали, нас научили косить, и мы, дети, работали за взрослых. На зиму председатель отпустил нас в профтехшколу и сказал: «Война. Надо солдатам шапки шить». Там нас быстро обучили и посадили за моторы – солдат много, и мы эти шапки шили и шили бесконечно. А после работы по потемкам ходили на берег за дровами, чтобы отапливать профтехшколу. Потом нас отправили на «Белку», а оттуда обратно в колхоз на лесозаготовки. А как исполнилось 18 лет, наложили налог на бездетность – председатель говорил: «Надо детей рожать». Но мы, девчонки, были воспитаны в строгости и даже частушку по этому поводу сочинили: «Ой, девушки, до чего мы дожили, которое место берегли, на то налог наложили». Потом приехал вербовщик и завербовал нас на Украину. Вернувшись оттуда, я устроилась на фанерный, вышла замуж и многие годы затем трудилась на «Слобожанке». С мужем моим Вениамином Алексеевичем мы прожили больше полувека, шесть лет назад он умер.
Я не люблю сидеть без дела, вот сейчас в свою родную деревню Падери недалеко от Стеклозавода рыжики хожу собираю. Раньше за стекольным много деревень стояло: рядом с нами – Паниловцы, в одной стороне — Бушмакины, Юрпаловы, в другой – Зубари, Малыгины, Сидоровцы. Давно уже нет этих деревень, а грибы как росли, так и растут. По те годы на свой день рожденья я гостей груздями угощала, а нынче грузди не идут, только три штуки всего и нашла».
Зато рыжики, как на подбор, размером с маленькую монетку, получились отличного засола и были за щедро накрытым столом на юбилее хозяйки самым востребованным блюдом. Любовь Алексеевна зорко следила за каждым гостем, чтобы у того была полной тарелка и не пустовала чарка. Как и полагается за настоящим русским застольем, она вместе со всеми хорошим сильным голосом пела: «Называют меня некрасивою», «Расцвела под окошком белоснежная вишня», «При лужке».
Любовь Алексеевна сама была заводилой праздника, и всем было уютно и хорошо в ее доме. Особенно четырем правнукам, которым очень нравится приходить к прабабушке в гости. Все домочадцы любят и ценят Любовь Алексеевну. Ее дочь Людмила Вениаминовна Хлюпина душевно сказала: «Этой весной мы посадили молодую яблоньку. Думаю, что первый урожай будем снимать через 5-6 лет, и очень хотим, чтобы мама дожила до первых яблок».

Надежда Сергеева.
Фото из семейного альбома Л.А. Салтановой.

Запись опубликована в рубрике №39 (461) 28 сентября 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *